Автор Правда.Ру

В доме мафии – музей борьбы с мафией

В Неаполе в бывшем доме главы гангстерского клана открывается музей борьбы с местной мафией — "каморрой". В экспозиции — материалы полицейских архивов, а также изъятые у мафиози — оружие, лимузины, предметы искусства и драгоценности. В музее будут демонстрироваться документальные фильмы про "каморру".

"Каморра — тайная бандитская организация, существовавшая в Италии в 18 в. Аналогична мафии. Имела широко разветвлённую организацию, свою иерархию, свои законы, свой жаргон. Сфера деятельности — от вымогательств, поборов на дорогах и городских рынках до открытого грабежа и бандитизма. В период реставрации Бурбонов (1815-60 гг.) каморра пользовалась покровительством монархии: она поставляла властям шпионов и палачей.

На рубеже 19 и 20 вв. каморра перестала существовать," - говорят словари. Однако борьба с переставшей существовать каморрой продолжается и по сей день, так в июне 1999 года в маленьком городке вблизи Неаполя по решению Комитета по борьбе с мафией взорвана вилла, принадлежащая одному из главарей Каморры Кателло Кумо. Причиной уничтожения виллы стало прежде всего то, что она была построена на высокой точке горы без разрешения сейсмологов и представляла собой опасность в случае схода с гор грязевых потоков.

Толчком к расследованию обстоятельств постройки виллы, записанной на подставное лицо, стало письмо местных школьников, поступившее в прокуратуру города Торре Анунциата. В письме кроме жалоб на неработающее зимой отопление и антисанитарную столовую говорилось о том, что нависающая над школой богатая вилла внушает детям страх. Они боялись повторения трагедии, случившейся в мае 1998 года, когда в прилегающих к Неаполю районах в результате схода селя погибли несколько тысяч человек. После этого случая в Италии начали задумываться о недопустимости неплановой застройки гористой и сейсмически опасной местности.

За месяц о этого там же была взорвана огромная гостиница, расположение которой признали опасным. То, что владелец уничтоженной виллы оказался боссом мафии, только подлило масла в огонь. Если бы вилла не представляла опасности, она была бы просто конфискована и, возможно, передана лицам, подписавшим письмо в прокуратуру собственными именами.

И вот теперь на другой вилле, принадлежащей мафии, размещают музей. Не любят, судя по всему, в Неаполе мафию.

<b>Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"</b>

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь