"Пожарные" рейтинги власти

Несмотря на мрачно-злорадные прогнозы оппозиции и некоторых СМИ, с завидной периодичностью кормящих своих читателей дутыми сенсациями, никакого реального падения рейтингов президента и премьера после охвативших страну пожаров не произошло. Россияне, как выяснили социологи, по-прежнему высоко оценивают деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Согласно результатам опроса, проведенного Левада-центром — исследование проводилось 20-23 августа среди 1,6 тыс. россиян в 46 регионах страны — деятельность президента в целом одобряет 73 процента граждан, а главы правительства — 78 процентов. Причем стоит отметить, что эти показатели по сравнению с июлем не только не упали, но даже несколько выросли.

На вопрос — "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность правительства России?" — 52 процента опрошенных ответили утвердительно. Причем этот показатель по сравнению с июлем никак не изменился.

Уверены, что дела в стране идут в правильном направлении 48 процентов россиян. Однако тридцать три процента опрошенных считают, что в ближайшее время правительству не удастся изменить дела к лучшему, еще 39 процентов не исключают такой возможности.

Не претерпел особых изменений и рейтинг региональных властей: главам субъектов РФ доверяет 54 процента респондентов. В июле этот показатель был на уровне 53 процентов.

Несильно изменился в августе и рейтинг доверия российских политиков, который составляется согласно частоте их упоминания. Здесь традиционно лидерство удерживают глава правительства и президент. Владимира Путина называют 46 процентов опрошенных, а Дмитрия Медведева — 39 процентов. За ними следуют глава МЧС Сергей Шойгу — 16 процентов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский (девять процентов) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (восемь процентов).

Читайте также: Жители России назвали виновных в пожарах

Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов занимает в рейтинге лишь восьмую строчку. Ему "более всего" доверяют лишь пять процентов россиян. За ним следует мэр Москвы Юрий Лужков с четырьмя процентами.

Фото: AP

Стоит отметить, что данные Левада-центра неплохо коррелируют с результатами августовского опроса Фонда "Общественное мнение". Согласно этому опросу, рейтинги доверия президенту и премьер-министру РФ в августе 2010 года выше, чем в июне, но немного ниже, чем в январе. Как выяснили эксперты, 57 процентов населения доверяют президенту Дмитрию Медведеву (в июне 53 процента, в январе 62). Главе правительства Владимиру Путину выразили свое доверие 64 процента опрошенных (в июне 61 процент, в январе 69 процентов).

Напомним, что в середине августа некоторые СМИ сообщили о якобы зафиксированном социологами "сенсационном падении" рейтингов первых лиц государства. Однако "сенсация" просуществовала недолго. Эксперты оперативно прояснили ситуацию, уточнив, что никакого реального падения не было и что, по результатам социологических опросов можно лишь говорить о незначительном сезонном колебании рейтингов.

Впрочем, ничего удивительного нет в том, что рейтинги президента и премьера ввиду охвативших полстраны природных пожаров не претерпели особых изменений. Как выяснили эксперты, россияне прекрасно осознают, что главная причина бедствия — это, прежде всего, безответственность и халатность самих людей. Иными словами, их небрежное обращение с лесом и неаккуратное обращение с огнем. Причем как выяснили эксперты, действия федеральных властей в борьбе со стихией, по мнению больши6ства россиян, заслужили более высокую оценку, нежели действия властей на местах и даже сотрудников силовых ведомств, непосредственно занимающихся тушением пожаров.

Согласно опросам ФОМ, в критическую минуту наиболее эффективно сработала именно федеральная власть. Что, нужно признать, никак не согласуется с ожиданиями некоторых оппозиционеров (в том числе и оппозиционных СМИ) насчет того, что из-за пожаров уровень поддержки Медведева и Путина резко пойдет вниз.

Кстати говоря, за рейтингами первых лиц российского государства внимательно следят и за океаном. Так, The Chicago Tribune в своей редакционной статье, ссылаясь на исследования известной компании Gallup, отмечает, что в июне рейтинг премьера Владимира Путина составлял 74 процента. При этом рейтинг президента США Барака Обамы, по данным той же Gallup, скатился до рекордно низких 43 процента.

В заключение издание дает занятный совет американскому президенту, как можно исправить ситуацию и хоть немного подтянуть свой рейтинг — побороться с медведем гризли или прыгнуть с парашютом в Большой Каньон.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики