Автор bratkov

Путин не будет извиняться перед украинцами за голодомор

Вчера в Киеве президенты Украины и России в торжественной обстановке и в условиях усиленных мер безопасности провозгласили об открытии Года России на Украине. Владимир Путин задержался на час. Сообщается, что три автомобиля кортежа российского президента (ЗИЛ, Мercedes-Вenz S600 и специальный микроавтобус Мercedes-Вenz 414) по случаю киевского вояжа были застрахованы Посольством РФ и Украинской транспортной страховой компанией на сумму в 25,5 тыс. гривен.

Выступая на церемонии во дворце "Украина", украинский президент Леонид Кучма заявил, что сегодня в стремительно меняющемся мире русские и украинцы "стали нужнее друг другу, чем когда бы то ни было". Среди вызовов, требующих совместного ответа, были названы угроза терроризма и "всепроникающая глобализация", а также необходимость "постигать демократию и умение жить в свободном обществе". Л.Кучма подчеркнул, что и Россия, и Украина заинтересованы в том, чтобы каждое из государств было сильным и стабильным.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня есть все необходимые предпосылки для эффективной интеграции Украины и России в мировое сообщество. По словам президента, Год России на Украине получил эстафету от Года Украины в России (таковым был 2002) и наметил важнейшие приоритеты: дальнейшее развитие культурных отношений, обмен информацией о жизни друг друга, взаимовыгодное сотрудничество в экономике, образовании, науке и культуре.

После церемониальной части настало время рабочих встреч и обсуждения конкретных вопросов. Во вторник президенты России и Украины обсуждали, в частности, проблемы сотрудничества в энергетической сфере, причем В.Путин отметил прогресс "в создании международного газового консорциума". Отметим, что как раз против намерения создать такой консорциум выступает украинская оппозиция, подозревающая, что Л.Кучма в обмен на политическую поддержку России готов отдать украинскую газотранспортную систему.

Правое крыло оппозиции, как сообщала уже "ПРАВДА.Ру", выразило протест против самой идеи проведения Года России на Украине и выдвинуло требование к российскому президенту "покаяться перед украинским народом за голодомор". Владимир Путин эти требования публично не комментировал, зато министр культуры РФ Михаил Швыдкой назвал их "не совсем корректными".

"Не нужно путать современную Российскую Федерацию и Советский Союз", — заявил М.Швыдкой на пресс-конференции в Киеве. По мнению министра, от советской власти русский народ пострадал в той же мере, что и украинский, потому у авторов подобных требований просто "глубинное непонимание истории". Так что извинений не будет.

Кстати, в понедельник министры культуры Украины и России Юрий Богуцкий и Михаил Швыдкой подписали Программу сотрудничества между министерствами культуры Украины и России на 2003-2007 годы и Протокол о проведении Фестиваля российского искусства в рамках года России в Украине. В программе Фестиваля — гастроли Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственного академического хореографического ансамбля "Березка", Государственного академического симфонического оркестра России, Камерного оркестра "Московия". В городах Украины пройдут недели российского кино и выставки современного изобразительного искусства.

Сегодня же Украина и Россия подписали договор о сухопутной границе, протяженность которой составляет 2 063 километров. Здесь все противоречия и спорные вопросы уже улажены, чего нельзя пока сказать о границе морской.

Во вторник и в среду в Киеве также пройдет неформальный саммит руководителей стран СНГ — а точнее, некоторых из них. Как сообщается, в Киев прибудут лишь 8 президентов из 12, не откликнулись на приглашение президенты Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Киргизии. Разумеется, у них у всех весьма уважительные на то причины.

А президенты России, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Армении, Азербайджана и Украины в среду встретятся на пленарном заседании саммита в Мариинском дворце.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры