"Медведь разрешения спрашивать не будет"

Главным событием XI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" стало выступление президента России Владимира Путина. Ожидания участников форума оказались ненапрасными - нынешние заявления российского лидера тут же стали сравнивать со знаменитой Мюнхенской речью 2007 года. 

Эмоциональность выступления и ответов на вопросы участников форума можно объяснить, процитировав президента: "Для меня Россия - вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей".

Валдайский форум, названный так по месту первого заседания клуба, в этот раз собрался в Сочи. Разумеется, нынешняя ситуация, ухудшение отношений со странами Евросоюза и США должны были сказаться на составе участников.

Но если и сказались, то весьма незначительно. Хотя организаторы перед началом работы форума и отмечали, что некоторые его участники в этом году не смогут приехать по вышеупомянутым причинам. 

Но, во-первых, именно что "некоторые". Во-вторых, в этом году было заметно больше политологов из Бразилии, Индии, Китая, других государств, которые играют все более заметную роль в системе международных отношений. Всего более ста экспертов из почти трех десятков государств. Так что касательно состава участников, форум не понес никакого ущерба.

Собственно, трансформациям в системе международных отношений и была посвящена основная тема нынешнего заседания. Об этом же в своем выступлении говорил и Владимир Путин.

"Раскачиваться" президент не стал, сразу же заявив собравшимся, что "холодная война" закончилась, но не завершилась заключением мира. Владимир Путин подчеркнул, что международное сообщество находится на исторической развилке, где есть угроза игры без правил в мировом порядке. В мире накопилось множество противоречий. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет, сказал глава государства.

По его мнению, в мировом порядке следовало бы провести "разумную реконструкцию". Владимир Путин считает, что США предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. Америка, посчитав себя победителем в холодной войне, решила "дожать ситуацию", перекроив весь мир "под себя", сказал президент.

Надо заметить, что к этой теме в ходе выступление президент обращался неоднократно. Собственно, здесь и можно провести аналогии с Мюнхенской речью, в которой Владимир Путин критиковал - и весьма резко - идеологию "однополярного" мира. Полицентричного, как назвал его президент.

За семь лет проблема никуда не делась. А может быть - и наоборот. "Формирование так называемого полицентричного мира... само по себе не укрепляет стабильность. Скорее даже напротив - задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными", - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что вероятность целой череды острых конфликтов с участием крупных держав резко возросла. "Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств", - сказал Путин.

Особенно это касается тех стран, которые расположены на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков.

Впрочем, российский лидер не считает Соединенные Штаты угрозой для России. Об этом глава государства заявил уже после своего выступления, общаясь с участниками форума. К главе государства обратились с просьбой прокомментировать заявления Барака Обамы, который уже несколько раз ставил действия России в один ряд с угрозой распространения лихорадки Эбола и активностью боевиков "Исламского государства".

"Президент Обама, как вы сказали, считает Россию угрозой. Я не думаю, что США представляют для нас угрозу. Я думаю, что политика правящих кругов, извините, употреблю такой штамп, является ошибочной. Уверен, что она противоречит нашим интересам, подрывает доверие к Соединенным Штатам и в этом смысле наносит и Соединённым Штатам определённый ущерб", - сказал Владимир Путин.

Вообще же, перекраивать мир под себя Россия не собирается, подчеркнул президент. "Претендует ли Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы - нет. Нам это только в нагрузку - зачем нам это нужно?" - сказал он, рассуждая об изменившейся геополитической ситуации в мире.

По словам президента, в Москве прекрасно понимают, что мир изменился. "Мы готовы к этому прислушаться, и в соответствии с этим корректировать эту систему. Но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим", - подчеркнул Путин.

Собственно, это еще один тезис, к которому российский лидер возвращался неоднократно - заходила ли речь об экономических санкциях или проблемах, с которыми сталкивается мировое сообщество. Россия к самоизоляции не стремится, не собирается отгораживаться от других государств. Она готова к диалогу, но к диалогу равноправному.

Россия будет отстаивать свои интересы, подчеркнул Владимир Путин, комментируя разницу в подходах к косовскому и крымскому референдумам. Он процитировал выражение "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". "Мы не можем согласиться с такими формулировками", - подчеркнул президент.

"Может быть быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", - отметил Путин.

"Вообще, он медведь считается у нас хозяином тайги, и он не собирается - и я знаю это точно - куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", - сказал президент.

Он напомнил о произошедшем в Ираке, Ливии, Афганистане, а до этого в Югославии: "Это что - все было в рамках международного права что ли? Что вы нам сказки-то рассказываете?"

"Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет!" - добавил президент.

Разумеется, и в ходе выступления, и отвечая на вопросы участников форума много внимание было уделено событиям на Украине. По словам Владимира Путина, наша страна вела цивилизованную дискуссию по поводу ассоциации Украины и ЕС, однако ее доводы не хотели слышать, в результате Украина оказалась ввергнута в гражданскую войну и хаос.

"Мы вели дискуссию по всем темам, связанным с ассоциацией Украины и ЕС. Настойчиво, но абсолютно цивилизованно, предъявляя очевидные доводы и аргументы, указывали на возможные проблемы. Нас никто не хотел слушать, и разговаривать никто не хотел", - сказал Путин.

"Вместо сложного, но цивилизованного диалога дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем?" - задался вопросом российский президент.Он подчеркнул, что Россия сделает все от нее зависящее для выполнения Минских договоренностей.

При этом Владимир Путин заметил, что "ключевая проблема заключается в том, что мы не видим желания наших партнеров в Киеве решить эту проблему - взаимоотношений с юго-востоком страны - с помощью мирного политического процесса, с помощью переговоров".

Вместе с тем, сказал президент, нормализация отношений России и Украины неизбежна.В ходе выступления Владимир Путин отметил, что авторы теории "управляемого хаоса" и "цветных" революций уже не понимают, что делать, поскольку "джинн вырвался из бутылки".

"Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - сказал президент.

Российский лидер назвал очевидной угрозой дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве очевидной угрозой."Такие конфликты опасны не только сами по себе. Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес", - пояснил президент.

Вместе с тем, мировые игроки способны восстановить эффективность системы международных институтов при наличии воли, считает Владимир Путин."Убежден, при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. И тут даже не надо что-либо строить полностью с нуля... Тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны, и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - сказал президент России.

Вне всякого сомнения, выступление Владимира Путина в Сочи станет предметом самого пристального внимания. Вопрос в том, какого именно. Существует большая вероятность, что из контекста будут выдернуты отдельные особенно эмоциональные фразы. Такое, собственно, бывало неоднократно. Пока сложно сказать, будет ли услышан призыв к диалогу - до сих пор с этим были проблемы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить