Группа Суркова-Макфолла обсудит "центральную" тему

Местом проведения очередной встречи рабочей группы "Гражданское общество" в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества был избран Владимир, в окрестностях которого, как известно, расположено немало учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. И неспроста: участники встречи как раз намерены обсудить проблемы пенитенциарных систем двух стран, а заодно - вопросы профилактики нелегальной миграции, ставшей настоящим испытанием для наших стран.

С российской стороны группу возглавляет первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, с американской - специальный помощник президента США Майкл Макфолл.

О важности обсуждаемых вопросов свидетельствует представительный состав участников встречи во Владимире. С российской стороны кроме Владислава Суркова во встрече примут участие уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова, руководитель аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, председатель межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, президент НКО "Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным" Мария Каннабих и другие.

С американской стороны - чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли, заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, посол по особым поручениям по вопросам торговли людьми Луис Сидэбака, заместитель заместителя (официальное название должности) госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Рассел, директор по делам России Совета национальной безопасности Говард Соломон и другие представители посольства США в Москве, Госдепа и общественных организаций.

На предыдущей встрече, которая прошла в Вашингтоне, обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и проблемы, связанные с защитой детей. В этот раз темой для обсуждения рабочей группы было избрано положение заключенных в наших странах. Темы, безусловно, актуальной не только для России, но и для Соединенных Штатов, где дела с положением заключенных также оставляют желать лучшего.

Читайте также: Сурков: России и США есть что сказать друг другу

И США, и Россия занимают первые позиции среди развитых стран по количеству заключенных на душу населения (740 человек на 100 000 населения в США и 609 - в России).

Фото: AP

Напомним, проблеме состояния пенитенциарной системы страны было посвящено специальное заседание Госсовета в 2009 году в Вологде. На нем Дмитрий Медведев потребовал от ФСИН снизить количество людей, находящихся под стражей до суда. Это, в частности, нашло отражение в поправках законодательства, касающихся преступлений в сфере предпринимательства. По требованию президента также начался процесс отделения "обычных" осужденных от рецидивистов.

На данный момент в российских исправительных учреждениях по состоянию содержалось в общей сложности 858,4 тысяч человек. Из них 717,9 тысяч - в 755 исправительных колониях, включая 46 женских, где отбывают наказание 69 тысяч осужденных женского пола. В 13 из женских колоний, по данным ФСИН, действуют дома ребенка, в которых освобождения своих мам ждет 851 ребенок в возрасте до трех лет.

Еще 133,5 тысяс человек, согласно справке ФСИН, содержатся в 226 следственных изоляторах и 164 "помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях". Кроме того, 2100 человек отбывают наказание в семи российских тюрьмах. На это количество заключенных приходится 348,3 тыс. сотрудников ФСИН (из них 258 тыс. - аттестованных).

В США на конец 2008 года количество заключенных составляло в общей сложности 2 424 279 человек. Всего же в пенитенциарной системе страны находятся 7,3 миллионов американцев - эта цифра кроме заключенных включает в себя отпущенных на условно-досрочное освобождение, на испытательный срок или другие формы исправительного надзора.

По словам директора Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, члена Общественной палаты Марии Каннабих, для нее встреча во Владимире очень важна. "Нам предстоит подумать о будущей системе сотрудничества, которая обязательно появится, - заявила "Независимой газете" участник заседания рабочей группы. - И эта система даст нам тот положительный опыт, который есть у них, а им - тот, который есть у нас".

Стоящая на повестке встречи рабочей группы Суркова-Макфолла миграционная тема, также крайне актуальна и для России,  и для США. Обе страны являются одними из самых крупнейших в мире странами по притоку трудовой и нелегальной миграции. По оценкам экспертов, в России находится около трех миллионов нелегальных мигрантов, в США - до 11 миллионов.

По данным государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ), в 2009 году на территорию Российской Федерации въехали 13 миллионов иностранных граждан. Нашими гостями стали в основном граждане Украины (22,1 процента от общего числа въехавших), Узбекистана (11,8 процентов), Казахстана (11 процентов), Таджикистана (7,3 процента) и Молдовы (5,4 процента).

В США число нелегальных мигрантов в США варьируется от семи до 20 млн. человек. Официальные источники заявляют, что количество нелегалов составляет 12 млн. человек. Их численность в разы превышает разрешенные квотами иммиграционной политики показатели. Это странно для государства, когда-то созданного иммигрантами, но нынешняя Америка не в состоянии больше быть плавильным котлом для такого гигантского количества мигрантов.

По итогам обсуждения члены рабочей группы "Гражданское общество" намерены посетить самое знаменитое учреждений ФСИН России - Владимирский централ и совершить экскурсию на фабрику "Детская одежда", где работают исключительно трудовые мигранты.

Самое интересное читайте в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"