У кого нет драйва, тому дорога в Куршавель

24 декабря президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире побеседовал с руководителями трех ведущих телеканалов страны - Первого, "России" и НТВ. Интервью было посвящено итогам уходящего года.

Впервые интервью президента на эту тему было показано в 2008 году. Тогда (тоже 24 декабря) Дмитрий Медведев отвечал на вопросы руководителя информационной службы НТВ Татьяной Митковой, заместителя генерального директора Первого канала Кириллом Клейменовым и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрием Киселевым.

В прошлом году вопросы президенту задавали руководители телеканалов Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В этом году с главой государства беседовали тоже они.

В начале интервью президент сказал, что считает одним из главных итогов года для России выход из экономического кризиса.

"Во-первых, это может быть длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса", - заявил президент в интервью руководителям трех ведущих телеканалов страны.

По его словам, в этом году прекратилось "падение вниз" и начался "достаточно устойчивый рост".

"Мы выходим где-то на четыре процента роста валового внутреннего продукта. При этом это рост не просто стандартный для нас, но все-таки в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни", - добавил Дмитрий Медведев.

Договор об СНВ-3, "перезагрузка" и Барак Обама

Говоря о договоре об СНВ-3, Дмитрий Медведев отметил, что "тема безопасности нами понимается не только как внутренняя ситуация, хотя это, безусловно, очень важно, но и как глобальная безопасность".
По словам главы государства,  "этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте, и я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа".

Дмитрий Медведев также выразил надежду, что американскому обществу хватит выдержки продолжить курс "перезагрузки" с Россией.

"В Америке есть люди, которые относятся с симпатией к так называемой перезагрузке отношений, а есть люди, которых колотит от этого, они считают, что все зло концентрируется в Российской Федерации. В общем, это свидетельство развитости демократии. Я надеюсь, что все-таки американскому обществу и американскому истеблишменту достанет такта и выдержки для того, чтобы продолжить этот курс, и президенту Обаме будет, может быть, труднее, но все-таки он сможет справиться с этими проблемами", - сказал президент России.

Дмитрий Медведев также сказал, что ему легко работать с президентом США Бараком Обамой. "Мне работается с президентом Обамой легко, он человек, который умеет слушать и слышать, человек, который не находится в плену каких-то стереотипов, человек, который в принципе отвечает такому условию: он выполняет обещания, будь то СНВ, будь то ВТО, будь то ратификация одного из очень важных соглашений по атомному сотрудничеству или работа по международным вопросам", - сказал глава государства.

Читайте также: Путин: в России все должны чувствовать себя комфортно

о "драйве" и Куршавеле

По мнению Дмитрия Медведева, "нельзя упиваться достижениями. Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране, взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, которые могли разнести в клочья наше государство".

"Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв. А драйв - это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя",- сказал глава государства.

"Тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле",- заключил президент.

О политических партиях

Президент России Дмитрий Медведев считает, что политические партии должны нести ответственность за полномочия, которые они получили. Об этом глава государства сказал в ходе интервью руководителям трех ведущих телеканалов страны.

"Партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили, и наша главная политическая сила - "Единая Россия" - должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, другие партии должны участвовать в обсуждении всех вопросов.

"То, что они в оппозиции, еще не означает, что они отрезаны из общественной жизни, они должны откровенно говорить обо всех проблемах", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что это нужно делать и на телеканалах. "Мы предпринимали усилия, чтобы наши оппозиционные партии появлялись в телеэфире с большей частотой и говорили всю правду", - напомнил президент.

О событиях на Манежной

Глава государства считает, что ответ на беспорядки, которые некоторое время назад происходили на улицах Москвы и ряда других городов, должен включать не только силовые меры.

По его мнению, "ответ не может быть только полицейским, это очевидно". "Ответ должен быть системным", - добавил президент.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что полиция должна быть "четкой, быстрой и эффективной", действовать в необходимых случаях жестко и по закону.

 

"Сегодня наша милиция, в будущем полиция, эти качества в ряде случаев продемонстрировала, несмотря на большое количество нареканий", - заявил президент.

Говоря о событиях на Манежной площади 11 декабря, Дмитрий Медведев сказал, что милиция должна была действовать более решительно в их начале.

"Милиция вела себя по-разному. При возникновении погромов, насилия милиции нужно было действовать более решительно. Это очевидно. Впоследствии милиция именно так себя и вела. Это означает, что милиция не должна забывать тех навыков, которые должна иметь любая правоохранительная структура, как бы она ни называлась", - отметил президент.

Он подчеркнул, что "(к нарушителям общественного порядка) не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе".

"Они должны понимать, что такого рода преступления будут пресечены, участники будут задержаны, впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Так и надо поступать", - сказал Дмитрий Медведев.

О криминале во власти

Дмитрий Медведев в ходе интервью отметил, что криминал удалось отрезать от власти на федеральном уровне, однако в регионах еще нужны "чистки".

"Я считаю, что за последние годы нам удалось серьезно почистить все-таки федеральный уровень. Да, есть преступность, есть коррупция, но откровенно криминальные элементы все-таки отрезаны. А вот на территориальном уровне, муниципальном уровне еще очень большое количество людей, которые живут совершенно по другому кодексу. И там нужно проводить по сути чистки", - сказал Дмитрий Медведев.

"Не так, конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но нужно отсекать этих людей от власти. Они иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы. Это не значит, что правящая наша партия или какие-то другие партии должны закрывать на это глаза", - отметил президент.

О деле Ходорковского и избирательности правосудия в отношении бизнесменов

Отвечая на вопрос, что он думает о деле Ходорковского, Дмитрий Медведев сказал, что "ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного".

Глава государства также сказал, что доказательств избирательности российского правосудия в отношении бизнесменов нет. А при наличии доказательной базы по преступлениям, совершаемым бизнесменом, она должна представляться Генпрокуратуре или главе государства.

"Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? Тогда действительно за сходные преступления должна следовать ответственность, потому что по одному из эпизодов ответственность последовала", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что, если эта база есть, она должна быть представлена президенту или генеральному прокурору.

"Если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы, это избирательное правосудие, но я пока таких доказательств у себя на столе не имею, хотя я не прокурор, а все-таки гарант Конституции", - сказал глава государства.

Медведев напомнил, что имеет право дать прокурору соответствующее поручение разобраться. "Поэтому если они (доказательства) у меня появятся, я такое поручение дам. Это вопрос конкретной доказательственной базы, а все остальное - это суждения", - сказал он.

О реформе армии

В ходе телеинтервью глава государства выразил поддержку деятельности министерства обороны.

"Министерство обороны работает много, безусловно, как любое очень большое министерство совершает ошибки, но, в целом, реализует ту политику, которая установлена верховным главнокомандующим, то есть мной. А эта политика заключается в том, чтобы создать дееспособную армию", - сказал Дмитрий Медведев.

"Наша армия, как и милиция, к сожалению, до сих пор во многом советская. Не потому, что советская была плохая, - время было другое, размер страны был другой, задачи были другие. Надо реформировать армию, реформа армии - это изменение численного состава, уменьшение количества офицеров и увеличение им заработной платы", - сказал президент.

Он назвал радикальным предстоящий рост заработной платы офицерского состава. По его словам, зарплата офицеров вырастет до уровня, сопоставимого с этим показателем в развитых экономиках.

О системе назначения губернаторов

Говоря о действующей ныне системе назначения губернаторов, Дмитрий Медведев сказал, что в "текущей исторической перспективе" нет необходимости возвращаться к  выборам глав регионов.

"В текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: президент, правительство, руководители территорий. Муниципальное управление - отдельно, но в то же время должно быть рядом", - сказал президент.

Отвечая на вопрос одного из ведущих о том, не проще ли вернуться к выборности губернаторов, "к естественному отбору и смотреть, кто из них кого съест", Медведев сказал: "Смотреть, конечно, всегда интереснее. Вопрос в том, будет лиэто естественный отбор или не вполне естественный".

 

"Вопрос в том, что не всякие демократические методы хорошо работают, поэтому система наделения полномочиями губернаторов, на мой взгляд, для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправдана, потому что наша страна очень сложная, она федеративная. Причем это национальная федерация", - сказал президент.

По его словам, эгоизм региональных властей вел к развалу страны.

"Давайте честно скажем друг другу: мы чуть не развалились на части, это абсолютная правда. И в том числе из-за эгоизма региональных властей. Я никого сейчас даже называть не буду, все все знают, поэтому нельзя этого допустить", - отметил Дмитрий Медведев.

Читайте также: о причинах отставки Лужкова

О политиках

В ходе интервью Дмитрию Медведеву был задан вопрос о том, есть ли в России другие перспективные политики, кроме него и премьер-министра Владимира Путина.

Хочу сделать официальное заявление. Такие политики в нашей стране есть, и даже некоторые имена вам хорошо известны", - с улыбкой сказал Медведев.

"Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Государственной думе, это действительно хорошо известные политики, без всякой иронии говорю", - добавил президент.

"Есть политики, которые не входят в Государственную думу, но тоже на слуху. Кто-то называет их выдающимися, кто-то называет их наоборот - невыдающимися. Они тоже известные. Такие известные, публичные политики как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров. Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики", - сказал глава государства.

Президент отметил, что самым главным ресурсом России являются талантливые люди.

"Самый главный ресурс это тот, о котором мы не говорим. Это ресурс талантливых людей в нашей стране. Вот там то как раз и находятся, на мой взгляд, будущие президенты, премьеры, депутаты Госдумы", - сказал Дмитрий Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России