Законопроекты президента - дополнительный стимул для партий

В пятницу президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты о сокращении числа подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты и о равенстве партий при освещении их работы в СМИ. Первый законопроект снижает минимальное число подписей, необходимое для участия в избирательной кампании с нынешних 200 тысяч до 150 тысяч. Причем это положение распространяется только на выборы депутатов Госдумы следующего созыва. На выборах Госдумы следующих созывов необходимо будет собрать уже не менее 120 тысяч подписей.

При сборе подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы как шестого, так и следующих созывов на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного региона (в настоящее время - не более 10 тысяч подписей). Аналогичное сокращение общего количества подписей предусматривается и среди избирателей, проживающих за пределами России.

Помимо этого, глава государства внес в Госдуму законопроект, который касается гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.

Напомним, что о снижении числа подписей и о равенстве парламентских партий при освещении их работы в СМИ было сказано в послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года.

«Как известно, процедура сбора  подписей, которая необходима для регистрации федерального списка кандидатов в депутаты на выборах в Государственную думу, неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных партий. Указывалось на сложность самой процедуры сбора и процедуры проверки подписей», - указывает председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«После снижения количества необходимых подписей на выборах депутатов шестого созыва до 150 тыс., а в следующие созывы до 120 тыс., реально упростится процедура поддержки списков, и снимутся определенные бюрократические барьеры и вопросы, - отмечает он. - Далее все будет зависеть от того, какими организаторскими способностями будут обладать представители партий».

«Кроме того, - говорит политик, - в случае принятия закона, у политических партий появляется дополнительный стимул бороться за представительство в законодательных (представительных) органах государственной власти в субъектах РФ, т.к. если партии будут представлены не менее чем в одной трети субъектов, собирать подписи не будет необходимости».

«Предлагаемые поправки это своеобразный «зеленый свет» для малых партий. Особенно для тех, кто успешно участвует в региональных выборах», - говорит, в свою очередь, руководитель межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты России Владислав Гриб.

«Снижение количества подписей, необходимых для регистрации списков кандидатов депутатов Государственной Думы, уверен, практически уберет своеобразный камень преткновения, на который натыкались многие небольшие политические партии», - говорит он.

«В перспективе это будет способствовать увеличению политической мозаики, как в региональных парламентах, так и в Государственной Думе», - уверен Владислав Гриб.

«Меры по либерализации избирательной системы, предложенные президентом, можно объяснить, на мой взгляд, стремлением обеспечить развитие политической системы, гарантировать от стагнации политический процесс в России, - считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. – Отсюда предложения по снижению необходимого числа подписей для выдвижения партийного списка и возможность выдвижения списка без сбора подписей для непарламентских партий, имеющих фракции в 1/3 законодательных собраний субъектов Российской Федерации».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?