Невзлина «развели» дважды

Известие о том, что гражданин Израиля и номинальный владелец ЮКОСа Леонид Невзлин ассигновал несколько миллионов долларов на публичную дискредитацию замглавы администрации президента Владислава Суркова , всколыхнуло пиаровское сообщество Москвы. От семизначных бюджетов «зелеными» успели отвыкнуть. Кормушка региональных выборов прикрыта, число «допущенных к столу» резко сократилось.  Обслуживать оппозицию чревато. Может, по хулиганке, а может, и нет, выставляют зубы уже и PR-дамам. Но рисковые таки находятся, теперь все гадают – кто?

Судя по первым видимым  результатам, исполнительная квалификация на уровне табуретки. Креатив, мягко говоря, незамысловат. Ну, сварганили сайт surkov.info,  «серый кардинал российской политики» - дальше-то что? Обновление информационных поводов нулевое.  В 2003 году при первой невзлинской атаке на Суркова хоть липовыми «прослушками» фигуранта народ повеселили, с вкраплениями ненормативной лексики и  признаками  разложения в быту - «целую тебя на сорок сантиметров выше колена». Сегодня тон нарочито объективистский: «Данный ресурс не ставит себе целью очернить репутацию, смешать с грязью, а равно превознести или возвысить Владислава Суркова. Наша основная задача – найти и собрать в одном месте информацию, связанную с одним из самых влиятельных, но в тоже время непубличных политических игроков сегодняшней России».

В пакете преобладающих безымянных ссылок смущает цитирование вполне респектабельных новостных  источников – «Газета», РИА Новости. Не пришлось бы отмываться, как три года назад  «Интерфаксу», со ссылкой на который Суркова якобы готовились арестовать чуть не на рабочем месте в Кремле.

Между тем сайт не такая уж серая простота, каким может показаться. Он позволяет фриварно выложить любые обновления, внести произвольные правки в размещенный ранее контент – этакий забор в Сети, на котором всякий может вывесить любую гадость, причем совершенно безнаказанно для авторов сайта. Кстати, пускай никого не вводит в заблуждение «info», признак американской доменной зоны, в которой якобы уже зарегистрирован персональный сайт объекта «атаки». Фишка в том, что не зарегистрирован он нигде.

Невзлина можно понять. В игре «фифти-фифти» половинных ставок не бывает, а визави тель-авивского сидельца сидит так высоко, что из окон его кабинета виден если не Магадан, то Харп с Краснокаменском несомненно. Зато какая прелесть исполнителям заполучить заказчика-невозвращенца, физически неспособного проверить эффективность ассигнованных обличений!

Простенькая комбинация позволила установить, что провайдер нашенский, базируется в Москве, свой сетевой бизнес никак не сподобится зарегистрировать  уже шестой год кряду. Таким образом, даже своему главному обидчику, каким Сурков видится Невзлину, он не сумел отомстить в правовом пространстве. При этом от его щедрот уже наверняка успели отщипнуть на «забугорный» ресурс!

Антисурковский сайт и его блеклые разоблачительные  перспективы более или менее  ясны, однако интригующим моментом остается издательский дом «Коммерсантъ», которому в планах Леонида Невзлина якобы расписано главное направление атаки на главного идеолога Кремля.

Капитальному скандалу всегда необходим надежный источник цитирования. Ссылки на полуизвестные интернет-ресурсы, на которые не обопрешься в зале суда, не убеждают. Жалкие словесные подпорки «возможно», «якобы», «как может показаться» и т.п. сильно разбавляют густоту полива. Существует целая «цитатная» технология. Допустим, - дважды повторяю! – допустим, что в день "Х" «Коммерсантъ» напишет, что на условиях конфиденциальности располагает сведениями… а дальше главному политкреатору Кремля можно приписать все, что угодно, вплоть до каннибализма. На следующее утро выяснится, что конфидент оказался подставой, газета расшаркается в извинениях, изъявит готовность к любым сатисфакциям… но это будет завтра! Зато сегодня провокация станет достоянием миллионов. За рубежом новость также с удовольствием «перетрут»  - сам «Ъ» пишет! При этом  все «цитирующие»  юридически неуязвимы: главное в закавыченной фразе не напороть отсебятины, и ты чист перед законом о СМИ. После таких финтов резонатор медийного скандала, конечно, несет репутационные потери. Но они, как правило, несоизмеримы с ущербом для имиджа политического  оппонента.  «Толи он украл, толи у него украли» - белым и пушистым ему уже не быть никогда.

Худо-бедно владелец «Ъ» Борис Березовский , при всех сочувственных интонациях ЮКОСу, сумел сохранить репутацию бренда качественной журналистики. Коллизия мгновенной переуступки издательского дома старому подельнику Патаркацишвили в начале года никого не ввела в заблуждение. Даже украинские аудиторы открыто прогнозировали транзитную сделку, намекая, что в очереди стоит до шести интересантов. После воинственных заявлений БАБа в адрес Кремля  никто не желал вступать с ним в отношения купли-продажи. Бадри тоже не подарок, он тоже в международном розыске, как Березовский, но он, по крайней мере, не заявлял о намерении свержения насильственным путем государственной власти в России. В последнее время в качестве нового владельца «Коммерсанта»  начали называть РЖД – это значит, что аудит близится к завершению и Патаркацишвили готов подписать сразу две купчие «покупаю – продаю». Но какой будет окончательная цена?

Не секрет, что дела «Твердого знака» в последний год были нехороши. Слишком много средств пришлось отвлечь на создание украинского клона «Коммерсанта». Затея оказалась провальной, создать киевский плацдарм для информационного наступления на Москву Березовскому не удалось. Ориентировочная стоимость газеты и шлейфа из трех журналов оценивается примерно в $ 100 млн. Но за уступку качественного бренда можно запросить гораздо больше,  может быть, в разы. Но лишь в случае, если бренд не обвален в желтизну. За «Коммерсантом» такого никогда не водилось. Издание достопамятного «Не дай Бог!» времен переизбрания Ельцина на второй срок не в счет, запредельная чернуха  не только простительна, но где-то даже благородна: грудью встали на пути коммунистического реванша. А что теперь?

А думается, вот что. Трудно поверить, чтобы БАБ, убежденный «рыночник», напоследок решил хлопнуть дверью. Если бы он и стал кого-то «сливать», так вовсе не Суркова. Но – рано палить патроны за полтора года до президентской кампании. В то же время газетно-журнальный бизнес надо продавать, пока есть что продать. А раз так, зачем же лишаться денег, тем более что в Европе БАБ давно никакой не олигарх, его уже «Форбс» не всякий год рейтингует! А тут представилась возможность поиметь две выгоды разом.

Дыма без огня не бывает. Невзлин, вероятнее всего, к БАБу за помощью обращался. Тот мог пойти навстречу в общих интересах, но, как всегда, не бескорыстно. И даже предпринял определенные «шаги устрашения» Кремля: генеральным директором Издательского дома был назначен Демьян Кудрявцев, долгие годы работавший советником Невзлина. Причем советовал он в основном, как половчее изгнать из нефтяного бизнеса и вообще из России Бориса Березовского. Затем, поговаривают, Демьян даже породнился с последним   – неисповедимы дела твои, Господи! Очевидно, что вновь назначенный гендиректор любой фирмы в процессе продажи всегда невеста на выданье, особенно в такой деликатной сфере, как политическая журналистика.

Но до поры, при таком-то «машинисте» «Коммерсантъ» есть тот самый бронепоезд, который на запасном пути. Видимо, поэтому оприходовать его поручено железнодорожникам. За хорошую газету РЖД придется выложить очень хорошие деньги. Борис Абрамыч умеет торговаться. А как же наш израильтянин? Можно считать, что Невзлина снова «развели» - на этот раз дважды кряду.

Михаил Вознесенский

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?