Доморощенный чеченский терроризм

Авторитетное американское издание Jane's, специализирующееся на оборонной стратегии и разведданных, утверждает, что террористом может быть только иностранец. Бандиты Басаева и Масхадова к таковым не относятся
Не успела еще высохнуть кровь, пролившаяся в Беслане, как Запад вновь заговорил об умеренных сепаратистах, с которыми Россия должна договариваться.

Какие переговоры? С кем? С Масхадовым и Басаевым? Большинство западных экспертов в области борьбы с терроризмом сходится во мнении, что нападение на школу № 1 явилось результатом продуманных и спланированных действий этих бандглаварей. Подтверждением причастности к теракту Масхадова служат данные о наличии среди уничтоженных в Северной Осетии боевиков представителей нескольких бандгрупп, в т.ч. и подчинявшихся непосредственно ему самому.

Простить, забыть, выпить мировую с Асланчиком и Шамильчиком. Даже в голове не укладывается. Но заокеанские советчики гнут свое: уничтожение боевиков не выход: россияне ликвидируют всех тех чеченцев, с которыми все же можно было бы вести переговоры о мирном разрешении кризиса: вместо того, чтобы уничтожать терроризм , они уничтожают шансы на какое-либо политическое урегулирование.

Да, а чего же вы с Бен Ладеном не договариваетесь, или он из тех неумеренных, с которым и говорить не о чем, к стенке и все. У них и на этот вопрос есть ответ. Выясняется, что люди, которые принадлежат к "Аль-Каиде" и которые ударили по США три года назад, отвергают все то, что являет собой Америка: ее экономическую мощь, технологические достижения и ее понятие общества. Для Усамы бен Ладена война — это апокалипсическое столкновение цивилизаций, глобальная конфронтация между религиями.

Чеченцы же, по их словам, сражаются не от имени ислама, хотя они и мусульмане. Они сражаются ради национального стремления к независимости . С "Аль-Каидой" и ее союзниками нельзя вести переговоры, даже если они и отказались бы от насилия. Но что касается чеченской проблемы, то, по крайней мере, в теории, ответ на нее есть, а именно — предоставление независимости этой российской республике.

Гладко кладут, только примеров предоставления независимости кому-либо что-то не припомню. Франция не отпускает корсиканцев, Испания басков, Великобритания ирландцев и т.д.

Так чего добиваются эти дяди из Jane's, в очередной раз решили указать нам на место. Успокойтесь, оно нам самим не нравится, сидеть в углу не для России. Есть еще одна версия, они испугались превентивного пиара Балуевского. Для тех, кто не в курсе: 08 сентября начальник российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что Москва готова нанести превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира. "Что касается нанесения превентивных ударов по базам террористов, то мы будем принимать все действия, чтобы ликвидировать базы террористов в любом регионе мира.

Всех, конечно, интересует, это блеф, или последуют дела. Наносить удары по базам террористов в Афганистане обещал еще в 2001 году советник президента Сергей Ястржембский, но Россия ограничила свое участие в антиталибской коалиции тем, что снабжала Северный альянс оружием. Спустя три года мы снова делаем аналогичное заявление. Кого будем бомбить на этот раз? Снова талибов? Как-то не с руки, пущай с ними Бундесвер разбирается. По Европе, в которой окопались благотворительные исламские фонды, нам никто жахнуть не позволит. Остается Грузия. Для нанесения авиаудара по базам боевиков в Панкисском ущелье хватит и фронтовой авиации.

Ответы на политические вопросы ищи в экономике. Янки испугались за Грузию, за свои инвестиции. В будущем году должен вступить в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Говорить, что его работа невыгодна России, значит не сказать ничего. Как только он заработает на полную мощь, а это год-два, о влияние России в Закавказье можно будет благополучно забыть. Сейчас закавказские республики бывшего СССР энергетически привязаны к России, но все измениться, и не в лучшую для нас сторону.

Эксперты из Jane's задаются вопросом: почему россияне до сих пор настаивают собственной доктрине военных упреждающих ударов по предполагаемым базам террористов в других странах? Причин две. Первая — долгосрочная и стратегическая. После краха Советского Союза россияне хотели сохранить контроль над богатым нефтью и стратегически важным Кавказским регионом и, особенно над соседней республикой Грузия. Грузинское правительство, теперь уже при содействии находящихся там американских военных, всегда сопротивлялось этим попыткам России. Под прикрытием войны с терроризмом россияне теперь надеются заново навязать Грузии свой контроль. Для них довольно удобно, что они могут сделать это, используя то же оправдание, что используют американцы в других частях света.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией