Автор bratkov

Власть страшится референдума

В последнее время российская власть и находящееся у неё в услужении парламентское большинство не раз садились в калошу на глазах всей общественности страны и внимательных зарубежных аналитиков. Но ещё никогда они не оказывались в таком неприглядном положении, как при скандальном голосовании в Государственной думе закона о запрещении проведения референдумов за год до президентских или парламентских выборов. Главный их довод в пользу запрета заключался в том, что референдум был задуман коммунистами как их предвыборная пропагандистская акция, и поставленные вопросы носили демагогический характер. Дескать, кто же на вопрос, хотите ли Вы, чтобы квартплата была посильной для семьи, ответил бы отрицательно? А положительный ответ на поставленный вопрос (а он безусловно был бы таким) похоронил бы все планы реформы ЖКХ — одну из важнейших составляющих плана реставрации капитализма в России.
Хорошо, допустим, это была демагогия. Но, во-первых, без той или иной доли демагогии политика вообще невозможна. Во-вторых, слово "демагог" по-гречески означает "вождь народа". И если какая-то партия становится народным вождём, то, вероятнее всего, ярлык "демагог" приклеивают ей её противники, страшащиеся правды. А главное, кто же мешает власти выступить с такими демагогическими инициативами, которые были бы на "ура!" встречены народом? Добавили бы ещё один свой вопрос (или поставили бы взамен вопроса о предельном размере квартплаты), например: "Согласны ли Вы, чтобы граждане России, незаконно уводившие за рубеж капиталы в особо крупных размерах, предстали перед судом?" Или другой: "Согласны ли Вы с тем, чтобы временно, до решения жилищной проблемы, вселить нуждающихся жилплощади в квартиры и особняки тех граждан, у которых размер жилья превышает норму в пять и более раз?" Если учесть, что в улучшении жилищных условий в России нуждается 80 процентов населения(!), — такое возможно только в самых отсталых недавних колониях, — есть все основания полагать, что такое предложение будет встречено с восторгом хотя бы этими четырьмя пятых россиян. Но нет, власть предпочитает говорить о необходимости принятия "непопулярных мер". Почему же принимать обязательно непопулярные меры?
Ну, а предложение спросить народ, согласен ли он с куплей-продажей земли, вызвало в Думе панику. Противники референдума прямо-таки завопили: "Это же призыв к гражданской войне!" Испуганные защитники частника пытались таким образом запугать народ. Да кто же выступит в защиту олигархов и новых помещиков? Их охрана, эти наёмники? Да они при первом же осложнении обстановки сбегут, а то и ограбят (если не прикончат) своих хозяев. Так что испуг власти и служащих ей думцев лишь свидетельствует, что они сами сознают антинародный характер принятого закона.
Запрет референдума не позволил обратиться к народу по вопросу о том, должны ли природные ресурсы, транспорт и пр. принадлежать государству. Но с требованием вернуть государству доходы от собственности на богатства недр выступают сейчас самые широкие круги общественности, некоторые шаги в этом направлении предпринимает и сама власть. Как ей нужна была бы народная поддержка! Ведь вопрос-то решать всё равно придётся!
И как можно уйти от ответа на вопрос, должна ли минимальная зарплата или пенсия быть не ниже прожиточного минимума? Ведь прожиточный минимум потому так и называется, что на меньший доход прожить невозможно. И то, что минимальная зарплата или пенсия ниже этого минимума, — это отказ малообеспеченным гражданам в праве на жизнь, а значит, несмываемый позор нынешней российской власти. Я уж не говорю о том, что минимум-то этот установлен у нас колониальный, набор продуктов питания составлен так, чтобы человек только ноги таскал, и то недолго (для пенсионеров предусмотрено так называемое "время дожития", то есть сколько лет протянет человек от выхода на пенсию до смерти). Учёные не поленились, посчитали, сколько рубашек и пар носков можно позволить купить бедолаге, чтобы ненароком не разорить государство. Но ведь человек — не скотина, которую достаточно кормить по научно обоснованным нормам, у него есть (должна быть!) духовная жизнь, он должен иметь возможность посещать музеи и театры, общаться с друзьями по интересам. А в постиндустриальном обществе прожиточный минимум должен включать затраты не только на хлеб и оплату жилья, но и на приобретение компьютера и на пользование Интернетом. Власть сняла этот вопрос, но право на жизнь-то надо обеспечивать? Или же власть признаёт, что сознательно проводит политику геноцида собственного народа?
Позорной была сама картина голосования. Большинство никак не могло набрать необходимые 300 голосов, видно было, что многие и из правых, и из центристов не хотели бы участвовать в этом спектакле, который им славы не принесёт, и они всячески уклонялись от игры. Но жалованье отрабатывать надо, и с четвёртой попытки нужный власти результат был зафиксирован.
Скажу и о грубой ошибке инициаторов референдума. Его замысел — это ход очень сильный. Но всё же, думается, лидеру КПРФ не следовало жаловаться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы на нарушение демократии и прав человека в России. Европа — наш непримиримый враг, и обращаться к врагу за поддержкой в спорах внутри страны нельзя ни при каких обстоятельствах. Но с точки зрения тактики он заработал очки, поставив Владимира Путина в неловкое положение. Президент приложил столько стараний, чтобы Россия вошла в круг европейских держав, и вдруг теперь там увидят, что всё это было показухой. Но и президент должен понимать, что ошибочная политика непременно провалится. А заставить и Конституционный суд попотеть, изыскивая доводы в защиту антиконституционного закона, надо. То, что его защитники уже страшатся будущей неминуемой ответственности и вынуждены на каждом шагу прибегать к лицемерию, показывает: конец курса либеральных реформ близок. И борьба за референдум не окончена, может быть, она только ещё начинается.
Михаил АНТОНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора