Эксперт: регионы усиливают людьми из федерального центра

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу подписал указы об отставках губернаторов Ярославской области и Пермского края Сергея Вахрукова и Олега Чиркунова. В Ярославской области временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший первый вице-мэр Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития (недавно он стал заместителем губернатора) Сергей Ястребов, в Пермском крае - экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин (указ об освобождении его с занимаемой должности президент также подписал в субботу).

Накануне на встрече с активом партии "Единая Россия" Медведев раскритиковал ситуацию, сложившуюся в Ярославской области. "Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал", - сказал глава государства, добавив, что "за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни".

"На будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться", - сказал президент.

Напомним, что на состоявшихся весной выборах мэра Ярославля во втором туре победу одержал беспартийный кандидат Евгений Урлашов, в поддержку которого выступили системные оппозиционные партии. Его соперник, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый областной властью, набрал лишь 27 процентов голосов, против 69 у Урлашова.

Читайте также: Минченко: отставка Вахрукова и Чиркунова - политическое решение

Дмитрий Медведев, говоря о недопустимости сложившейся ситуации, апеллировал к результатам внутрипартийных праймериз в "Единой России", победителем которых стал как раз Сергей Ястребов. Который, однако, в выборах не участвовал...

Также в субботу президент РФ подписал указ о прекращении полномочий губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Чуть ранее Чиркунов заявил о своем намерении досрочно покинуть губернаторский пост. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен чиновник федерального уровня, экс-глава Министерства регионального развития России Виктор Басаргин. С 2001 по 2008 годы он занимал должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, с октября 2008 года возглавил Минрегион в должности министра правительства РФ.

"В решении президента можно выделить два аспекта, - сказал "Правде.Ру" заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. - Во-первых, федеральная власть, - и прежде всего президент Медведев, - предпринимает достаточно энергичные шаги, чтобы укрепить губернаторский корпус, перед тем, как заработает механизм прямых выборов. И по этой причине слабые или проблемные губернаторы лишаются своих должностей. Что, собственно говоря, и происходило в последние месяцы".

"Вторая причина носит индивидуальный характер и связана с конкретными персоналиями конкретных губернаторов", - продолжил политолог.

"Вчерашнее выступление Дмитрия Медведева перед активом "Единой России", на которой казус выборов в Ярославле использовался в качестве примера неправильной политики губернатора, ослаблявшей возможности партии, эту отставку и предрешило", - уверен Зудин.

"Действительно, старая практика, когда праймериз выполняли, зачастую, декоративную роль, а решающее слово оставалось за губернатором, стала приводить к печальным последствиям. Самый свежий пример - это Ярославль. А пару лет назад примерно то же самое произошло в Иркутске", - сказал эксперт.

Читайте также: Мухин: отставка Чиркунова назревала

"Что касается Олега Чиркунова, то у него довольно давно складывались сложные отношения с федеральным центром. И он сам недавно говорил о том, что то ли подумывает об уходе, то ли уже принял для себя такое решение. То есть это событие не носит такого уж шокирующего характера", - полагает Зудин.

Назначение Виктора Басаргина эксперт назвал "очень интересным решением и очень интересным поворотом". "Прежде всего потому, что Басаргин в последнее время фигурировал в качестве возможного кандидата на пост губернатора. И не только применительно к возможному уходу Чиркунова. Он (Басаргин - прим.ред.) фигурировал еще в ряде случаев", - сказал Алексей Зудин.

"Но я бы здесь особенно не акцентировал личностный момент. На мой взгляд, гораздо важнее то, что уже не первый и даже не второй крупный федеральный чиновник, имеющий хороший опыт управления на федеральном уровне, может перейти на пост губернатора в регион", - отметил политолог.

"У нас есть пример Сергея Собянина, у нас есть пример Сергея Шойгу, Александра Мишарина (губернатор Свердловской области - прим.ред.), Алексея Гордеева (губернатор Воронежской области - прим.ред.). Налицо тенденция обогащения и усиления в плане компетенции губернаторского корпуса людьми, которые получили опыт в федеральном центре", - сказал Алексей Зудин.

По мнению политолога, "это новая тенденция, очень интересная": "Тенденция, призванная - по крайней мере, в какой-то части - ослабить или устранить провинциализацию региональной элиты. Которая, в общем, для этой части российской элиты характерна уже достаточное время".

Зудин считает немаловажным то обстоятельство, что тенденцию к оттоку федеральных кадров на посты губернаторов, возможно, имеет смысл увязывать с новым форматом экономической политики. "Я имею в виду вещи, связанные с формированием региональных планов экономического развития, встраиванием этих планов в общефедеральную политику. А также, допустим, с такой вещью - закон, по-моему, пока не принят, но, тем не менее, он есть - законом о стратегическом планировании. Речь идет о том, чтобы определенным образом увязать и синхронизировать развитие российских территорий с общефедеральной экономической политикой", - говорит политолог.

По мнению Алексея Зудина, только люди, обладающие опытом работы на федеральном уровне, могут обеспечить реализацию новой экономической политики и связность развития территорий с общефедеральным развитием.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса