Автор Правда.Ру

Вольный доллар на межбанке

Экспортеры теперь будут сами искать покупателя на свою валюту
 
  Центральный Банк России , наконец-то, идет навстречу российским экспортерам. Российские экспортеры давно по своим каналам (включая РСПП )добивались снижения ставки обязательной продажи вырученной валюты. И вот совет директоров ЦБ решил разрешить экспортерам продавать часть валютной выручки на межбанковских рынках. И хотя Верховный суд России отменил обязательную продажу валютной выручки еще 1 апреля этого года как противоречащую российским законам, ЦБ добился от президиума ВС отмены этого решения. И теперь глава ЦБ Сергей Игнатьев , что называется, в белых перчатках.
 
 Верховный Суд РФ отменил обязательную продажу валютной выручки по иску Московской фондовой биржи. Положение об обязательной продаже ВС признал не соответствующими законам ОР «О валютном регулировании» и «О валютном контроле» . Кассационная коллегия Верховного Суда оставила этот вердикт без изменения. Однако новоиспеченный председатель ЦБ питерец Сергей Игнатьев с таким решением не согласился и написал в ВС возмущенное письмо. В конце июля Президиум Верховного Суда отменил прежние решения и вернул ЦБ право самостоятельно решать, какую часть валютной выручки экспортеры обязаны продавать государству. Только после этого ЦБ решил обязательную ставку снизить.
 
 Свое решение Руководство ЦБ мотивирует значительной стабилизацией финасового положения России, и обещает запустить новый порядок обязательной продажи уже в сентябре-октябре. Экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко наоборот требовал чтобы обязательную ставку снова подняли до 75%. Он считал, что лавина несвязанных долларов на российском межбанковском рынке может на своем пути снести все скромные достижения российской экономики в период после августа 1998 года. По его мнению "вольный доллар" мог вполне обеспечить нам и новый кризисЮ и новый дефолт. Но "Геракла" слушать не стали. Вместо этого его увололили.
 
 Напомним, что сразу после дефолта 1998 года ЦБ обязал экспортеров продавать 75% валюты только через специальные уполномоченные банки по строго фиксированному курсу. Такая мера была представлена как сугубо экстренная и направленная на скорейшее восстановление платежного баланса страны. Вве это так, но на самом деле экспортеров (в основном сырьевиков), таким образом, взяли под жесткий финансовый контроль. И если раньше они предпочитали выручку от экспортных продаж прятать в оффшорах, то после введения обязательного порядка продажи делать это стало нелегко и даже опасно. Два года спустя, когда Россия более-менее оправилась от последствий дефолта, обязательная ставка продажи снизилась до 50%. Сегодня ее собираются опустить до 35%.
 
 В последнее время ЦБ начал испытывать определенные трудности со значительно возросшими объемами валютной выручки российских экспортеров. Для того чтобы ее покупать приходилось все время допечатывать соответствующее количество рублей. Одновременно ЦБ стерилизовал избыточную денежную массу, чтобы сдержать инфляцию, которая, тем не менее, продолжала расти. Недостаток наличных рублей соответственно сковывал возможности российских предприятий. Теперь часть забот о нейтрализации лишней валюты ЦБ перекладывает непосредственно на межбанковский рынок.
 
 С приходом осени спрос на валюту в России заметно увеличивается. Коммерческие банки во исполнение экспортно-импортных пожеланий своих клиентов начинают закупать валюту в значительно больших объемах. Появление на межбанковском рынке довольно большого количества валюты способно сгладить этот скачек, обеспечить правительству хорошие показатели и даже ненадолго укрепить рубль. Что, в свою очередь, позволит государству с меньшими издержками приобретать валюту для выплаты по внешнему долгу. По мнению многих банковских экспертов, сегодняшнее состояние российской банковской системы позволяет переварить немалую долю свободных валютных средств. По крайней мере, ничего ужасного в том, что долларовая масс хлынет на рынок, эсперты не находят.
 
 При грамотной экономической политике всю эту валютную массу можно было бы использовать для внутренних инвестиций, в которых так нуждается экономика страны. Или, к примеру, для интервенций на мировых зерновых рынках. Однако ажиотаж вокруг принятия проекта бюджета на 2003 год и всеобщее ожидание каких-то серьезных экономических потрясений, связанных с пиком выплат по внешнему долгу, всего скорее приведут к бегству большей части высвобожденных валютных средств за границу.
 
  Роман КАЗНАЧЕЕВ,
 специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине