Медведев решил ослабить гайки

Президент России Дмитрий Медведев взял путь на децентрализацию властных полномочий в стране, заметив, что "перекручивать систему нельзя".

Идея децентралиции власти, о которой неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев, начинает постепенно получать свою реализацию. В понедельник глава государства "в целях расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления" поручил образовать "рабочую группу по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

О возможности создании такой группы Медведев объявил во время пятничной встречи с главами ряда субъектов РФ. Собственно, вопросы, связанные децентрализацией части полномочий, которые в настоящий момент закреплены за федеральным центром, и стали лейтмотивом этой встречи.

Медведев признал, что "мы регулярно занимаемся тем, что оцениваем то, как распределены полномочия между всеми частями нашей власти: между федеральным уровнем, между региональным уровнем и между муниципалитетами. Но с учётом того, что мы сами создаём эту систему, и относительно недолго, около 20 лет, надо признать, что она пока не оптимальна".

Президент выразил уверенность, что у его собеседников наверняка "есть свои идеи, предложения, что можно было бы сделать для того, чтобы всё-таки стремиться к децентрализации значительной части полномочий, чтобы все вы как руководители регионов обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по самым разным вопросам, которые прежде всего касаются жизнедеятельности республик, входящих в Россию, краёв и областей, которые помогут реализовывать основные социально-экономические полномочия, для того, чтобы жизнь в регионах была более комфортной, более насыщенной, но и в то же время чтобы вам каждый раз не бегать по московским кабинетам для того, чтобы решить какие-то элементарные вопросы".

Также по теме: Политические партии ждёт ребрендинг

Сегодня же Медведев встречался с новым лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым и в целом выразил одобрение относительно предлагаемых тем идей. Это, касалось, в частности, возвращения института одномандатников на выборах в Госдуму, прямых выборов мэров и губернаторов, измененения порядка сбора налогов на местах, чтобы стимулировать эффективных мэров и т.д.

"Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно", - заявил Медведев.

Он также добавил, что в какой-то период развития страны необходимо было "закрутить гайки" и добиться выполнения команд. "Но перекручивать эту систему тоже нельзя, и сейчас нужно подумать о том, каким образом вся наша система - и властных полномочий, и система выборов как в масштабах государства, так и в районах - могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной, а для этого нужно работать всем партиям, и я надеюсь, что "Правое дело" будет принимать в этом участие", - заключил глава государства.

Политолог Михаил Ремизов, комментируя президентские инициативы, отметил, что одна из проблем государственного развития страны состояла в том, что муниципальный и региональный уровень были недостаточно наделены прежде всего бюджетными возможностями. Эти диспропорции в бюджетном процессе - распределении бюджета, налоговой базы и т.д. - приводили к тому, что переданные на муниципальный или региональный уровень проблемы развития школ, дорожной сети и т.п. не решались, поскольку заниматься ими из федерального центра было не эффективно, а у местных властей отсутствовала финансовая база.

При этом, по мнению эксперта, вряд ли стоит говорить о сломе выстроенной Владимиром Путиным вертикале власти или возврата к 90-м. "На мой взгляд, это исправление существующих недостатков, перекосов и дисбалансов в системе управления, - заявил М. Ремизов "Правде.Ру". - Риска возврата в 90-е я здесь не вижу, поскольку система управления в целом выстроена, федеральная власть обладает достаточным запасом прочности, потому что она критически влияет на формирование регионального уровня власти, и, по крайней мере, не существует политического и управленческого разрыва, который наблюдался в 90-е между центром и регионами. Существовавшие ранее риски были устранены в ходе предыдущего тура централизации. Так что нынешний этап децентралиции не несёт угрозы федеральному центру, это исключительно вопрос оптимального распределения управленческих функций и финансовых инструментов", - подчеркнул собеседник издания.

Также читайте: Медведев рассказал о планах на второй срок

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков также считает, что сегодняшние заявления Медведева ни в коей мере не являются революционными, а всего лишь следствием давно уже начатой политики.

"Мне кажется, что президент Медведев хорошо чувствует динамику политической системы, особенности российского политического процесса. Он зафиксировал то обстоятельство, что усилия, которые предпринимались с начала 2000-х годов по концентрации власти на федеральном уровне для того, чтобы подавить рецидивы сепаратизма, бороться с терроризмом и сообщить системе большую управляемость, -  эти цели уже достигнуты. Все, что делалось раньше для решения этой главной задачи, принесло очевидный результат. Поэтому останавливаться на той модели управления, которая была принята в начале 2000-х гг. ради достижения определенных целей и превращать ее вечную, конечно, управленчески это неграмотно", - заявил Л. Поляков "Правде.Ру".

По мнению эксперта, Дмитрий Медведев - очень опытный и грамотный управленец с навыками  демократического менеджера, планирующий выйти на новую модель управления. "Если тогда в 90-е годы это был процесс резкой демократизации и резкой политической мобилизации для того, чтобы совершить рывок из посткоммунистического состояния, то сегодня стоит иная задача - развитие на собственной основе. Поэтому нужно удержать все то, что продуктивно в нынешней системе, - отмечает Л. Поляков. - Поэтому задача, которую ставит Медведев, предусматривает выход на принципиально новый этап, на модель, которая позволяла бы управлять с использованием энергетики регионального и муниципального уровней власти, позволяла бы значительно ускорить решение проблем, которые до сих пор  концентрировались в основном в центре", - подчеркнул политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию