Автор Лев Правин

Дмитрий Медведев: никого не должна смущать критика закона о полиции

Президент России Дмитрий Медведев провёл в своей резиденции в Горках совещание по вопросам правоохранительной деятельности, на котором в числе прочих вопросов обсуждался законопроект "О полиции", вынесенный на общественное обсуждение в начале августе этого года.

"Материалов много", - сказал в начале своего выступления глава государства. Медведев не преувеличил. За прошедший период опубликованный на сайте zakonoproekt2010.ru текст документа собрал порядка 33 тысяч откликов, в том числе, если не брать в расчёт эмоциональные оценки, то было высказано 20 тысяч конкретных предложений. "Они показали одно - людям небезразлично, какой будет наша правоохранительная система, каким образом будут защищаться их права и свободы (это главный вывод!), каким образом будет вестись борьба с преступностью, обеспечиваться общественный порядок", - сказал Д. Медведев, добавив, что поступившие предложения и замечания к проекту проанализированы и учтены.

При этом глава государства заметил, что "никого не должно смущать, что 99 процентов отзывов были критические". "А какие мы ждали? Спасибо большое за то, что вы придумали закон "О полиции" и как мы этому рады", - задал он риторический вопрос. - Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение, иногда просто высказать то, что наболело. Это нормально. Поэтому такая работа, думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан", - резюмировал президент.

Также по теме: Московская милиция возвращает доверие граждан

Дмитрий Медведев также прокомментировал ряд положений законопроекта, которые представляются ему наиболее важными.

Так, по словам главы государства, достаточно серьезного внимания требует статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. Дмитрий Медведев пояснил, что эта норма действует уже много лет и подразумевает собой применение в исключительных случаях, связанных со спасением людей или с задержанием преступников. "Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение", - сказал президент.

Фото: AP

"Наши люди ждут от Министерства большей открытости, создания того, что называется каналами обратной связи, - продолжил Д. Медведев. - Номер 02 известен всем, но вместе с тем нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о том, что не принимается мер, которые необходимо принять, или о нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Поэтому я поручаю Правительству и, естественно, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным. Это должна быть дополнительная бесплатная услуга. Думаю, что это будет способствовать укреплению правопорядка в органах полиции".

В рамках всё той же самой прозрачности и открытости предполагается введение индивидуального знака сотрудника полиции с указанием фамилии, личного номера - с тем, чтобы эти жетоны показывали, "кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит". Также, в порядке предложение, возможно введение положения, обязывающего сотрудника полиции зачитывать задерживаемому его права. С одной стороны она кажется формальной, но в конечном счете создает вполне разумный юридический эффект. "Думаю, что нам можно ввести такое правило, пусть будет, пусть объясняют гражданам права при задержании - не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это все услышать, в общем, не лишне", - заметил Д. Медведев.

Читайте: Перспективы закона "О полиции" обсудили в "Единой России"

В продолжение темы прав задержанных, зашёл разговор о праве на телефонный звонок. "Понятно, что таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления, - пояснил президент. - С другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились. Можно и предварительно телефоны проверять, куда звонят. Это же необязательно делать сию секунду, что называется", - высказал свою мысль Медведев, поручив дополнительно проработать этот вопрос.

Что касается заявителей, то здесь также есть тема для предметного разговора. "В рамках обсуждения на сайте, в Общественной палате ставилась проблема информирования органами полиции заявителей о ходе и результатах работы по существу заявлений. Я обращаю внимание руководителей органов внутренних дел - надо установить четкий порядок такого информирования, это абсолютно нормально", - сказал Д. Медведев.

Уделяется в законопроекте внимание и социальному самочувствию сотрудников Министерства внутренних дел. "Я неоднократно говорил на эту тему с нашими милиционерами, и, кстати сказать, в ряде случаев был приятно удивлен уровнем подготовленности людей, знанием и вопросов службы, и просто бескомпромиссной позицией по поводу того, что министерство должно избавиться от людей случайных, но в то же время сохранить костяк работоспособных людей, грамотных. Поэтому социальные гарантии для службы в полиции - очень важная вещь", - подчеркнул глава государства. В частности, президентом уже принято решение - установить, начиная с 1 января 2012 года, денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц. При этом, в дальнейшем этот размер для лейтенанта будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет уже конкретного офицера по мере его карьерного движения.

Фото: AP

Безусловно, что спектр проблем, поставленных в рамках реформы правоохранительных органов и нашедших своё отражение в тексте законопроекта или же уже по итогам его обсуждения, не исчерпывается лишь озвученными главой государства в ходе сегодняшнего совещания. "Я остановился всего на нескольких вопросах и не буду продолжать этот перечень, потому что уже сказал, что есть еще очень много важных предложений, собственно, все эти тома - это постатейный анализ предложений по проекту федерального закона "О полиции". Они должны быть самым внимательным образом окончательно проанализированы, существенные - будут учтены, а они уже учтены, ряд из них еще подлежит учету. И, конечно, окончательная редакция законопроекта будет опубликована на сайте после того, как я ее посмотрю. В ней, в этой редакции, должны быть выделены все внесенные изменения", - сказал президент. Медведев также подчеркнул, что итоговый документ не станет в каком-то смысле догмой. "По мере его применения мы, если увидим, что требуются какие-то изменения, тоже будем их туда вносить, это понятно. Это оперативный документ, хотя и на уровне закона, и его можно совершенствовать", - пояснил он.

И в этом смысле разговоры о том, что, дескать, вся реформа будет заключаться в переименовании милиции в полицию не имеют под собой никаких оснований и являются откровенным передёргиванием. "Это, конечно, не так. Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент", - заключил президент.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
США признали готовность к войне с Россией на Украине
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Математические школы объявили пережитком прошлого
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет