Время "страшных новостей"

Если шокирующих событий не преподносит реальный мир, их всегда можно создать в мире медиа. Во вторник некоторые издания пугали читателей рекордным падением рейтинга президента Медведева, а также вероятностью дефолта в России. Якобы его показатели достигли максимума за последние 10 лет.

«И мы катимся вниз по наклонной», - сообщает сайт «Каспаров.Ру» в статье с подзаголовком «Рейтинги доверия к Медведеву и Путину упали до рекордного минимума». «Уровень доверия к президенту Дмитрию Медведеву за последнюю неделю, согласно опросу фонда «Общественное мнение», упал с 55 до 50 процентов. Ниже рейтинг был лишь в июле 2008 года», - сообщает рупор «несистемной» оппозиции со ссылкой на газету «Ведомости». «Рейтинги Путина и Медведева падают», - не отстают «Грани.Ру».

В публикации «Ведомостей» панических нот меньше, что неудивительно. По данным самого ФОМ, в  декабре 2008 года рейтинг президента составлял 51 процент, а в феврале 2008 года, незадолго до президентских выборов, он равнялся 44. Почему бы не сравнить нынешнее «падение» до 50 процентов с аналогичными данными прошлого года?

Подобная картина складывается с данными о поддержке Владимира Путина. К середине февраля ФОМ зафиксировал падение его рейтинга на 3 процента, до 66 (по сравнению с 69 в начале февраля). Однако в декабре 2008 года рейтинг премьер-министра составлял 65 процентов.

При внимательном рассмотрении статистических данных никакой катастрофы не наблюдается. Напротив, налицо краткосрочные колебания, а в целом ситуация характеризуется положительной динамикой. Но круги по воде от публикации «Ведомостей» пошли. Для части интернет-пользователей, пробегающих глазами заголовки новостей, сформирована вполне определенная информационная картина дня: «Рейтинги падают». 

Дефолт в России – еще одна излюбленная тема информационных баталий. Нас пугали дефолтом всю осень, пугали зимой. И останавливаться не собираются. «Вероятность дефолта в России достигла максимума за 10 лет», - сообщает во вторник «Лента.Ру» со ссылкой на The Financial Times.

Из самого материала, правда, следует, что «стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для стран Восточной Европы резко выросла в последние дни. Страховка для России достигла 770 базовых пунктов… Данный показатель является историческим максимумом с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам, то есть около 10 лет». 

Кредитный дефолтный своп (или кредитный дериватив) - это весьма своеобразная ценная бумага. Банки, выдавая кредит, стараются обезопасить себя, требуя залог. Это обычная процедура. Но банк может обезопасить себя дополнительно, предложив совершенно постороннему человеку за ежемесячную зарплату взять на себя обязательства «в случае чего» погасить ваш кредит. Этот договор и называется «кредитный дериватив». В нормальных обстоятельствах шансы на разорение крупного кредитора минимальны, деньги он обязательно вернет, так что дело выглядит верным.

The Financial Times, на которую ссылается «Лента.Ру», сообщает о росте стоимость именно этих ценных бумаг, то есть договоров банков с третьими лицами. Они не имеют никакого отношения к России. Однако из экономической новости сделан совершенно не очевидный вывод о десятикратном увеличении вероятности дефолта для нашей страны.

Вчитавшись в текст и разобравшись о чем речь, искушенный читатель пожмет плечами. У основной же массы читателей, наткнувшихся на сообщение о «дефолте», «осадочек останется». 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17