Шерше ля фам!

Элеоноре Митрофановой поручено слепить позитивный имидж России
13 августа президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности первого заместителя министра иностранных дел РФ Элеоноры Митрофановой. Потеряв должность замминистра, Митрофанова не распрощалось с учреждением, в котором она проработала больше года. Вчера стало известно, что г-жа Митрофанова назначена руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

Росзарубежцентр имеет статус государственного органа при МИД РФ. В 60 странах действуют его представительства, в том числе 43 российских центра науки и культуры. Деятельность Росзарубежцентра и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее истории и культурном наследии, содержании проводимых в нашей стране реформ.

Напомним, 12 июля президент Владимир Путин на совещании послов в министерстве иностранных дел заявил о существовании спланированных кампаний по дискредитации России. "Представления о России, существующие в странах вашего пребывания, часто далеки от реальности. Не редки и спланированные кампании по дискредитации страны, вред от которых очевиден и для государства, и для отечественного бизнеса", — сказал президент.

Он отметил важность рекомендаций российских дипломатов "для отладки потока адресной объективной информации о Российской Федерации, учитывающей специфику общественного мнения в каждой стране". Как заявил Путин, российские представительства за рубежом должны принять активное участие в формировании непредвзятого благоприятного представления о внутренней и международной политике России, ее истории и культуре". При этом Путин подчеркнул, что "с таких позиций надо подойти и к подготовке мероприятий, связанных с предстоящим 60-летием Победы".

Позитивный образ страны — это важнейший инструмент защиты интересов России в мире. Российские специалисты по PR отмечают, что мировая общественность все еще мало информирована о реалиях новой России, о ее инвестиционном и культурном потенциале, а также о той важной роли, которую она способна играть в современном мире. Это признают даже представители зарубежных государств. "Я еще никогда не был в стране, имидж которой не расходился бы в такой степени с действительностью. Репутация России значительно хуже, чем то, что она представляет собой на самом деле", — сказал в одном из интервью посол Швейцарии в России Вальтер Фечерин.

Причина в том, что информационная политика России в переходный период строилась на стремлении показать экономическую и политическую слабость с целью привлечения кредитов и иной помощи. А пришедшая к власти на рубеже столетий новая элита пока так и не начала проводить последовательную политику по формированию более "сильного" имиджа. Так, по мнению пиарщиков, информационная политика национального телевидения играет против репутации России: темами, которым уделяется наибольшее внимание, являются различные катастрофы и социальные проблемы. Поэтому сегодня репутация России за рубежом работает, как правило, против нее.

Справка

Выпускница дипломатического университета МГИМО, доктор экономики и менеджмента Элеонора Митрофанова родилась в 11 июня в 1953 года в Волгограде. Работала в НИИ морского транспорта, гендиректором юридической фирмы. Избиралась депутатом Госдумы, была аудитором Счетной палаты РФ. В январе 2001 года назначена заместителем генерального директора ЮНЕСКО. С мая 2003 года — первый заместитель министра иностранных дел России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ