Автор Лев Правин

"Это формат известный: в чем-то формальный, но полезный"

Президент России Владимир Путин провел очередной диалог с россиянами в прямом эфире. Для действующего главы государства это уже одиннадцатая по счёту встреча с гражданами России в таком формате. Однако за все эти годы он не утратил актуальности. Президент установил новый рекорд "прямых линий" — на вопросы он отвечал 4 часа 47 минут. Всего поступило более трех миллионов вопросов. Владимир Путин ответил на 85.

"Это формат уже известный. Конечно, в чём-то, может быть, формальный, но всё-таки очень полезный. Это совершенно точно и очевидно. Такие прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество. Поэтому такой прямой обмен мнениями, прямая информация, получение обратной связи из регионов — чрезвычайно важно и в высшей степени полезно", — заявил Путин.

Как и предыдущие разы, тем для разговора было много. По традиции, очень много времени Путин уделил вопросам экономического и социального развития. Но не меньший интерес у аудитории (в том числе и экспертной её части) вызвала политическая составляющая.

Собственно, с момента инаугурации Владимира Путина прошло меньше года. Однако эти месяцы выдались крайне содержательными именно в политическом смысле. Это касалось и пертурбаций в сфере политических прав и свобод, и изменений, касающихся избирательного законодательства, и, безусловно, вопросов к сформированному Путиным составу правительства. Может быть не ко всему кабинету министров, то по отношению к некоторым персоналиям, к деятельности которых общественность предъявляет довольно серьёзные претензии.

Последний аспект, по мнению Путина, представляется довольно важным. "Надо, чтобы все руководители любого ранга: и в президентских структурах, и в правительстве — чувствовали и понимали, что рядовые граждане внимательно следят за результатами нашей работы и дают свои оценки", — отметил он. Что же касается требований уволить одного, двух, а то всех министров разом, Путин пока не горячиться, пояснив, что правительство работает меньше года, а потому надо всё-таки "дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать". "Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесёт больше вреда, чем пользы", — сказал президент.

И если говорить о кадрах, то оказалось невозможным обойти и фигуру экс-министра финансов Алексея Кудрина. По словам главы государства, экс-министру финансов делались предложения о возвращении в органы госвласти, которые Кудрин отклонил.

И, продолжая тему целей и желаний оппозиции, необходимо отметить, что, по мнению Путина, российская внесистемная оппозиция уклоняется от диалога с властями. "Что касается так называемой несистемной оппозиции, то мы и им предлагаем этот диалог, но некоторые оппозиционные деятели уклоняются от этого диалога", — пояснил Путин.

Важность такого диалога Путин объяснил тем, что некоторые предложения оппозиции могут оказаться вполне здравыми. "Может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, станут больше понятны обществу, может быть, некоторые из них и необходимы. Может быть, они тогда и власть подтолкнут к жестким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики", — подчеркнул Путин.

"Сейчас понятие внесистемной оппозиции, мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность", — сказал президент, напомнив, что действующим законодательством предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. "Одно дело — кричать "караул", а другое — предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только в легальной форме, используя возможности, данные законом. Пожалуйста, действуйте, боритесь, входите в парламент, доказывайте свою правоту", — предложил оппозиционерам Путин.

Собственно, это и можно считать ответом на разговоры оппонентов Кремля о якобы полностью подконтрольном властью парламенте. С чем, кстати, Путин не согласился. "Это ошибка — считать, что в какой-то другой стране, в тех же США абсолютно неуправляемый конгресс и верхняя палата, а у нас он такой ручной. Ничего подобного! Это не соответствует практике нашей политической жизни", — пояснил он.

По словам Путина, в России есть правящая партия, которая представляет большинство во власти. Но как показывает практика, даже в ней у людей встречаются различные взгляды. Да и в целом, за последние годы Госдума показала, что вопреки расхожему мнению является не то что местом для дискуссий, а настоящим полем битвы мнений, идей и характеров.

 

 

 

Говоря о "бывших", вспомнили и Березовского. Точнее, его "покаянные письма" Путина, о которых стало известно уже после его смерти. В ходе "прямой линии" президент подтвердил, что действительно получил два письма от беглого олигарха — первое в феврале этого года, а второе письмо уже после его смерти. "Одно письмо было полностью рукописным, второе частично: сначала рукописный, потом печатный текст, потом опять рукописное", — уточнил президент. Впрочем, подробно о содержании этих посланий Путин не стал распространяться, заметив лишь, что Березовский писал о том, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину".

При этом Путин подчеркнул, что у него никогда не было с Березовским никаких близких отношений. "Мы были знакомы. И все-таки он обращался с просьбой. Были мои коллеги, которые просили немедленно предать гласности содержание письма. Я очень благодарен Господу, что он меня от этого уберег", — сказал Путин, добавив, что не стал отвечать на письмо.

Что же касается версии о причастности к гибели Бориса Абрамовича зарубежных спецслужб, Путин ответил: "Ну, с них станется. Я не знаю. Всё возможно, но у нас такой информации нет".

Касаясь других околополитических проблем, можно выделить ситуацию вокруг "Оборонсервиса". Вопрос это без сомнения обрёл политическую окраску, однако, по мнению Путина, делать этого не следует. По крайней мере, арестовывать или сажать обвиняемых из соображений политической конъюнктуры нельзя. "Дело (Оборонсервиса) будет доведено до конца. Но это не значит, что мы должны из политических соображений, для того, чтобы красиво выглядеть перед возмущенными гражданами, любой ценой засадить их (подозреваемых) за решетку. Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду — к 37-му году", — пояснил Путин.

Сюда же можно отнести и вопрос относительно судьбы блогера Алексея Навального, проходящего одним из фигурантов уголовного дела по крупным хищениям в Кировской области. "Уверен, что разбирательство по этому и по другим вопросам будет предельно объективным. Я, кстати говоря, обратил на это внимание и генеральной прокуратуры, и других правоохранительных органов", — сказал президент.

Но при этом Путин подчеркнул, что "люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе все это приобретает форму самопиара и политической рекламы. Перед законом должны быть все равны. И ни у кого не должно быть иллюзий — если кто-то громко кричит "держи вора", то это не значит, что ему самому позволено воровать", — заявил глава России.

Разъяснил свою позицию Владимир Путин и по поводу ещё одного вопроса, вызвавшего бурную реакцию в обществе — запрету чиновникам иметь зарубежные банковские счета и недвижимость за рубежом.

По словам главы государства, нет никаких препятствий — ни моральных, ни правовых, — для того, чтобы у людей была свобода выбора в том, где хранить деньги или покупать квартиры. "Но есть особая категория людей, которые сознательно выбирают для себя государственную службу, и пусть они для себя решат, что для них важнее: или деньги хранить за границей, или служить гражданам Российской Федерации на этих высоких постах, до которых они доросли по службе", — сказал Путин, добавив, что такой чиновник "всегда находится в состоянии зависимости от той государственной системы, где у него хранятся деньги".

Проблема эта, может быть, кому-то представляется и надуманной. Однако невозможно опровергнуть тот факт, что отдельные иностранные государства используют любую возможность для оказания давления на российские власти.

Речь, в частности, идёт о т. н. "списке Магнитского", принятие американцами которого Путин счёл проявлением имперской агрессии. По словам Путина, власти Соединенных Штатов были вынуждены отменить поправку Джексона-Вэника, поскольку в нынешней ситуации приносило убытки американским бизнесменам. "Они (США) вынуждены были ее (поправку Джексона-Вэника) отменить. И был хороший повод это сделать, забыть все, что было во времена холодной войны и пойти дальше. Нет! Надо было обязательно втащить другой антироссийский акт (Магнитского). Зачем это было сделано? Просто для того чтобы жабры раздуть. Мы самые крутые здесь! Зачем? Это имперское поведение на внешнеполитическом поле", — сказал президент России.

Вообще, оценивая стиль своей политики, Путин заявил о невозможности сравнивать нынешнюю модель управления государством со сталинской. "Я не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет, и надеюсь, уже больше никогда не будет", — заявил Путин, подчеркнув, что в России должен быть "порядок и дисциплина".

"Все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом", — сказал президент, добавив, что отвечать по закону должны и девушки из Pussy Riot и молодые люди, совершающие акты вандализма на могилах солдат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков