"Если кто-то не понимает, как сегодня нужно жить, надо посмотреть на персоналии"

Президент России Владимир Путин 27 ноября провел встречу с активистами Общероссийского народного фронта, главной темой которой стала борьба с коррупцией.

В начале встречи глава государства отметил, что сделать в этой сфере предстоит еще очень многое. "Имею ввиду борьбу, конечно, с коррупцией, которая подавляет любую экономическую активность. А у нас еще очень многое нужно сделать по этому направлению. И улучшать инвестиционный климат — без борьбы с коррупцией это тоже невозможно, а когда все отдают "своим да нашим", то ничего хорошего с точки зрения эффективности никогда не получается", — подчеркнул глава государства на встрече с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) по реализации проекта "За честные закупки — борьба с коррупцией".

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал о задачах проекта и некоторых достигнутых результатах.

"С того момента, как был запущен проект "За честные закупки" (сентябрь 2013 года), перед нами стояла одна задача — объединить вокруг темы общественного контроля в области госзаказа активистов со всей страны. Самое главное, что удалось проекту "За честные закупки", — консолидировать людей, которым не все равно, каким будет будущее России", — сообщил он.

По его словам, проект можно уверенно назвать состоявшимся. "Сейчас у проекта более пяти тысяч, как мы их называем, народных экспертов, включая координаторов в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. За время существования проекта удалось устранить нарушения в закупках на 166 миллиардов рублей", — подчеркнул Бречалов.

А руководитель проекта Антон Гетта в своем выступлении предложил как можно скорее ввести систему нормирования госзакупок. В правительство активисты обращались неоднократно и два постановления на этот счет были приняты.

Однако, сообщил Анатон Гетта, из 30 тысяч позиций, которые отмечены в закупках, регламентированы только четыре — автомобили, сотовые телефоны и два вида мебели, остальные просто не прописаны.

"Но даже по этим четырем позициям начинают уже сегодня хитрить", — сказал Гетта.

Так, стоимость автомобиля для федерального чиновника не должна превышать 2,5 миллиона рублей. "Вместо того чтобы покупать, они их арендуют, а про аренду ни слова в нормах не сказано", — посетовал он.

Он привел в качестве примера Фонд обязательного медицинского страхования, который за два года потратил восемь миллионов рублей на аренду дорогостоящей иномарки при дефицитном бюджете.

"Мы просто уверены, что нужно как можно скорее разработать более глобальные критерии и прописать условия аренды", — сказал Гетта.

Президент обратился к активистам с просьбой ОНФ не оставлять тему без внимания.

"Я попрошу администрацию вместе с руководством правительства довести до конца, это абсолютно правильная вещь", — сказал Владимир Путин.

"Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается обойти, нужно посмотреть на персоналии", — подчеркнул глава государства.

На встрече также была поднята тема народного контроля за уплатой налогов. Напомним, речь о ней шла на встрече президента России с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным 20 ноября. Тогда же глава государства отметил, что к реализации проекта может подключиться Общероссийский народный фронт.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) готовы провести народный мониторинг и обсудить с предпринимателями введение новой системы контроля за уплатой налогов, заявил сопредседатель регионального штаба движения по Пермскому краю Дмитрий Сазонов.

"Самая ключевая проблема, которая обсуждалась (при подготовке этой инициативы) — это возможность роста издержек при установке этого модуля передачи электронных данных. Мы готовы проработать (этот вопрос) с налоговой службой и предпринимателями, эти расчеты сделать", — сказал Дмитрий Сазонов.

Так он прокомментировал недавнее заявление Михаила Мишустина о внедрении устройств, через которые вся информация о транзакциях будут автоматически поступать в единый информационный центр ФНС.

"Это очень крутая система, ощущение, что в мире такой не существует", — добавил сопредседатель пермского штаба ОНФ.

Он подчеркнул, что система позволит устранить недобросовестную конкуренцию со стороны предпринимателей, которые не платят налоги, а также проводить дистанционные проверки за уплатой налогов.

Активисты ОНФ на встрече рассказали о некоторых "особенностях" в бюджетных расходах на развитие на развитие особых экономических зон. По их словам, выделяемые средства часто оседают на банковских депозитах.

"Это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики. Мы знаем, что во многих странах мира вот эти особые экономические зоны действуют достаточно успешно. И у нас их тоже два типа: и производственные, и внедренческие. Но я знаю, что не все там получается, но честно говоря не знал, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели, вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и в организацию, в создание инфраструктуры — они просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих. Мы, безусловно, все это проверим, это очень важная работа", — сказал Владимир Путин.

Говоря о деятельности ОНФ в целом, президент назвал его самостоятельным большим солидным движением, в котором бюрократия минимизирован до нуля и опора делается на граждан.

Он также отметил большую востребованность проекта "За честные закупки", выразив надежду на эффективное движение по этому направлению.

"Знаю, что на представителей Народного фронта так или иначе оказывается давление, особенно вот на этом антикоррупционном треке. Конечно, не всем нравится, когда им говорят открыто, прямо, выставляют напоказ проблемы, говорят о причинах их возникновения. Ну вообще, критику, наверное, вообще мало кто любит", — отметил глава государства.

"Нужно, чтобы люди, которые сталкиваются с этими явлениями, понимали, что в конечном итоге это все идет на пользу", — сказал Владимир Путин.

Президент также призвал "руководителей всех уровней" ненавязчиво поддерживать деятельность ОНФ, не вмешиваясь в работу активистов.

"Но чтобы и активисты Общероссийского народного фронта понимали, что ценность вашей работы в значительной степени связана с вашей независимой позицией. Без нее такая структура, если не структура, такое движение, как Общероссийский народный фронт, теряет смысл. Ждать какой-то особой поддержки со стороны административных органов не нужно. Но важно, чтобы они не мешали. Не скрою, что когда я слышал некоторые доклады, некоторые сообщения и информацию, я думал о том, как вас защитить. И не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений. Но в любом случае, та работа, которой вы занимаетесь, требует определенного мужества. Мы, безусловно, будем вам помогать. И я желаю вам этого мужества! Спасибо вам большое!" - сказал президент, обращаясь к активистам ОНФ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17