Медведев: внесистемная оппозиция исчезнет

Закончившийся в Сеуле международный саммит по ядерной безопасности внес свои коррективы во внутриполитическую "повестку дня". Президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции рассказал журналистам о структуре будущего правительства, развеял слухи о губернаторских отставках, "похоронил" внесистемную оппозицию и самое главное — отреагировал на скандальное заявление Митта Ромни, посоветовав сопернику Обамы на президентских выборах "включить голову".

Естественно, российских журналистов больше всего волновали вопросы, связанные с составом и структурой будущего кабинета министров. Тем более что некоторые СМИ до сих пор активно муссируют слухи о том, что Владимир Путин может огласить персональный состав нового правительства еще до дня своей инаугурации.

В этом плане президент расставил все точки над i. Медведев заверил, что состав правительства будет сформирован лишь после инаугурации нового президента. "Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге и вступит в должность новый президент РФ", — заявил президент, добавив, что "раньше этого времени все разговоры на эту тему абсолютно напрасны, потому что нет предмета для разговора".

Тем не менее, президент пообещал серьезные перемены в будущем правительстве. "Это должно быть новое правительство по форме и содержанию", — заявил глава государства, отметив, что он находится "в режиме консультаций по структуре и составу правительства" с избранным Владимиром Путиным. "Обсуждается структура и отдельные персоналии", — заявил глава государства, отвечая на вопрос одного из журналистов.

Кроме того, президент развеял слухи о якобы готовящихся новых громких губернаторских отставках. Напомним, на прошлой неделе, 23 марта, Медведев принял отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова. В январе президент подписал указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов Архангельской области Ильи Михальчука и Волгоградской области Анатолия Бровко. В конце февраля президент принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина "по собственному желанию и по состоянию здоровья".

Звучали предположения, что отставки губернаторов продолжатся, заставив понервничать некоторых глав регионов. Президент успокоил. "Претендентов на выбывание никаких называть не будут, потому что их нет. Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением, — а такое право у президента есть и оно останется, кстати, — предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернаторам. Так и должно быть в будущем, иначе мы можем парализовать систему управления в стране. Но у президента соответствующие полномочия и сегодня есть, и, еще раз подчеркиваю, должны остаться в новом законе, это абсолютно нормально, и в этом я вижу сбалансированность того законопроекта, который я внес", — цитируют Медведева информагентства.

Вместе с тем президент опроверг мнение, что ряд губернаторов специально заменили или переутвердили, чтобы успеть до возвращения прямых выборов. "Президент может и должен действовать только в рамках правового поля. Истекают полномочия — в рамках существующего закона я предъявляю кандидатуру. Я не могу сказать: "Знаете, давайте подождем, сейчас новый закон появится", — отметил Медведев. "В этой ситуации откладывать принятие решения я не могу. Поэтому еще раз подчеркиваю, до вступления в силу нового закона будут появляться новые люди в рамках действующего порядка наделения полномочиями — через партийную систему, внесение президентом и решение законодательного органа", — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев также коснулся активно обсуждаемой темы либерализации правил регистрации новых партий. В этой связи президент отметил, что термин "несистемная оппозиция" вообще исчезнет после того, как правила регистрации политических партий будут упрощены. По его мнению, останутся партии, которые не прошли регистрацию в Минюсте.

На пресс-конференции глава государства заявил, что он намерен вновь встретиться с представителями политических сил, которые хотят быть зарегистрированными. "Политическое руководство страны должно регулярно общаться с представителями политических сил, и не только с теми партиями, которые представлены в Думе", — сказал Медведев, отметив, что власти необходимо учитывать мнение "даже яростно критикующих власть" оппозиционеров.

Как и следовало ожидать, не обошлось без вопроса, касающегося антироссийской риторики Митта Ромни. Напомним, кандидат в президенты США от Республиканской партии заявил, что Россия является "геополитическим врагом номер один" для Соединенных Штатов.

По словам Медведева, заявление Ромни "пахнет Голливудом". "Кандидаты в президенты США должны включать доводы рассудка, делая такие заявления", — сказал президент. При этом он подчеркнул, что "есть шансы, у нас есть время для того, чтобы договориться по вопросу о Североатлантической Европейской ПРО". Однако, как заявил Медведев, решать этот вопрос будет проще, "когда все политические силы стабильны безотносительно к тому, кто чем занимаются".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой