Дмитрий Медведев: Повода для драматических выводов нет

В среду президент России Дмитрий Медведев в обширном интервью ведущим российским телеканалам высказался по актуальным политическим, экономическим и социальным вопросам.

Об экономике и социальных вопросах

Дмитрий Медведев считает, что "ситуация не самая простая". "Но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик, нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры", - заявил глава государства.

По его словам, Россия способна платить по своим долгам, "и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может". "Никакой деноминации мы тоже не предполагаем – это абсолютно бессмысленная вещь", - сказал Дмитрий Медведев.

"Мы оказались, на мой взгляд, в достаточной мере подготовленными", - сказал Медведев в интервью российским телеканалам. "В целом я считаю, что все, что было сделано за последние 8 лет, не прошло даром. И мы бы находились существенно в более тяжком положении, если бы не было этой подготовки", - считает президент.

По его словам, отличие нынешней ситуации от того, что было в 1998 году в том, что тогда "причины кризиса были во внутренних проблемах российской экономики", а "причины кризиса нынешнего, – в состоянии дел в Америке, в ряде других крупнейших экономик и в не очень адекватном международном финансовом регулировании за последние годы".

"Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики, - цитирует президента агентство Итар-ТАСС . - То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем".

Глава государства подчеркнул, что вопросы социальной поддержки населения являются для него приоритетными. В качестве примера он назвал увеличений пенсий в этом году на 19 проц, в 2009 - в среднем на 37, в 2010 - предполагаемый 50-процентный рост. "То же самое касается минимальной заработной платы, которая будет по-новому исчисляться и будет по сумме более 4 тыс рублей. То же самое касается исполнения наших обязательств в демографической сфере, наших обязательств перед нашими малыми предпринимателями", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства подчеркнул, что власти должны незамедлительно реагировать на незаконные увольнения. "Реакция должна быть незамедлительной. Если нарушается трудовое законодательство, если не выплачивается заработная плата, а должна выплачиваться, если незаконно осуществляются увольнения, должны быть прямые и безотлагательные меры прокурорского реагирования, а также - в необходимых случаях - и возбуждение административных и уголовных дел", - цитирует президента РИА "Новости ".

По его мнению, в противном случае и без усилий со стороны властей всех уровней "такого рода проявления не задавить".

О внешней политике России

"Сегодня действительно иногда я чувствую попытку "поставить Россию на место", - сказал Дмитрий Медведев. - И если некоторое время назад, когда Россия была в другой ситуации, такие попытки еще где-то могли пройти, то в сегодняшней ситуации, в текущей жизни это просто недопустимо".

"Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это мое глубокое убеждение", - заявил Медведев, подчеркнув, что прежде всего это - международно-правовыми механизмы. Однако, по его словам? в необходимых случаях - и за счет силовой компоненты.

"Мир очень противоречив и не прост, в мире огромное количество внутренних конфликтов, мир содержит очень значительное число угроз: и терроризм, и международная преступность - на все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях – и достаточно жесткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства", - считает президент.

Дмитрий Медведев назвал в качестве примера проблем, по которым позиция России остается неизменной расширение НАТО на Восток. По его словам, это не укрепляет международную безопасность. Президент считает необходимым создавать новые механизмы, на что нацелена идея создания общеевропейского договора по безопасности.

Глава государства подчеркнул, что позиция России будет жесткой в случае посягательства на жизнь и достоинство российских граждан. "Позиция России, конечно, будет предельно простой и разумно жесткой: мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились", - заявил президент. "И в этом нет никакого нарушения международного правопорядка; это обязанность любой страны и любого лидера", - пояснил он.

При этом Медведев призвал не "увлекаться только одной компонентой". "Наоборот, мы должны пытаться найти поводы для компромиссов, для достижения договоренностей с самыми разными силами в мире, если, конечно, они не выступают с открытой агрессией против РФ", - добавил он.

Реформа Вооруженных сил

Дмитрий Медведев подробно остановился на реформе Вооруженных сил. По его словам, события на Кавказе в августе этого года продемонстрировали лучшие качества российской армии. "Но это не значит, что не быловыявлено дефектов", - добавил глава государства.

Основными направлениями в реформировании Вооруженных сил, по словам Дмитрия Медведева, будут следующие.

"Во-первых, мы должны будем перейти к работе, к службе только в частях постоянной готовности; во-вторых, мы должны будем радикальным образом улучшить состояние дел с поставками современной военной техники; мы должны создать принципиально новую нормативную основу действия Вооруженных Сил; и не менее важная задача – социальная защита военнослужащих и их семей", - сказал Медведев.

Говоря о частях постоянной готовности, глава государства отметил, что с 1 января следующего года зарплата в таких соединениях будет сопоставима с зарплатами в армиях развитиых государств. "Речь идет о суммах, которые простираются в пределах от 70 тыс рублей до 250 тыс рублей в месяц для офицеров, в зависимости от того, какую должность и какое звание имеет тот или иной военнослужащий", - пояснил он. "Это, естественно, будет распространяться и на тех, кто служит по контракту, мы будем вводить и там новые системы оплаты труда, новые системы денежного вознаграждения, денежного содержания", - добавил он. По его словам, социальная защита будет касаться и тех, кто увольняется с военной службы.

"Мы перейдем к трехзвенной системе управления Вооруженными силами, но в целом все эти перемены направлены на то, чтобы создать значительно более боеспособные Вооруженные силы", - добавил президент.

Он также подчеркнул, что пересмотра сроков службы по призыву не будет и она по-прежнему будет составлять 12 месяцев.

О совместной работе с Владимиром Путиным

Дмитрий Медведев считает эффективной совместную работу с премьер-министром Владимиром Путиным. "То решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным", - сказал президент в интервью российским телеканалам.

"Конечно, судить об этом не нам, а гражданам Российской Федерации, но я считаю, что это решение оказалось правильным", - добавил он.

"Считаю, что мы смогли за последние месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между президентом и правительством, - сказал Медведев. - У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся, обсуждаем какие-то вопросы и экономические, и политические".

"Мне комфортно, ему, по-моему, тоже. В этом смысле все в порядке", - заверил Медведев.

Об отношениях с Украиной

"Я не буду сейчас разбирать подробности российско-украинских отношений, хотя, вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооруженным силам", - сказал Дмитрий Медведев, касаясь отношений с соседним государством. "Иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать не можем", - заявил президент. "Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей", - подчеркнул глава государства.

Медведев признался, что сложные отношения Москвы и Киева вызывают у него "чувство досады". "Между Россией и Украиной должны быть особые отношения – братские, основанные на тысячелетней истории, на общих ценностях, близкой связи экономик, генетической связи между людьми", - убежден он. "К сожалению, за последнее время ничего хорошего в этом направлении сделано не было", - считает президент.

"Если говорить о деловых отношениях, конечно, на них не может не сказываться и та ситуация, которая последние годы существует на Украине", - считает Медведев. "Проблема заключается в том, что на Украине отсутствует эффективная власть", - считает он. "К сожалению, украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом, а страдают обычные украинские граждане, страдают российско-украинские отношения", - констатировал президент.
"К сожалению, на мой взгляд, на более низкой стадии эти отношения за последние годы не были ни разу, и это очень печально", - добавил Медведев.

"Наша цель – получить деньги", - сказал глава государства, отметив, что "у нас нет цели что-то /поставки газа на Украину/ перекрывать". "Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе", - добавил он.

"Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика, в конечном счете, столкнулась с санкциями и требованиями со стороны РФ", - заявил Медведев. "Невозможно так дальше продолжать; пусть деньги все заплатят", - потребовал он.

"То, что происходит, скажем, на газовом направлении, – это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей", - считает Медведев. "Вместо того, чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ", - предложил он. "Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают; иногда просто стыдно за этим всем смотреть", - посетовал президент.

Медведев выразил надежду на то, что "украинские политики примут необходимые решения, расплатятся по долгам, и мы в новый год войдем хотя бы с этой позицией, очищенной от наслоений прошлого".

О встрече Нового года

"Я очень люблю предновогоднюю неделю. И раньше мне удавалось что-то сделать такое более семейное, более приятное. Но у меня обычный график работы в этот период", - сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о приближающемся празднике.

Президент убежден, что сам "Новый год нужно встречать с близкими дома". "Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить ночь с 31 декабря на 1 января дома, в кругу своей семьи", - сказал он. Президент объясняет, что "это такая традиция, которая все-таки тоже очень глубоко сидит в каждом из нас, это точно национальные особенности наши".

Глава государства рад, что в России все очень любят Новый год: "С Новым годом связаны самые какие-то светлые представления. Новый год в России любят по-особенному, так, как его не любят нигде. У нас к Новому году все-таки особенное, сказочное отношение. И это глубоко сидит в каждом из нас, и во мне тоже".

"Поэтому я хотел бы таким образом провести Новый год. Ну а потом, может быть, если получится, немножко съездить отдохнуть, несколько дней, может быть, на лыжах покататься, если получится", - предположил Медведев.

По материалам информационных агентств ИТАР-ТАСС и РИА "Новости "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
8 призраков вокруг нас
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя