«Политические завещания преждевременны»

В последнем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин счел «неуместным» давать оценку собственной деятельности на посту главы государства. Он также воздержался от «философского оформления рекомендаций на будущее». Вместо этого Путин много говорил об экономике и предостерег «колонизаторов» от вмешательства во внутренние дела России.

Ежегодное выступление перед обеими палатами парламента – прямая обязанность президента России в соответствии с 84-й статьей Конституции РФ. Британская вещательная корпорация усмотрела в этом прямой аналог американских президентских посланий «О положении страны», а те, в свою очередь, исторически восходят к тронным речам британских монархов.

Между тем, концептуальный подход Владимира Путина совершенно иной. Все его восемь посланий Федеральному Собранию «по сути, и есть, может быть, неполный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России», подчеркнул президент РФ.

Перед началом своей речи Путин предложил собравшейся в Мраморном зале Кремля политической элите России почтить минутой молчания память первого президента страны Бориса Ельцина, скончавшегося 23 апреля. Дань уважения Ельцину отдали все, включая членов фракции КПРФ, которые накануне в Госдуме попытались публично свести старые счеты с покойным.

Нынешнее послание президента Путина стало самым продолжительным из всех предыдущих, оно длилось 1 час 14 минут. Накануне политологи отмечали, что Владимир Путин, вероятно, попытается подвести в своем последнем послании предварительные итоги своего президентства, а порядок расставленных акцентов позволит судить о том, какой будет Россия после Путина.
 
Вопреки этим ожиданиям, обращение не стало прощальным, хотя Владимир Путин специально подчеркнул, что следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства. Однако те, кто, по выражению президента, ожидали услышать «философское оформление рекомендаций на будущее», ошиблись.

«Нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь не уместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно, - заявил Путин. - Я только расскажу о том, как мы должны работать. Нам нужно опираться на базовые морально-нравственные идеи, выработанные русским народом. Только в этом случае мы сможем определить правильные приоритеты в развитии страны».

Затем он перешел к экономическим достижениям страны. Глава государства отметил, что много лет велась совместная работа для того, чтобы преодолеть тяжелые последствия переходного периода, «чтобы уйти от издержек глубокой и не во всем однозначной трансформации».

«Фактически, распутывая сложные узлы социально-экономических и политических проблем, мы одновременно строили новую жизнь. Как результат, ситуация в стране постепенно, медленно пока что, шаг за шагом, начала все-таки меняться к лучшему», - подчеркнул российский президент. Россия вошла в первую мировую десятку по размерам ВВП, а реальные доходы населения за последние годы выросли в два раза, сообщил глава государства под овацию зала.

«Убежден, что наша страна только тогда займет достойное положение в мире, если мы сможем сохранить нашу государственность и суверенитет, если граждане будут уверены, что все усилия государства направлены на защиту их интересов, улучшение их жизни, повышение благосостояния и безопасности», - заключил Путин. Выступление главы государства прерывалось аплодисментами 46 раз.

Комментируя политическую часть послания, мировые СМИ выделяют критику в адрес оппозиционеров, которую Би-би-си охарактеризовала как «необычайно резкую». Наблюдатели обратили внимание на слова Путина о вмешательстве во внутренние дела России со стороны неназванных иностранных государств, которые российский президент сравнил с колониальными державами прошлого.

«Если посмотреть, что происходило в прежние времена, то еще в эпоху колониализма говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов», - отметил Путин. По его оценке, нынешние зарубежные «учителя» демократии добиваются, прежде всего, односторонних преимуществ для себя в интересах собственной выгоды и обеспечения собственных интересов.

«Есть те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общее национальное богатство, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности», - заявил президент РФ. По его мнению, поступательное и стабильное развитие нашей страны нравится не всем: «Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела».

Владимир Путин выразил уверенность, что государство не позволит, «как раньше, разворовывать богатства страны, использовать государство для решения своих политических задач». Президент предложил Федеральному Собранию ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающее ответственность за экстремистскую деятельность. «Кое-кто не гнушается самыми грязными технологиями, пытается разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь», - сказал глава государства.

Важнейшим событием этого года президент России видит осенние выборы в Госдуму, которые впервые пройдут по пропорциональной системе, когда партийные списки кандидатов будут представлены по региональному принципу. По мнению Путина, перейдя к пропорциональной системе выборов, «мы серьезно демократизировали избирательную систему».
 
«От того, каким станет российский парламент после 2 декабря этого года, прямо зависит исполнение наших стратегических планов», - сказал Путин. Он подчеркнул, что обновленное избирательное законодательство будет способствовать развитию демократии в России и позволит оппозиции расширить свое представительство в выборных органах власти. Отмена порога явки, вызвавшая горячие споры, на деле обернулась не снижением, а даже повышением политической активности населения.

«Убежден, новый порядок выборов не только усилит влияние партий на формирование демократической власти, но и будет способствовать конкуренции между ними, а следовательно, будет укреплять и улучшать качество российской политической системы», - заявил Путин. Он отметил, что в стратегические планы входит формирование дееспособного гражданского общества, строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, становление свободного и социально ответственного предпринимательства.

«Мы понимаем, что находимся в начале трудного пути к подлинному возрождению страны. И чем более сплоченным будет наше общество, тем быстрее и увереннее мы сможем пройти этот путь», - подчеркнул глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры