Президент призвал не расслабляться

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководством и членами партии "Единая Россия". Обсуждали самый широкий круг вопросов - от выборов до перспектив развития Дальнего Востока.

Глава государства поблагодарил депутатов за помощь в принятии законов, касающихся выборов и связанных с ними мероприятий. Президент, в частности, напомнил, что в числе одобренных решений был и законопроект о наделении победивших на выборах в субъектах Федерации партий правом предлагать кандидатуру на пост руководителя субъекта.

"Это важная новация, она скоро начнет работать, - сказал Дмитрий Медведев. - Пора начинать консультации".

Президент также сказал о том, что создан важный механизм, связанный с контролем за властью, в частности, отстранения руководителя местного самоуправления. "Эта норма еще не применялась, но явно будет когда-то применена; без такого рода решений не обойтись", - цитирует главу государства агентство ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов Госдумы и местных  законодательных собраний за совместную работу. "Получился неплохой пакет", - считает он.

Зашла речь и о ситуации на Кавказе, в частности в Ингушетии. Президент призвал органы власти "не расслабляться".

"Нельзя расслабляться и показывать бандитам, что в результате их действий парализуется работа органов власти, не принимаются решения, - заявил Медведев на встрече с руководством и членами партии "Единая Россия".

Этого нигде нельзя допускать, а на Кавказе тем более", - предупредил он.

"На Кавказе, вы знаете, как относятся к власти, которая не проявляет свои властные полномочия - о такую власть вытирают ноги, а это недопустимо, поскольку после этого наступает коллапс".

Значительная часть времени была посвящена обсуждению социально-экономических вопросов. Президент, в частности, обратил внимание собравшихся на проблему рынка коммерческого найма жилья.

Значительная часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов.

"Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к "серому". И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру", - сказал Медведев.

Президент отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем никак не участвует. "А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова", - сказал Медведев.

Но, по словам главы государства, с такой задачей только законодательными мерами не справиться.

Зашла речь и о сельском хозяйстве. Президент заявил, что власти продолжат его субсидирование, отметив также, что сейчас правительство, хоть и с трудом, но продолжает субсидировать кредитные ставки под кредиты, которые берут сельхозпроизводители.

Президент добавил, что государство берет на себя покрытие 95-100 процентов ставки по кредитам, которые выдаются для приобретения скота или техники. "Сельское хозяйство - особая сфера жизни, и нигде без дотаций оно обойтись не может в той или иной степени", - приводит слова Дмитрия Медведева РИА Новости.

Он упомянул и о том, какой высокий уровень субсидирования сельского хозяйства существует в странах Евросоюза.

"Мы сейчас находимся в многолетнем движении к вступлению в ВТО, в трудном процессе, и нам все время говорят: давайте, снижайте уровень поддержки сельского хозяйства. Но если говорить серьезно, то, как мы поддерживаем сельское хозяйство, это существенно слабее того, как поддерживают сельское хозяйство отдельные государства Евросоюза", - сказал президент.

Обсуждая с единороссами проблему инфляции, Дмитрий Медведев подчеркнул, что, по его данным,  инфляция в этом году будет ниже, чем планировалось. "Она, может быть, несколько сократится и будет не 13, как прогнозировалось, а 10-11 процентов, - сказал он. - Но и это очень и очень много".

"Нам надо загнать инфляцию в рамки 4-6 процентов, - сказал Медведев. - Только тогда наша финансово-кредитная система будет эффективна".

Говоря о возможных изменениях в законе о материнском капитале, президентотметил, что он в следующем году может быть доработан. "Допускаю, что в ходе полноценного выполнения этого закона мы внесем в него изменения и в некоторой степени размоем границы", - сказал глава государства, напомнив, что этот закон в полной мере начнет работать только в следующем году.

Президент напомнил также, что при формулировании закона был избран тот его вариант, при котором женщине, родившей второго или последующих детей, предоставляются средства не на любые, а на строго оговоренные цели.

Одна из участниц встречи, депутат Рязанской городской думы Лариса Пастухова, предложила разрешить использовать средства материнского капитала не только для покупки жилья, как это оговорено законом, но и для строительства без привлечения подрядчика, то есть своими силами.

"Подумать об этом точно будет необходимо, - согласился Медведев. - Если люди готовы взять деньги, купить стройматериалы и сами трудиться, то об этом нужно подумать точно".

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о перспективах развития Дальнего Востока. Президент  предлагает создавать стимулы для того, чтобы россияне приезжали  туда работать.

"Мы много программ приняли (по развитию Дальнего Востока), и они все не очень эффективно работают", - сказал президент. По его словам, стимулы, заложенные в этих программах, "не вдохновляют".

"Сейчас в отличие от прошлых времен стимулы быстро вряд ли можно найти, но думать над этим надо, - отметил он. - Это не материальная сфера, это еще и идеологическая сфера… Эта программа должна быть более реалистичной", - считает президент.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"