Медведев решил ослабить гайки

Президент России Дмитрий Медведев взял путь на децентрализацию властных полномочий в стране, заметив, что "перекручивать систему нельзя".

Идея децентралиции власти, о которой неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев, начинает постепенно получать свою реализацию. В понедельник глава государства "в целях расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления" поручил образовать "рабочую группу по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

О возможности создании такой группы Медведев объявил во время пятничной встречи с главами ряда субъектов РФ. Собственно, вопросы, связанные децентрализацией части полномочий, которые в настоящий момент закреплены за федеральным центром, и стали лейтмотивом этой встречи.

Медведев признал, что "мы регулярно занимаемся тем, что оцениваем то, как распределены полномочия между всеми частями нашей власти: между федеральным уровнем, между региональным уровнем и между муниципалитетами. Но с учётом того, что мы сами создаём эту систему, и относительно недолго, около 20 лет, надо признать, что она пока не оптимальна".

Президент выразил уверенность, что у его собеседников наверняка "есть свои идеи, предложения, что можно было бы сделать для того, чтобы всё-таки стремиться к децентрализации значительной части полномочий, чтобы все вы как руководители регионов обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по самым разным вопросам, которые прежде всего касаются жизнедеятельности республик, входящих в Россию, краёв и областей, которые помогут реализовывать основные социально-экономические полномочия, для того, чтобы жизнь в регионах была более комфортной, более насыщенной, но и в то же время чтобы вам каждый раз не бегать по московским кабинетам для того, чтобы решить какие-то элементарные вопросы".

Также по теме: Политические партии ждёт ребрендинг

Сегодня же Медведев встречался с новым лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым и в целом выразил одобрение относительно предлагаемых тем идей. Это, касалось, в частности, возвращения института одномандатников на выборах в Госдуму, прямых выборов мэров и губернаторов, измененения порядка сбора налогов на местах, чтобы стимулировать эффективных мэров и т.д.

"Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно", - заявил Медведев.

Он также добавил, что в какой-то период развития страны необходимо было "закрутить гайки" и добиться выполнения команд. "Но перекручивать эту систему тоже нельзя, и сейчас нужно подумать о том, каким образом вся наша система - и властных полномочий, и система выборов как в масштабах государства, так и в районах - могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной, а для этого нужно работать всем партиям, и я надеюсь, что "Правое дело" будет принимать в этом участие", - заключил глава государства.

Политолог Михаил Ремизов, комментируя президентские инициативы, отметил, что одна из проблем государственного развития страны состояла в том, что муниципальный и региональный уровень были недостаточно наделены прежде всего бюджетными возможностями. Эти диспропорции в бюджетном процессе - распределении бюджета, налоговой базы и т.д. - приводили к тому, что переданные на муниципальный или региональный уровень проблемы развития школ, дорожной сети и т.п. не решались, поскольку заниматься ими из федерального центра было не эффективно, а у местных властей отсутствовала финансовая база.

При этом, по мнению эксперта, вряд ли стоит говорить о сломе выстроенной Владимиром Путиным вертикале власти или возврата к 90-м. "На мой взгляд, это исправление существующих недостатков, перекосов и дисбалансов в системе управления, - заявил М. Ремизов "Правде.Ру". - Риска возврата в 90-е я здесь не вижу, поскольку система управления в целом выстроена, федеральная власть обладает достаточным запасом прочности, потому что она критически влияет на формирование регионального уровня власти, и, по крайней мере, не существует политического и управленческого разрыва, который наблюдался в 90-е между центром и регионами. Существовавшие ранее риски были устранены в ходе предыдущего тура централизации. Так что нынешний этап децентралиции не несёт угрозы федеральному центру, это исключительно вопрос оптимального распределения управленческих функций и финансовых инструментов", - подчеркнул собеседник издания.

Также читайте: Медведев рассказал о планах на второй срок

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков также считает, что сегодняшние заявления Медведева ни в коей мере не являются революционными, а всего лишь следствием давно уже начатой политики.

"Мне кажется, что президент Медведев хорошо чувствует динамику политической системы, особенности российского политического процесса. Он зафиксировал то обстоятельство, что усилия, которые предпринимались с начала 2000-х годов по концентрации власти на федеральном уровне для того, чтобы подавить рецидивы сепаратизма, бороться с терроризмом и сообщить системе большую управляемость, -  эти цели уже достигнуты. Все, что делалось раньше для решения этой главной задачи, принесло очевидный результат. Поэтому останавливаться на той модели управления, которая была принята в начале 2000-х гг. ради достижения определенных целей и превращать ее вечную, конечно, управленчески это неграмотно", - заявил Л. Поляков "Правде.Ру".

По мнению эксперта, Дмитрий Медведев - очень опытный и грамотный управленец с навыками  демократического менеджера, планирующий выйти на новую модель управления. "Если тогда в 90-е годы это был процесс резкой демократизации и резкой политической мобилизации для того, чтобы совершить рывок из посткоммунистического состояния, то сегодня стоит иная задача - развитие на собственной основе. Поэтому нужно удержать все то, что продуктивно в нынешней системе, - отмечает Л. Поляков. - Поэтому задача, которую ставит Медведев, предусматривает выход на принципиально новый этап, на модель, которая позволяла бы управлять с использованием энергетики регионального и муниципального уровней власти, позволяла бы значительно ускорить решение проблем, которые до сих пор  концентрировались в основном в центре", - подчеркнул политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России