Эксперт: регионы усиливают людьми из федерального центра

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу подписал указы об отставках губернаторов Ярославской области и Пермского края Сергея Вахрукова и Олега Чиркунова. В Ярославской области временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший первый вице-мэр Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития (недавно он стал заместителем губернатора) Сергей Ястребов, в Пермском крае - экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин (указ об освобождении его с занимаемой должности президент также подписал в субботу).

Накануне на встрече с активом партии "Единая Россия" Медведев раскритиковал ситуацию, сложившуюся в Ярославской области. "Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал", - сказал глава государства, добавив, что "за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни".

"На будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться", - сказал президент.

Напомним, что на состоявшихся весной выборах мэра Ярославля во втором туре победу одержал беспартийный кандидат Евгений Урлашов, в поддержку которого выступили системные оппозиционные партии. Его соперник, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый областной властью, набрал лишь 27 процентов голосов, против 69 у Урлашова.

Читайте также: Минченко: отставка Вахрукова и Чиркунова - политическое решение

Дмитрий Медведев, говоря о недопустимости сложившейся ситуации, апеллировал к результатам внутрипартийных праймериз в "Единой России", победителем которых стал как раз Сергей Ястребов. Который, однако, в выборах не участвовал...

Также в субботу президент РФ подписал указ о прекращении полномочий губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Чуть ранее Чиркунов заявил о своем намерении досрочно покинуть губернаторский пост. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен чиновник федерального уровня, экс-глава Министерства регионального развития России Виктор Басаргин. С 2001 по 2008 годы он занимал должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, с октября 2008 года возглавил Минрегион в должности министра правительства РФ.

"В решении президента можно выделить два аспекта, - сказал "Правде.Ру" заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. - Во-первых, федеральная власть, - и прежде всего президент Медведев, - предпринимает достаточно энергичные шаги, чтобы укрепить губернаторский корпус, перед тем, как заработает механизм прямых выборов. И по этой причине слабые или проблемные губернаторы лишаются своих должностей. Что, собственно говоря, и происходило в последние месяцы".

"Вторая причина носит индивидуальный характер и связана с конкретными персоналиями конкретных губернаторов", - продолжил политолог.

"Вчерашнее выступление Дмитрия Медведева перед активом "Единой России", на которой казус выборов в Ярославле использовался в качестве примера неправильной политики губернатора, ослаблявшей возможности партии, эту отставку и предрешило", - уверен Зудин.

"Действительно, старая практика, когда праймериз выполняли, зачастую, декоративную роль, а решающее слово оставалось за губернатором, стала приводить к печальным последствиям. Самый свежий пример - это Ярославль. А пару лет назад примерно то же самое произошло в Иркутске", - сказал эксперт.

Читайте также: Мухин: отставка Чиркунова назревала

"Что касается Олега Чиркунова, то у него довольно давно складывались сложные отношения с федеральным центром. И он сам недавно говорил о том, что то ли подумывает об уходе, то ли уже принял для себя такое решение. То есть это событие не носит такого уж шокирующего характера", - полагает Зудин.

Назначение Виктора Басаргина эксперт назвал "очень интересным решением и очень интересным поворотом". "Прежде всего потому, что Басаргин в последнее время фигурировал в качестве возможного кандидата на пост губернатора. И не только применительно к возможному уходу Чиркунова. Он (Басаргин - прим.ред.) фигурировал еще в ряде случаев", - сказал Алексей Зудин.

"Но я бы здесь особенно не акцентировал личностный момент. На мой взгляд, гораздо важнее то, что уже не первый и даже не второй крупный федеральный чиновник, имеющий хороший опыт управления на федеральном уровне, может перейти на пост губернатора в регион", - отметил политолог.

"У нас есть пример Сергея Собянина, у нас есть пример Сергея Шойгу, Александра Мишарина (губернатор Свердловской области - прим.ред.), Алексея Гордеева (губернатор Воронежской области - прим.ред.). Налицо тенденция обогащения и усиления в плане компетенции губернаторского корпуса людьми, которые получили опыт в федеральном центре", - сказал Алексей Зудин.

По мнению политолога, "это новая тенденция, очень интересная": "Тенденция, призванная - по крайней мере, в какой-то части - ослабить или устранить провинциализацию региональной элиты. Которая, в общем, для этой части российской элиты характерна уже достаточное время".

Зудин считает немаловажным то обстоятельство, что тенденцию к оттоку федеральных кадров на посты губернаторов, возможно, имеет смысл увязывать с новым форматом экономической политики. "Я имею в виду вещи, связанные с формированием региональных планов экономического развития, встраиванием этих планов в общефедеральную политику. А также, допустим, с такой вещью - закон, по-моему, пока не принят, но, тем не менее, он есть - законом о стратегическом планировании. Речь идет о том, чтобы определенным образом увязать и синхронизировать развитие российских территорий с общефедеральной экономической политикой", - говорит политолог.

По мнению Алексея Зудина, только люди, обладающие опытом работы на федеральном уровне, могут обеспечить реализацию новой экономической политики и связность развития территорий с общефедеральным развитием.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона