Автор Лев Правин

Эксперты: рейтинги тандема стабильны

Согласно данным опроса Фонда "Общественное мнение", Дмитрию Медведеву доверяет 43% россиян, а Владимиру Путину - 50%. Это несколько ниже по сравнению с данными предыдущих опросов, однако оснований говорить о тенденции пока нет.

По словам главы ФОМ Александра Ослона, снижение рейтингов доверия участникам правящего "тандема" незначительно и в целом уровень доверия президенту и премьеру достаточно стабилен. Если на этой неделе уровень доверия остановился на отметке в 43%, то на позапрошлой неделе составил 44%. То же самое и с теми, кто "отчасти доверяет". Сейчас таковых 31%, две недели назад было 29%, а до этого было 30%. Процент тех, кто "не доверяет", за последние недели вообще практически не изменился, балансируя на уровне 21-23%.

Тем не менее ряд СМИ заявили о глобальном падении уровня доверия "тандему", который, по их мнению, достиг максимально низкого уровня. В частности, сравниваются показатели июля 2010 года с наивысшими показателями, зафиксированными в январе 2010-го (62%) и в третьем квартале 2009 года (71%).

Александр Ослон связывает появление таких интерпретаций опроса с летним затишьем, которое возникло не столько в головах россиян, сколько в медийном пространстве. "Нет никакого падения. Есть медиавирус, который распространяется. То ли он сам возник, то ли не сам, и связано это безусловно с летней жарой. Потому что в эту летнюю жару ничего не горит и не о чем писать", - пояснил он "Правде.Ру".

Также по теме: 75 процентов россиян доверяют Дмитрию Медведеву

Не видят каких-то тревожных признаков и другие эксперты. Так, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что их данные по уровню доверия/недоверия не изменились. "Некоторые колебания происходят, но, как правило, на протяжении последних двух месяцев 1-2%, максимум 3%. То есть это не какой-то направленный вектор, это колебания в размерах погрешности измерения, которая составляет 3,4%. Поэтому бить тревогу или, наоборот, радоваться рано", - сказал он "Правде.Ру".

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также говорит о том, что в последние месяцы наблюдалось колебание рейтингов первых лиц государства, причем, согласно данным разных социологических служб, это выглядело немного по-разному. "Поэтому в том, что касается рейтингов доверия, сложно говорить об устойчиво понижающейся тенденции. Скажем, недавно мы видели данные опросов, где, наоборот, шла речь об увеличении этих рейтингов", - отметил он.

Кстати, еще одним показателем, скажем так, сезонного спада, является численность тех, кто готов к участию в протестных мероприятиях. Согласно данным того же ФОМ, 70% респондентов, как и месяц назад, заявили, что не примут участия в акциях протеста, если они будут проходить в их регионе в ближайшее воскресенье. Более того, если в начале года положительный ответ на вопрос: "Замечали ли вы недовольство, готовность людей участвовать в акциях протеста?" - давали 44% россиян, то к середине лета таковых стало 34%.

Последние новости сегодня 28.07.2011

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики