Россия найдет ответ на ЕвроПРО

Президент России Дмитрий Медведев заявил в среду, что наша страна найдет чем ответить  на игнорирование ее позиции по фактическому созданию ЕвроПРО.

Как известно, еще на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне российская делегация получила  массу заверений, что будущая система американской ПРО в Европе будет создаваться совместно с Россией. Однако с тех пор  слышны лишь заверения, что будущая ПРО не направлена против нашей страны - но конкретных, юридически обязывающих гарантий никто ей предоставить не спешит.

Поэтому президент и должен был заявить, что хотя Россия настроена на продолжение диалога с Америкой и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

"Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель - мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана", - пояснил российскую позицию Дмитрий Медведев.

Среди таких возможных действий президент России назвал усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил страны, оснащение стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, размещение на западе и на юге страны современных ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

"Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО",   - также заявил Дмитрий Медведев. По его словам, эти меры адекватные, эффективные и малозатратные.

Кроме того, "стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками",- пообещал президент России.

В качестве прочих мер, по словам президента, принято следующее решение: по его поручению министерство обороны России "незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде". В самой же Калининградской области  будут размещены ракетные комплексы "Искандер", способные нести и ядерные заряды.

Глава государства подчеркнул, что будут подготовлены и по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО.

Тем не менее, Дмитрий Медведев сказал, что Россия не закрывает дверь для продолжения диалога США и НАТО по вопросам ПРО и для практического сотрудничества в данной сфере.

ПрезидентРоссии отметил, что путь к сотрудничеству лежит через создание четкой правовой базы взаимодействия, который бы обеспечивал учет законных интересов и озабоченностей.

"Мы открыты к диалогу. Мы рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнеров", - добавил глава государства.

Российский президент напомнил, что надежды на диалог в свое время подавала и американская сторона. "Я вспоминаю, что когда президент США в сентябре 2009 года пересмотрел планы своего предшественника по противоракетному строительству США в Европе, мы прореагировали на это весьма позитивно. Данное решение было разумным, и оно помогло заключать важный договор о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений, который был подписан не так давно», - говорил Медведев, добавив, при этом, что в документе была четко зафиксирована неразрывная взаимосвязь между СНВ и ПРО. «Это было большим достижением", - отметил российский президент.

Однако затем США начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название поэтапного, напомнил Медведев. "Именно он (план) вызывает нашу озабоченность. В перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях", - указал президент.

"Они не собираются на сегодняшний день учитывать нашу озабоченность архитектурой евроПРО на данном этапе. Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причем, говорят, что это не против вас, не волнуйтесь, что называется, успокаивают - это на уровне исполнительной власти. А на уровне законодательной власти в некоторых странах говорят: имейте в виду, это против вас", - подчеркнул Медведев.

Поэтому он подчеркивает: "Мы занимаем разумную позицию. Мы готовы обсуждать статус и содержание таких обязательств, но наши коллеги, наши партнеры должны понимать, что эти обязательства не должны быть общими, они не могут быть голословными. Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе обещаний или каких-то заверений, а по объективным, а именно - военно-техническим критериям могла судить, как действия США и НАТО в области ПРО соотносятся с их декларациями, что они делают, не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет".

Медведев категорически подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе, которая через пять, шесть или восемь лет способна ослабить потенциал сдерживания. "Именно эта программа европейской ПРО - она начала осуществляться и, к сожалению, ее реализация идет все более быстрыми темпами. Она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании, а нас ставят перед свершившимися фактами", - сказал глава государства.

Однако Россия не намерена мириться с таким действиями в ее отношении, и именно поэтому намерена предпринять те меры по защите национальной безопасности, которые проанонсировал сегодня президент Дмитрий Медведев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести