В Нальчике обсудили проблемы Северного Кавказа

В субботу президент России Дмитрий Медведев провел в Нальчике совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. Открывая его, глава государства отметил, что наряду с "огромными проблемами" на Северном Кавказе есть "огромный потенциал".

В работе совещания приняли участие вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель главы администрации президента Алексей Громов, руководство Кабардино-Балкарии, правительство и главы муниципальных образований этой республики.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе, президент отметил, что она остается сложной. "Ситуация на Северном Кавказе остается сложной, ситуация на Кавказе остается предметом самой серьезной государственной озабоченности", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, "ключ к решению этих проблем - это улучшение социально-экономической ситуации".

Дмитрий Медведев напомнил, что основные беды региона известны - "это сохраняющиеся экстремистские бандформирования, которые расползлись как раковая опухоль". Президент подчеркнул, что любые очаги деятельности бандитов "должны быть подавлены".

Еще одной проблемой, сказал Дмитрий Медведев, является коррупция, которая на Северном Кавказе имеет глубокие корни.

Читайте также: В России появился восьмой федеральный округ

В свою очередь, вице-премьер РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал три основные проблемы региона. Это высокая дотационность, безработица и тотальная коррупция.

"Основные (проблемы) - это высокая дотационность экономики, высокий уровень безработицы, тотальная коррупция, которая пронизывает большинство республик Северо-Кавказского округа", - сказал Александр Хлопонин, выступая в Нальчике на совещании по социально-экономическим вопросам.

При этом вице-премьер отметил, что в период кризиса практически все территории региона увеличили долю собственных доходов, сообщает РИА Новости.

Отдельно Александр Хлопонин остановился на ситуации в энергетике. По его словам, с одной стороны, в этой сфере есть высокий потенциал. С другой - существуют и проблемы. "Огромное количество неплатежей, причем со стороны не населения, а со стороны посредников, которые сидят на шее у населения", - сказал Александр Хлопонин.

"Разобраться с этим - поставленная задача в ближайшие дни", - сообщил вице-премьер.

Фото: AP

По мнению заместителя генерального директора Фонда "Центр политических технологий" Сергея Михеева, президенту сейчас важно поддержать Александра Хлопонина. "Я думаю, для Медведева сейчас важно поддержать нового полпреда в новом округе. Этим объясняется его личное участие в заседании В Нальчике и то, что он поднимает эти проблемы на уровне главы государства", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Понятно, что образование нового округа и назначение туда нового человека - это одна из очередных попыток найти выход для решения целого комплекса очень непростых кавказских проблем. Естественно, никто не хотел бы, чтобы этот проект провалился. И Медведев именно поэтому принимает в этом самое активное участие. Иначе бы не было всех этих позитивных изменений", - подчеркнул Сергей Михеев.

Впрочем, на совещании в Нальчике речь шла не только о проблемах Северного Кавказа. Президент заявил, что меры по наведению порядка в правоохранительной системе будут продолжены.

Дмитрий Медведев напомнил о том, какие меры уже приняты  и подчеркнул, что "такого рода деятельность будет продолжена, в том числе и на Северном Кавказе". "С теми, кто не способен работать, будем расставаться, даже несмотря на заслуги... Надо учиться работать", - сказал он.

Напомним, 18 февраля президент России снял постов 17 высокопоставленных чинов МВД, в том числе двоих заместителей министра. Глава государства также заявил о необходимости избавить органы внутренних дел от избыточных функций.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ