"Президентcкая" дискуссия набирает обороты

"Президентcкая" дискуссия набирает обороты

Продолжается общественная дискуссия, к которой призвал граждан страны президент России Дмитрий Медведев в статье "Россия, вперед!". Опубликованный 10 сентября в ряде интернет-изданий текст главы государства, посвященный необходимости модернизации экономической и политической сфер нашей жизни, содержал предложение принять участие в подготовке к ежегодному президентскому посланию Федеральному собранию. Слова президента вызвали живой отклик во всех слоях российского общества.

Так, в предпринимательской среде, судя по экспертным опросам, есть готовность к переменам в экономической политике. Вот наиболее типичные предложения, которые озвучивают предприниматели:

"Мы готовы поддержать Президента, но очевидно, что без гарантий прав собственности никто не будет инвестировать в длинные деньги и вкладываться в инновации", - полагает руководитель региональной IT-компании.

"Не мешайте бизнесу работать, уберите зарегулированность, измените систему НДС и тогда начнутся улучшения. Нужны серьезные, а не лакировочные изменения", - считает предприниматель из Уфы.

"Ситуацию вытянет малый бизнес, но чтобы начать производство, требуется минимум 1 млн. руб. А где его взять? Нужны налоговые каникулы для начинающих, льготные кредиты с отсрочкой платежа и т.д.", - высказывает свое мнение владелец пекарни из Калуги.

Предприниматели, инвестирующие в инновационные разработки (так называемые "бизнес-ангелы"), предлагают повысить роль государства в поддержке инноваций. Государство само должно стать таким "бизнес-ангелом", говорят они. "Начинать надо с возобновления фундаментальных исследований, реанимации НИИ как мозговых центров, обновления инфраструктуры. А это может только государство", - говорит член "Содружества бизнес-ангелов России" (СБАР) из Москвы.

Не остаются в стороне от обсуждения инициатив президента и простые граждане. Их письма с комментариями президентской статьи поступают в печатные и электронные СМИ. В подавляющем большинстве случаев авторы жалуются на плохое материальное положение, на произвол местных властей, на притеснения непосредственного руководства.

"Вот ведущие политики говорят на возражения народа, мол, как вы хотите получать больше, если страна производит меньше? разумно! правильно! но только почему чиновники, и весь управляющий состав государства российского получают безумные зарплаты и льготы за то, что нам жить все также плохо???", - пишет Евгений.

"Не оплачивается сверхурочная работа 36 лет сменным работникам, работающими с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, потому, что при подсчете сверхурочных часов "гениальный математик АЭС" – зам. начальника ПЭО с двадцатитрехлетним стажем, из фактически отработанного времени вычитает оплаченную работу в праздники", - жалуется Людмила.

"Дети высоких начальников должны и учиться и служить в армии на общих основаниях, без поблажек. Тогда там сразу порядок наведут", - говорит Ирина.

Экспертная дискуссия о статье Дмитрия Медведева также была развернута на ряде площадок, прежде всего – на форуме "Стратегия 2020". Эксперты постарались уместить свои предложения в рамки пяти прорывных направлений модернизационного развития страны: энергосбережение, ядерная энергетика, информационные технологии, космос, биотехнологии.

Одна из основных идей здесь - создание "параллельной России". Речь идет о сети экспериментальных площадок, на которых можно было бы попытаться "выращивать" альтернативные варианты институтов, своеобразные аналоги "потешных полков" Петра I. Такого рода идею озвучил, в частности, президент Института национальной стратегии политолог Михаил Ремизов.

Аналогичную идею в сфере ядерных технологий высказал руководитель управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов: "Нашей стране надо собраться и реализовать хотя бы один крупный мега-проект в области ядерной технологии".

По мнению ученого, реализация такого рода проекта помогла бы сделать рывок в области технологий и, одновременно, вовлекла бы в науку и инновации массу молодых инженеров. Для полноценной реализации крупномасштабного проекта в области ядерной энергетики можно было бы задействовать никуда не исчезнувший за 20 прошедших лет потенциал кооперации ученых стран СНГ и ближнего зарубежья. По мнению Тамонова, таким прорывным объектом может стать Линейный коллайдер, на право территориального

"Президентcкая" дискуссия набирает обороты
размещения которого подала заявку и Россия.

Важной инновационной составляющей эксперты называют переориентацию российской экономики на международные стандарты качества, сертификации продукции и безопасности. Общим мнением является требование четких сроков перехода на эти стандарты, будь то внедрение энергосберегающего оборудования или перевод производства автомобилей в соответствие со стандартом "Евро-4".

Эксперты, в частности генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, указали на то, что существенный инновационный потенциал сосредоточен в российских венчурных компаниях, играющих на глобальных рынках: "На глобальных рынках есть целый ряд компаний российского происхождения, которые зачастую центры разработки своих продуктов создают в России, но при этом воспринимаются на глобальных рынках как глобальные игроки, действующие под малоизвестными даже в России брендами. Эта ситуация достаточно типовая. И это то преимущество, которым обязательно нужно воспользоваться".

Как подтверждает учредитель DFJ Russia Fund Александра Джонсон, "большинство российских технологий, которые могут конкурировать на западном рынке, выходят под чужими брендами. Они не афишируют себя как российская компания".

Одна из существенных проблем, которые существуют в среде инноваций, связана с кооперацией венчурных проектов и субъектов инноваций. Директор Управляющей компании № 1 Сергей Чернышев предлагает заимствовать инновационные решения из многопользовательских онлайн-игровых технологий. Они позволят резко повысить, по его мнению, эффективность и скорость принятия решений в инновационных проектах.

Идея "эскадронов модернизации", высказанная единороссами, также поддержана и отечественными инноваторами. Проблема реэкспорта мозгов не решается возвращением отдельных ученых. Необходимо возвращать ученых целыми сложившимися коллективами. "Должны возвращаться люди с командами, получать карт-бланш и чтобы к ним пять лет никто не заходил, никакая инспекция, проверка и так далее, потому что им их репутация дороже", - считает вице-президент ГК "Биопроцесс" Алексей Конов.

При этом среда инноваторов жалуется на то, что в народе, в бизнесе нет четкого представления ни о модернизации, ни об инновациях. "Люди не понимают, что такое инновации, что такое нанотехнологии. Никто не пытается это объяснить. Люди смеются, рассказывают резкие анекдоты", - жалуется Петр Крыницкий, возглавляющий департамент по взаимодействию с региональными органами власти корпорации "Роснано".

Необходима политическая поддержка проекта модернизации, с соответствующими пропагандистскими и агитационными мероприятиями, считает политолог Павел Данилин. К проекту инновационного просвещения общества должны подключаться партии и некоммерческие организации, полагает член Общественной палаты Алексей Чадаев. Именно для целей инновационного развития необходимо закрепленное законодательно понятие инновации. Пока это сделано только в 6-й статье 135-го закона, причем для прикладного случая деятельности антимонопольной службы, считает предприниматель из "Опоры России" Алексей Кожевников.

Акционер НПО "Энергомаш" Сергей Недорослев, пеняя на низкое качество управленческих кадров в производственных отраслях, предлагает организовать для них чуть ли не принудительные курсы MBA.

Широкое обсуждение проектов модернизации идетв как в среде практиков, так и в среде ученых-теоретиков. Так, в ходе дискуссии звучат предложения о разделении финансирования фундаментальной и прикладной науки. "Перестаньте требовать от фундаментальной науки каких-то ключевых показателей, отдач, и так далее. Просто сейте, и пусть люди работают", - заявил Алексей Конов, руководитель группы "БиоПроцесс".

Звучат предложения  воспользоваться уникальной ситуацией мирового финансового кризиса для закупки ставших существенно более доступными технологий. Экспертное сообщество предлагает рассмотреть возможность разрешения выращивания и продажи генно-модифицированных продуктов.

Прозвучало даже достаточно резкое предложение закрыть институт Федеральных целевых программ, поскольку за все время своего существования он не вывел на рынок ни одного инновационного продукта.

В качестве примера экономического сектора, где были успешно внедрены инновации в России, приводятся, как правило, телекоммуникации. Предложения, которые, в частности, поддерживают и новаторы, состоят в том, чтобы перенести "правила игры" из

"Президентcкая" дискуссия набирает обороты
этого экономического сектора в те сферы, где инновационное развитие наиболее желательно.

К такого рода правилам относится: ограничение роли государства функциями контроля и наблюдения; создание высококонкурентной среды за счет эффективности антимонопольных служб, помощь предпринимателям по созданию инфраструктуры.

К таким элементам инфраструктуры может быть отнесено и создание рынка юридических услуг, о чем неоднократно писал известный адвокат, представитель московского отделения партии "Правое дело" Игорь Трунов. По его мнению, необходима либерализация рынка юридических услуг посредством внесения изменений в закон об адвокатской деятельности.

В нынешнем виде этот закон крайне коррупционноемок, полагает он. Необходимо разблокировать принятие закона "Об оказании квалифицированной юридической помощи", разрешить создавать адвокатские АО, разрешить статус адвокатской деятельности в качестве предпринимательской. Разрешить институт "гонорара успеха". При этом рассмотреть возможность либо ограничения деятельности адвокатских фирм зарубежного происхождения в России, либо создать равные им конкурентные условия для деятельности отечественных адвокатов.

Политические партии также приняли активное участие в дискуссии о путях модернизации России, активно включившись в подготовку предложений к Посланию президента. Правда, пока эти идеи носят во многом предварительный характер.

"Единая Россия" полагает, что в послании существенное место должно быть уделено вопросам внешней политики. В частности, единороссы настаивают на том,чтобы в Послании прозвучала тема выработки абсолютно нового международного права: "Чтобы адаптировать международное право к реалиями изменившегося мира после окончания холодной войны и глобализации, необходимо фундаментально его изменить, то есть полностью переписать, поскольку действующие нормы - наследие холодной войны и двухполярного мира".

Проблему инноваций представители партий власти предлагают решить посредством своеобразных "эскадронов модернизации": "Чтобы модернизация отраслей имела место, нужно создавать команды инноваторов и ученых, чтобы затем десантировать их на предприятия в виде целой команды".

"ЕР" предлагает не пренебрегать и методами административного давления на местные власти ради решения задач модернизации. В частности, предлагается создать инновационный паспорт для территориальных образований и проводить регулярное тестирование регионов на инновации.

Такой тест должен выполнять функцию проверки по базовым критериями: внедрение инновационных методов управления, создание предприятий малого и среднего бизнеса, производительность труда, рост количества рабочих мест в частном секторе и т.д. Любой регион, например, ежегодно должен проходить через этот тест. По его результатам для местных властей должны следовать оргвыводы.

"Справедливая Россия" предлагает усилить роль интернет-коммуникаций как во внутренней, так и во внешней политике. Справедливороссы предлагают в скором будущем окончательно перейти на систему интернет-голосования на выборах. В качестве меры, стимулирующей инновации, "мироновцы" считают необходимым отменить НДС для прорывных отраслей экономики.

С наиболее радикальными предложениями выступила ЛДПР. Предложения партии выражены в восьми пунктах: 1) Принять к исполнению мегапроект по строительству транспортной магистрали (одновременно автомобильной, железнодорожной, трубопроводной) с Запада на Восток на 15 лет. Заметим, что данный проект отнюдь не нов, с подобной идеей под нахванием "Транс-Россия ХХI" выступало архитектурное бюро под руководством Ивана Лежавы. Кроме этого либерал-демократы предлагают: 2) Выбрать лесную промышленность в качестве приоритетной. Строить дешевое доступное жилье из дерева; 3) Построить крытые рыбные рынки во всех городах, чтобы обеспечить всех граждан свежей рыбой; 4) Создать на всей территории - от Кемерово до Чукотки - сплошную оффшорную зону, то есть освободить здесь всех физических и юридических лиц от всех видов налогов; 5) Освободить малый бизнес от всех видов налогов на 3 года; 6) Сократить рабочий день для женщин на один час; Укрупнить регионы до 50. Создать Соединенные Штаты России; 7) Все контрольно-ревизионные органы назначать только из представителей оппозиционных партий.

Не остались в стороне и молодежные организации. В нашумевшей статье о принципах новой молодежной политики бывший комиссар движения НАШИ Вадим Ветерков сформулировал три основных направления, в рамках которых могут быть поставлены задачи для молодежных движений: 1) мониторинг лиц и функций, тормозящих модернизационное развитие страны; 2) полевое изменение состояния общества, реализация чертежных планов нового, "инновационного" общества; 3) принуждение к демократии, т.е. выдавливание экстремистов любого толка из политики.

Принципы новой молодежной политики обсуждались на круглом столе под эгидой Liberty.ru. Заместитель главного редактора деловой газеты "Взгляд", предприниматель Дмитрий Бавырин высказал на этом круглом столе следующее мнение: "Необходимо подумать над тем, чтобы создавать специальные программы, лагеря, выезды, где людей учили бы заниматься бизнесом, создавать бизнес. Обучение должно проходить именно с практической стороны. Это позволит увеличить количество грамотных бизнесменов и уменьшит количество тех, кто пошел в бизнес, не имея для этого данных, и прогорел".

Две недели публичной дискуссии о путях модернизации России, предложенной президентом страны Дмитрием Медведевым, показали, что поставленный на повестку дня вопрос давно назрел и вызывает живот отклик во всех слоях общества. Кроме реального потока писем, существенно оживились экспертные площадки. Публичная дискуссия привела к переформатированию этих площадок под задачи, указанные президентом, а также и породила новые дискуссионные площадки.

Дискуссия только началась. Однако, учитывая ее динамику, можно предположить, что поток предложений, поступающих президенту Медведеву, в ближайшее время будет только нарастать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"