Путин недоволен работой правительства

Владимир Путин Эксперты комментируют президентское послание
В понедельник Владимир Путин выступил на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания с ежегодным посланием. Глава государства затронул самые разные аспекты внутренней политики — избрание губернаторов, отношения власти и бизнеса, здоровье нации, рост зарплаты бюджетников, внешнюю политику. И практически у каждого из слушавших речь президента сложилось своё мнение о том, что президент хотел сказать в своём обращении. Порой противоположными выглядели и оценки качества президентского послания.

Текст послания читайте здесь .

По мнению заместителя председателя Госдумы от "Единой России" Любови Слиски, приведённому "Интерфаксом", президент подчеркнул своё неудовлетворение работой отдельных министров, в этом она увидела намёки на скорые кадровые изменения в правительстве. "После нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова", - заявила Слиска.

Со своей стороны, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников весьма критически отнёсся к содержанию президентского послания. "Впечатлений от послания не очень много. Похоже, Путин бросил размышлять о ситуации в стране, основываясь на конкретных цифрах и фактах, — и прочитал лекцию по курсу теории государства и права, в которой в очередной раз рассказал о том, как "должно быть", и ничего не сказал о том, почему этого который год не происходит, а происходит ровно наоборот.

Известные российские политологи в своих комментариях для "Правды.Ру" также по-разному оценили слова, произнесённые президентом. Однако все они сошлись на том, что основное внимание Владимир Путин уделил внутриполитическим процессам, а вопросы экономики и особенно внешней политики он затрагивал куда меньше.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, тон нынешнего послания заметно отличается от 2000 г. "Тогда власть было реформатором, а теперь она вынуждена отвечать на обвинения в зажиме экономических и гражданских свобод. Это в том числе связано и с визитом Кондолизы Райс". Он считает, что Путин уже сейчас думает о 2008 г. "Уже сейчас избран сценарий преемника на основе консолидации политических элит. При этом нужен новый контракт, потому что старый, заключённый в 2000 г., закончил своё действие сразу после ареста Ходорковского. Президент ждёт от элит политической лояльности. Очень важно также то, что президент предложил принять закон о парламентском расследовании. Интересно и то, что, по мнению Путина, губернатором региона должен становиться представитель партии, победившей на региональных выборах".

Говоря о внешнеполитической стороне послания, Макаркин отметил следующее: "Прежде всего, хочу отметить то, что в послании ни разу не упомянуто СНГ. Это связано с тем, что внутри самой кремлёвской администрации не могут определиться с его будущим. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что здесь нет прямой критики Запада, хотя есть опосредованная. Так, Путин сказал о многополярном мире и о том, что путь и сроки своей модернизации Россия будет определять сама, не особо прислушиваясь к советам извне. Он особо остановился на ущемлении русских в Прибалтике, но критиковал за это не только Латвию и Эстонию, но и весь Евросоюз — за то, что он закрывает глаза на нарушение прав русскоязычного меньшинства".

Генеральный директор Центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев также, главным образом, остановился на внутриполитической части послания Путина. "Там есть такое положение, что губернаторы должны избираться из числа членов партий, победивших на региональных выборах. Это положение, на мой взгляд, центральное. Президент тем самым хочет скорректировать последствия своего непопулярного решения о назначении губернаторов. Новые предложения президента в долгосрочном плане будут очень полезны для российской демократии. Это позволит развить в нашей стране систему политических партий, которая, несмотря на все усилия, по-прежнему находится в ужасном состоянии. Она заставит партии вести борьбу за выживание и увеличит их роль в региональных Законодательных собраниях. В ближайшей же перспективе это, безусловно, бонус в адрес прежде всего "Единой России". Но это бонус и в адрес других партий, поскольку в ближайших выборах едва ли будут участвовать какие-то новые партии".

Разуваев отметил ещё один важный момент внутриполитического раздела послания Путина. "Президент критиковал государственную бюрократию. Она очень существенно выросла в численности за время его правления. Судя по косвенным данным, размер взяток в России за последние годы также существенно увеличился. Но интересно не только его суждения об опасности государственной бюрократии. Впервые за последние 15 лет президент проводил параллели между опасностями, идущими как от государственной, так и от партийной бюрократии. Слова президента можно трактовать по-разному, но вполне очевидно, что опасность видится не только в партийной бюрократии "Единой России", которая является фактически правящей партией, но и в бюрократиях других партий, представленных в Государственной Думе. Это новое явление для нашей страны, когда президент открыто говорит об опасности партийной бюрократии.

Говоря об экономической части послания президента, политолог остановился на предложении отменить налог с наследования и возможности амнистии капиталов. "Это очень важно, но оно не будет имеет первостепенное значение для деятельности правительства и Госдумы. "Единая Россия" воспримет эти замечания как руководство к действию, но принципиальное значение они едва ли будут иметь. Я очень сомневаюсь, что амнистия капиталов будет реализована в том духе, который принято считать либеральным".

Касаясь внешней политики, Разуваев не отметил практически ничего нового по сравнению с тем, что президент говорил раньше. "Наша внешняя политика по-прежнему является реактивной, т.е. мы реагируем на уже произошедшие события. У президента есть слова, что политика должна от этого отойти, но ничего нового не предложено. Здесь указывается на то, что нашей главной заботой является территория бывшего СССР, как и все считают. Мы уже не сверхдержава, если не считать ядерного оружия и наших запасов углеводородов. Мы, главным образом, региональная держава, но мы теряем позиции на постсоветском пространстве, и никаких идей президент не высказал. Но это не его личный недостаток, это недостаток той внешнеполитической команды, которая с ним работает".

Разуваев отметил ещё два важных момента в послании президента. "Первое — здоровый образ жизни. Он готов поручить правительству выделять на эту цель большее количество средств. Под борьбой за здоровый образ жизни, скорее всего, имеется в виду и борьба с такими трагическими явлениями нашей жизни, как наркомания и алкоголизм. Второе — внимание президента к борьбе с тенденцией понижения рождаемости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель