Америка отказалась от диалога с Россией

Власти Соединенных Штатов приняли решение о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии. Об этом в пятницу объявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия.

По его словам, решение было принято "из-за недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества".  Мелия заверил, что Соединенные Штаты продолжат работу в области прав человека с российским правительством и представителями гражданского общества.

При этом он подчеркнул, что в Вашингтоне хотят, чтобы "эта работа носила содержательный характер".  "Мы остаемся привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США", - сказал Томас Мелия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу решения американских властей. "В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление", - цитирует Пескова агентство "Интерфакс".

Напомним, российско-американская президентская комиссия была создана в июле 2009 года, во время визита президента США Барака Обамы в Россию. Она была призвана улучшить сотрудничество между Москвой и Вашингтоном после объявленной Белым домом "перезагрузки" отношений между двумя странами.

В рамках комиссии были созданы 16 рабочих групп, по самым разным вопросам - от борьбы с терроризмом до культуры и здравоохранения. Группа по вопросам гражданского общества была одной из них.

В момент создания группу возглавили первый заместитель главы администрации президента РФ (ныне вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ) Владислав Сурков и специальный помощник президента США (в настоящее время посол Соединенных Штатов в России) Майкл Макфол. В начале 2012 года их сменили уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов и вышеупомянутый Томас Мелиа.

Стоит заметить, что американский дипломат, выступая в декабре 2011 года в американском сенате, назвал "подтасованными" выборы в Госдуму. Кроме того, он поддерживал принятие так называемого "закона Магнитского". Так что насчет "шагов" претензии вполне можно адресовать и самому Мелиа.

Стоит заметить, что состав рабочей группы с самого начала вызывал большое недовольство у прозападной части российского правозащитного сообщества. В октябре 2011 года Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Юрий Джибладзе обратились к заместителю госсекретаря США Майклу Познеру, находившемуся с визитом в Москве, с просьбой включить их в состав рабочей группы. Просьба была выслушана, но до реализации дело не дошло.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов не считает, что прекращение деятельности рабочей группы сильно что-то изменит в отношениях между двумя странами. "Но сам по себе этот жест, естественно, недружественный. Это дальнейшая эскалация конфликтных отношений", - сказал депутат "Правде.Ру".

По мнению Вячеслава Никонова, это демонстративный шаг. "В Америке недовольны, как в России развиваются отношения между государством и гражданским обществом.  У нас тоже есть недовольство, что в США творится с точки зрения гражданских прав - одно Гуантаномо чего стоит", - отметил он и еще раз подчеркнул: "Думаю, отношения сильно не пострадают, но шаг недружественный".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России