Мэры поплатятся за нерадивость

В среду "Единая Россия" со скандалом исключила из партии мэра Петропавловска-Камчатского и порекомендовала ему уйти в отставку. Причина банальна, как дважды два — плачевная ситуация в городском хозяйстве и необоснованно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Данное решение стало следствием развернутой президентом кампании по модернизации сферы ЖКХ, находящейся, по словам главы государства, в компетенции региональных и муниципальных властей.

Стоит отметить, что эту давно уже наболевшую проблему глава государства в последнее время поднимает регулярно. Еще в конце октября Медведев прямо заявил, что проблеме ЖКХ он намерен уделить особое внимание. Президент, в частности, отметил, что обеспечение жилищно-коммунальными услугами — одна из самых чувствительных тем для граждан пожилого возраста, поэтому этой темой власти должны заняться отдельно.

Особое внимание вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Медведев уделил во время общероссийского интернет-приема граждан в понедельник. "Мы понимаем, как важно реформировать ЖКХ и наладить его эффективную работу", — сказал Медведев в ходе приема граждан, проходившего в режиме видеоконференции. При этом президент специально акцентировал внимание, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей. "Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься", — сказал глава государства.

Обсуждению вопросов, связанных с реформированием ЖКХ и налаживанием его эффективной работы, целиком было посвящено заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре во вторник. Дмитрий Медведев потребовал принять незамедлительные меры по ремонту и замене изношенной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, чтобы избежать "катастрофы" в этой сфере. "По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через пять-семь лет наступит катастрофа", — заявил президент в ходе выездного заседания президиума Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ. "Нужно усилия, которые мы до сих пор предпринимали, радикально интенсифицировать. Нужно искать деньги на это", — добавил президент.

Фото: AP

Выступая с заключительным словом на Госсовете, президент призвал чиновников и руководителей регионов при решении вопросов в сфере ЖКХ проявлять изобретательность, искать новые подходы и не допускать бесхозяйственности. "У нас огромная страна, очень холодная, очень северная, самая протяженная по территории. У нас не блестящее положение с финансовыми ресурсами, хотя, конечно, у нас их гораздо больше, чем, скажем, в 90-е годы. Но нам нужно обязательно привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство. Я считаю, нам нужны нестандартные подходы. Нам нужно стараться проявлять свойственную нашему народу смекалку и изобретательность и внедрять современные системы управления, просто разбираться на месте", — сказал Медведев.

Вопросам развития жилищно-коммунальной сферы была отчасти посвящена и встреча президента с лидерами политических партий. И судя по всему, проблемам ЖКХ будет отведена львиная доля президентского послания Федеральному собранию.

Именно поэтому исключение из партии Владислава Скворцова — мэра, по оценкам Геннадия Онищенко, "самого грязного города России", по сути дела, стало логическим продолжением развернувшейся в стране кампании по реформированию сферы ЖКХ.

По сообщению пресс-службы "ЕР", Скворцов должен нести персональную ответственность за систематическое неисполнение решений партийных органов, касающихся улучшения ситуации в городском хозяйстве и тарифной политике. Впрочем, стоит отметить, что деятельность Скворцова в качестве градоначальника неоднократно и ранее подвергалась жесткой критике.

В июне прошлого года однопартийцы предлагали Скворцову оставить пост главы Петропавловск-Камчатского городского округа из-за многочисленных жалоб, которые, как сообщалось, поступали в общественную приемную единороссов. При этом в марте 2010 года Скворцов был снят с должности зампреда политсовета Камчатского регионального отделения партии "Единая Россия" за необоснованное завышение коммунальных тарифов в краевом центре. Это Решение было принято после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал поручение Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе разобраться с ситуацией, сложившейся в Петропавловске-Камчатском.

В марте же на Камчатке закончила работу и комиссия по организации контроля за тарифами ЖКХ под руководством замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Пехтина. "Мы увидели, что администрация Петропавловска не работает в части выполнения закона по созданию управляющих компаний и ТСЖ и, как результат, не имеет права на получение средств на капремонт из фонда содействия реформе ЖКХ. 2,8 млрд рублей задолженность перед коммунальным хозяйством. Совершенно непонятно, из каких средств администрация будет гасить эти долги", — заявил тогда Пехтин.

 

Фото: AP

В августе Петропавловск-Камчатский навестил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Самый грязный и самый неухоженный город в нашей стране — это Петропавловск-Камчатский. Такого безобразия нет ни в одном городе Российской Федерации, и я думаю, не только в ней. Это самый заброшенный и бесхозный областной город России", — заявил тогда Онищенко в интервью РИА "Новости".

Также читайте: О "застое", конкуренции и проблемах оппозиции

Ситуацию с мэром Петропавловск-Камчатского Владиславом Скворцовым нельзя считать исключением. Буквально на днях единороссы исключили из своей фракции и отправили в отставку мэра города Тулы Алису Толкачеву. По мнению местных парламентариев, женщина-мэр не справилась с управлением городом. Последней каплей стало масштабное отключение воды во всем областном центре.

Учитывая же, что по всей стране наберется немало нерадивых, не справляющихся с проблемами вверенного им ЖКХ градоначальников, видимо, уже в ближайшее время стоит ожидать новых громких разоблачений, исключений из партии и отставок. Кто следующий?

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, полагает, что политическая координация между президентом и партией власти по вопросу ЖКХ началась после масштабного митинга в Калининграде, одной из главных тем которого были как раз протесты по поводу необоснованно завышенных тарифов ЖКХ. "ЕР сказала, что взяла на контроль мониторинг тарифов ЖКХ и их рост в регионах, — отметил в интервью "Правде.Ру" политолог. — И если уж взяли на контроль, то нужно демонстрировать какие-то результаты. И говоря о ситуации с мэром Петропавловск-Камчатского, мне кажется, что как раз результатов несколько меньше, чем хотелось бы".

По мнению эксперта, все это происходит в русле политической кампании вокруг ЖКХ, которая напрямую связана и с Госсоветом, и с видеоконференцией президента. "И для партии власти было бы естественным принять в этом посильное участие, — уверен Михаил Ремизов. — Но очень важно чтобы это выглядело не как некие спорадические действия, которые предпринимаются, когда начинают проявлять инициативу из Кремля или из Белого дома". "Это должно быть последовательной политикой партии власти по защите интересов социального большинства, потому что по большому счету именно такое восприятие партии могло бы стать фундаментом доверия к ней", — считает политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter