Ярославский форум: в Брюсселе обсудили вопросы миграции

В Брюсселе состоялась подготовительная встреча Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия". Организаторами выступили — Исполнительная дирекция Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия", Центр "Россия — ЕС" и Фонд Ханса Зейделя.

Участники предстоящего форума — эксперты из России и Евросоюза обсуждали важные социальные вопросы — такие, как миграция, идентичность, социальные и экономические трудности и принципы добрососедства.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев рассказали участникам о предстоящем Мировом политическом форуме, который состоится в сентябре 2011 года в Ярославле уже в третий раз.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, речь сегодня идет о серьезных проблемах социального многообразия, которые необходимо обсуждать в широком кругу российских и иностранных экспертов и политиков. Губернатор подчеркнул, насколько важна повестка Мирового политического форума и для российских регионов.

В свою очередь руководитель Исполнительной дирекции Владислав Иноземцев сообщил, что на предыдущих двух сессиях Мирового политического форума в Ярославле обсуждались проблемы глобальной безопасности, стандарты демократии и критерии эффективности современного государства. Предстоящий форум, посвященный проблемам социального многообразия современных государств, соберет более пятисот человек, в том числе около 130 иностранных экспертов, включая нескольких Нобелевских лауреатов, известных политиков и крупных ученых.

Директор Центра "Россия-ЕС" Фрейзер Кэмерон подчеркнул, что Мировой политический форум может стать отличной площадкой для обсуждения широкого круга экономических проблем, с которыми сталкиваются Россия и Европа. По его мнению, тратится слишком много времени на трудности, возникающие между Евросоюзом и Россией — такие, как миграция и социально-экономические изменения. "Поэтому нам важно собраться вместе", — убежден Кэмерон.

Со своей стороны, директор брюссельского отделения Фонда Ханса Зайделя Кристиан Форстнер отметил, что у России и Евросоюза "есть общие вопросы, проблемы и вызовы, решать которые можно только сообща. Поэтому важны такие форумы, где мы можем в спокойной и доверительной атмосфере обсуждать вопросы социальной справедливости, демографических изменений и вызовы в сфере безопасности", — сказал политолог.

Обсуждая проблемы миграции, эксперты сошлись во мнении, что существует разрыв между восприятием мигрантов на бытовом уровне и реальной пользой, которую приносят мигранты каждой стране. По мнению Валерия Тишкова, директора Института этнологии и антропологии РАН (Москва), все страны выигрывают и выигрывали по сравнению с теми странами, которые не принимают мигрантов.

Райнер Мюнц, глава отдела исследований и разработок банковской группы Erste Group Bank AG (Австрия) подтвердил, что в Европе актуальны настроения об ограничении миграции. Владимир Барановский, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) (Москва) считает, что на таких площадках, как Мировой политический форум, и должны решаться задачи правильной расстановки акцентов в столь неоднозначных и требующих всестороннего осмысления вопросах, как миграция.

Эксперты сошлись во мнении, что и в России, и в Европе сегодня необходимо четко разъяснять ценность мигрантов, работать с населением, чтобы они понимали выгоду, думать о том, что электоральный популизм не приводит к формированию мультикультурного общества.

На подготовительной встрече Мирового политического форума в рамках секций также обсуждались важнейшие вопросы национального самосознания и идентичности современных государств, политики добрососедства в условиях кризисов сопредельных государств и угрозы исламского экстремизма. По мнению экспертов, сегодня у каждого государства есть свой опыт и свои уроки, связанные с наследием прошлого, и важно при формировании политики добрососедства учитывать особенности этого опыта.

СинанУльген, эксперт европейского центра Карнеги (Брюссель), надеется, что дебаты по национальному самосознанию, проходящие в Европе, приведут к созданию смешанной модели, позволяющей разрешить ряд проблем интеграции и мультикультурализма: "Великобритания в один прекрасный день увидела, что террористы, подорвавшие лондонское метро, оказались британцами. Поменяла свою политику и Голландия: наблюдается рост националистических настроений. Сегодня внутри ЕС нет единой модели, но есть европейская комиссия, которая прорабатывает вопросы на основе целого спектра идей, что, надеюсь, приведет к смеси наилучших практик".

Говоря о проблемах идентичности государств и политике добрососедства, Владимир Барановский подчеркнул необходимость комплексно подходить к формированию политики Европейского союза в отношении сопредельных с Россией государств: "Есть две зоны внутри европейского ареала, которые заслуживают пристального внимания: Южный Кавказ и западная часть СНГ — Украина, Молдова, Беларусь. Эти зоны разные. Есть еще высокая чувствительность России к этим зонам, она выше, чем чувствительность Европейского союза. Я не говорю о том, что не надо влезать и дайте возможность России делать то, что она хочет. Просто это надо учитывать. В России еще живы фантомные боли, связанные с Советским Союзом. Совершенно понятно стремление России, как крупной державы, опираться на союзников, партнеров. Пока что таких союзников крайне мало. Россия старается что-то сделать, чтобы такую базу создать. И для нее постсоветское пространство очень важно".

По мнению эксперта, у России и Европейского союза есть объективные пересечения интересов применительно к общим районам, например, Украине. И России было бы легче не рассматривать ЕС как конкурента, который пытается вытолкнуть ее с территории. Владимир Барановский уверен, что у России, ЕС и Украины есть все возможности, чтобы наладить взаимодействие, например, в Приднестровье, где, считает Барановский, сложились идеальные условия для партнерства.

Стоит отметить, что конференция в Брюсселе — завершающая в серии подготовительных встреч и консультаций, проведенных модераторами и участниками Мирового политического форума в мае-июне 2011 года в Пекине, Риге, Мадриде. Вопросы, вынесенные для обсуждения на встрече в Брюсселе, станут основополагающими в повестке межсекционного заседания по вопросам миграции, которое состоится в Ярославле в рамках Мирового политического форума в сентябре 2011 года.

Также читайте: Ярославский форум вновь соберет мировых экспертов

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры