Герои вчерашних дней

Кадровые перестановки в СФ закончатся отставкой Миронова, "серый кардинал" АП Владислав Сурков уйдет во Внешторгбанк (по другой версии, он станет гендиректором Первого канала)
История с отставкой Валерия Горегляда получила, наконец, логическое завершение: должность первого вице-спикера Совета Федерации теперь вакантна. Заявление о своем уходе с этого поста Горегляд написал еще в пятницу. Однако сообщил об этом Сергей Миронов только на сегодняшнем заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Миронов отметил, что Горегляд при принятии решения руководствовался личными мотивами. "Валерий Павлович является суперпрофессионалом", — подчеркнул спикер. Заслуги Валерия Горегляда перед Родиной и своими товарищами не останутся в забвении: по итогам работы бывшего вице-спикера наградят Почетной грамотой Совета Федерации.

В качестве замены Горегляду Сергей Миронов предложил Светлану Орлову, сенатора от Кемеровской области и главу бюджетного комитета СФ. С другой стороны, вакантным остается пост еще одного из четырех вице-спикеров СФ: в июне 2003 г. члены верхней палаты по предложению Миронова освободили от должности Андрея Лихарева, однако отказались утвердить предложенную спикером кандидатуру Валентины Петренко.

На эту должность глава СФ предложил Дмитрия Мезенцева, возглавляющего Комиссию по информационной политике. Миронов заверил, что такого рода кадровые решения "не носят никакой чрезвычайщины, идет плановая ротация кадров".

После 28 января спикер верхней палаты намерен издать специальное постановление по разграничению полномочий между своими заместителями: каждый из них будет курировать свой блок в верхней палате, а также свои комитеты и комиссии.

Кадровые перестановки в верхней палате парламента инициированы не Мироновым, а президентской администрацией. С одной стороны, Кремль хочет заменить Горегляда, который отвечал в палате за взаимодействие с администрацией президента еще при Александре Волошине. С другой — направляет на должность вице-спикера более "сильную фигуру". По информации ГАЗЕТЫ, после президентской кампании Мезенцев может занять место самого Миронова. Но пока он станет его замом. Произойдет это 28 января, когда состоится первое в 2004 году заседание Совета Федерации.
Высокопоставленный собеседник ГАЗЕТЫ в СФ, правда, не исключает, что Мезенцев так вице-спикером и останется. Правда, не простым, а первым. При новом спикере — Сергее Степашине.

Дмитрий Бадовский, эксперт Института социальных систем МГУ:

"О Степашине как о возможном спикере Совета Федерации можно говорить только в одном случае, если Кремль решился реформировать Совет Федерации. А такое намерение высказывалось не раз, потому что верхняя палата стала гнездом лоббистов различных финансово-промышленных групп, тех самых олигархов". Напомним, что именно ведомству Сергея Степашина как раз накануне Нового года и было поручено проверить, насколько законно проходила приватизация российских госпредприятий. А если в Кремле решили создать Совету Федерации приличный пиар, считает политолог, назначение Мезенцева будет более оправданно. Но в любом случае Сергея Миронова после президентских выборов заменят: "Спикер, набравший на президентских выборах менее 1% голосов, будет смотреться во главе сената как-то нелепо".

Другой фигурант на "слив" - замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Уход Суркова был предрешен еще в ноябре, когда в отставку отправился его непосредственный патрон — прежний глава администрации президента Александр Волошин. Теперь этот прогноз получил формальное подтверждение: по одним сведениям — 22 января Сурков собственноручно написал заявление об увольнении, по другим — за него это сделал президент, завизировавший соответствующий указ, пишет "Русский курьер".

Ход бумаге пока не дали, так как кампания по перевыборам президента в самом разгаре, а Суркову отведена в ней особая роль. Долгое время отвечавший в администрации за внутриполитическое направление, он должен стать одним из видных персонажей в предвыборном штабе Путина.

По сведениям источников, близких к администрации президента, вариантов продолжения карьеры у Суркова на сегодняшний день имеется несколько. Первый — переход на работу во Внешторгбанк, где известный политтехнолог возьмет под крыло вопросы пиара. Второй возможный путь — возвращение Суркова на одну из ключевых должностей в системе Альфа-банка. Именно из Альфа-банка, где еще в 1997 году он занимал пост первого заместителя председателя правления, Сурков и стартовал в большую политику.

Среди прочих вариантов обсуждается и весьма экзотичный. Речь идет о телевидении. Известно, что Константин Эрнст, что нынешний гендиректор Первого канала, мечтает перейти на работу в администрацию президента. Достойных для него вакансий до сей поры не имелось, но теперь все может стать по-другому. Эрнст и Сурков могут поменяться местами.

Сурков в своей биографии не единожды имел возможность детально ознакомиться с нюансами телевизионной деятельности. Кроме того, в 1998 года успел поработать первым заместителем гендиректора "Общественного российского телевидения", а после — ответственным секретарем наблюдательного совета ОАО "ОРТВ", правопреемником которого и является Первый канал.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией