Касьянов решил подвинуть Путина

Михаил КасьяновБывший премьер РФ Михаил Касьянов на пресс-конференции 24 февраля в Москве не исключил того, что в 2008 году он будет участвовать в выборах президента. По его словам, за прошедший год власти изменили курсу на демократическое развитие страны. "В течение года вектор сильно изменился в неверную сторону. Ошибок было сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации", — отметил Касьянов.

На вопрос о возможности выставления его кандидатуры на президентских выборах 2008 года, Касьянов ответил: "Все возможно! Но главное не кто будет избран, а кто возглавит движение России по демократическому пути", сообщает REGNUM.

Спич Касьянова вызвал неоднозначную реакцию российских политиков. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает "в чистом виде профанацией" заявление бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова о возможном участии в президентских выборах 2008 года. "Никогда он не будет кандидатом в президенты России. Это он решил поиграть в политику", — сказал В.Жириновский. "Что же касается его оценок, что у нас якобы демократия не туда идет, она как раз идет нормально. Любой человек, которому кто-то дал задание или дал деньги, или он имеет свои деньги и хочет их использовать, пытается найти какие-то якобы прорехи в развитии страны и найти свою нишу. Это уже делали Явлинский, Немцов, Хакамада, Рыжков, Каспаров, Илларионов", — добавил лидер ЛДПР.

Вице-спикер Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин: Экс-премьер "со времени своей отставки не дал ни одного дельного совета относительно того, как улучшить социально- экономическую ситуацию в стране, чем обычно занимаются бывшие премьеры, а, наоборот, послушно стал петь с чужого голоса на политические темы, интереса к которым ранее никогда не проявлял".

По мнению Володина, попытка выхода Касьянова в большую политику с помощью подобных заявлений "свидетельствует о том, что кто-то очень старательно хочет слепить из него оппозиционера, однако делает это весьма грубо и топорно". "Произносящий шаблонные, явно заготовленные и согласованные за рубежом тексты, Касьянов скорее вызывает недоумение и разочарование, нежели какую-либо симпатию общественности", — заявил Володин. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Заявление Касьянова в определенном смысле для меня неожиданно", — сказал депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из ключевых политиков проекта объединения демократов. По его словам, имя Касьянова не упоминалось в переговорах либералов, где основными "фигурантами" являются сам Рыжков, а также партии "Яблоко" и "Союз правых сил". Проблема, по мнению Рыжкова, заключается в том, что Касьянов четыре года руководил правительством, при котором начали сворачиваться многие демократические ценности.

В партии "Яблоко" не захотели даже обсуждать "проект Касьянова". "Нет предлога для комментария. Его заявление о возможности участия в президентских выборах за отдаленностью времени не актуально", — сказал заместитель Григория Явлинского Сергей Иваненко. А вот "Союз правых сил" считает Касьянова достойным лидером либералов и даже допускает, что экс-премьер станет новым "лицом" СПС, которого изберет съезд в конце мая.

Послесловие

Пока вопрос о претендентах на пост главы государства в 2008 году открыт. Как говорят в Кремле, актуальным он станет в 2006 году. Для бизнеса и либерального крыла нынешней политической элиты кандидатура Касьянова представляется весьма реальной. Ведь выдвижение единого кандидата в президенты Союзом правых сил и "Яблоком" вряд ли возможно. А олигархи после "урока" с Ходорковским вряд ли осмелятся вторично проводить эксперимент на совместимость успехов в бизнесе с политическими амбициями.

Касьянову, в отличии от того же Фрадкова, есть чем козырять: при нем страна добилась беспрецедентно высоких темпов роста ВВП — 6% - и относительно низкой инфляции — 12%. Доходы населения достигли уровня предкризисного 1997 года. Михал Михалыч, за время премьерства, сумел заручиться поддержкой отечественных региональных элит — как во властных структурах, так и в предпринимательской среде.

Ссылки по теме: Козак о Касьянове: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет