Либеральный пиар без границ: как из Героев делали пешек

Президент России подвел черту под страстями вокруг законопроекта о статусе Героев Советского Союза и России , подписав его и придав ему законную силу. Теперь Герои, получившие это высокое звание, после 1 января 2006 года будут получать ежемесячные выплаты в размере 25 тысяч рублей. Те, кто удостоился награды до этого срока, получат возможность выбора между ранее полагавшимися льготами и выплатами.

Казалось бы, разумное решение вопроса о статусе Героев (уж куда более разумное, чем сам закон о монетизации льгот), а сопровождалось пафосным скандалом. В конце июня группа Героев создала Координационный совет Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. В период обсуждения закона Госдумой группа Героев начала бессрочную голодовку. Их возмутило то, что Госдума собирается привести закон о статусе Героев в соответствие с законом о льготных выплатах. Протестующие ссылались на то, что они получили свои звания не за деньги, а государство от них откупается.

Однако многие депутаты, эксперты, а также сами Герои выразили уверенность в том, что голодовка носила чисто политический характер — Героями просто воспользовались в чисто конъюнктурных интересах. В свете этого не удивительно, что за организацией акции протеста стояли некоторые деятели "либеральной оппозиции".

Так или иначе 7 июля 2005 г. Госдума, заслушав несколько докладов, в том числе главы ассоциации Героев Советского Союза, генерала Валентина Варенникова, одобрила законопроект. Вскоре то же самое сделал Совет Федерации, а Владимир Путин его подписал 22 июля. Отныне, согласно документам, 952 человека, уже имеющие звание Героев, до 1 января 2006 г. получили право выбора между натуральными льготами и денежными выплатами. Все граждане, которые получат звание Героя после вышеозначенной даты, смогут рассчитывать только на ежемесячную денежную компенсацию в размере 25 тыс. рублей. Кроме того, всем им повышался размер пенсии. За документ проголосовали 416 депутатов, против были только двое.

Ранее Героям России и СССР предоставлялись освобождение от налогов, первоочередное бесплатное обслуживание и лечение Героев и членов их семей в поликлиниках и больницах, бесплатное обеспечение лекарствами, изготовление зубных протезов. Кроме того, Герои имели право на получение бесплатной путевки в санаторий один раз в год, а члены их семей могли платить за путевку только 25% стоимости. Расходы федерального бюджета на эту группу граждан были увеличены на 60 млн. рублей в год.

В ответ на принятие документа 9 человек решили начать бессрочную голодовку. Большая её часть проходила в здании одного из московских НИИ, но иногда митингующие выходили со своими лозунгами на Горбатый мост или собирались перед зданием Госдумы на Охотном Ряду. Одно из их основных требований — уравнять Героев и исключить пункт о 1 января 2006 г. как о переходной дате. К ним периодически примыкали представители ряда оппозиционных партий — прежде всего, либеральных. Постепенно участники голодовки начали выходить из неё, а 22 июля после вступления закона в силу один из инициаторов акции — председатель фонда "Герои Отечества", Герой Советского Союза Валерий Бурков — объявил о её прекращении.

Стоит отметить, что за закон голосовали не только представители "Единой России", но и "Родины", и КПРФ. Практически сразу же начались разговоры о том, что данная акция носит политический характер. Среди возможных заказчиков акции протеста называли депутата Госдумы и одного из лидеров "Комитета-2008" Владимира Рыжкова, который был одним из двух депутатов, голосовавших "против". Как сказал глава думской комиссии по этике Геннадий Райков, была создана рабочая группа по выяснению роли Рыжкова в голодовке. "Дума приняла протокольное поручение по поводу депутата Рыжкова. Я этим плотно занимаюсь. Я уже занимаюсь этим вопросом совместно с представителями разных фракций — Валентином Варенниковым ("Родина"), Светланой Савицкой (КПРФ), в состав нашей комиссии включён и один из руководителей Союза Героев Валерий Бурков. Если подтверждающие факты появятся, то мы на комиссии будем рассматривать их с точки зрения этики", — заявил он в интервью "Правде.ру".

Райков также высказал убеждение, что этичным нельзя назвать и поведение самих героев. "Почти все герои — а их 952 человека — возмущены этой голодовкой. Они не видят никаких причин для её проведения. Ради того, чтобы им повысили оплату на 25-35 рублей? Ради того, чтобы совместить законы о героях Социалистического труда и о героях Советского Союза и России — они несовместимы. Они пользуются льготами, и никакие сокращения не планируются. Тут нет даже смысловой нагрузки, поэтому организация подобной акции является не чем иным, как провокацией", — приводит его слова "Утро.ру".

Хотя сами герои отрицали политическую подоплёку своей акции и говорили, что представляют интересы всех героев, генерал Валентин Варенников из фракции "Родина", убеждённый противник закона о льготных выплатах, заявил в эфире "Эхо Москвы", что данная группа Героев Советского Союза и России "не отражает взглядов большинства Героев". Примерно о том же говорила и Герой Советского Союза, лётчик-космонавт и депутат от КПРФ Светлана Савицкая. А вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов считает, что голодовка только навредит репутации голодающих. "Я беспокоюсь не только за их здоровье, но и за репутацию, потому что они столкнутся с резкой обструкцией геройского сообщества, если решатся на крайние меры. Это уже будет не требование компромисса, а шантаж", — подчеркнул он на своей пресс-конференции по итогам обсуждения закона.

Тем не менее историю с законом о статусе Героев Советского Союза и России нельзя считать завершённой. 21 июля группа голодающих была принята главой Совета по правам человека при президенте Эллой Пафмиловой, а 22 июля вице-премьер Александр Жуков сразу же после подписания закона президентом внёс в Думу законопроект, предусматривающий поправки в уже принятый документ. При этом он отверг возможность принятия нового закона, заявив, что нужно работать над уже принятым. После этого голодовка была немедленно прекращена. Окончательный ответ, была ли она политической акцией, должна дать межфракционная группа во главе с Геннадием Райковым, которая, несмотря на летние каникулы, продолжает расследование о причастности к голодовке Владимира Рыжкова.

Илья Тарасов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц