Президент призвал не расслабляться

Президент призвал не расслабляться
Президент призвал не расслабляться

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководством и членами партии "Единая Россия". Обсуждали самый широкий круг вопросов - от выборов до перспектив развития Дальнего Востока.

Глава государства поблагодарил депутатов за помощь в принятии законов, касающихся выборов и связанных с ними мероприятий. Президент, в частности, напомнил, что в числе одобренных решений был и законопроект о наделении победивших на выборах в субъектах Федерации партий правом предлагать кандидатуру на пост руководителя субъекта.

"Это важная новация, она скоро начнет работать, - сказал Дмитрий Медведев. - Пора начинать консультации".

Президент также сказал о том, что создан важный механизм, связанный с контролем за властью, в частности, отстранения руководителя местного самоуправления. "Эта норма еще не применялась, но явно будет когда-то применена; без такого рода решений не обойтись", - цитирует главу государства агентство ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов Госдумы и местных  законодательных собраний за совместную работу. "Получился неплохой пакет", - считает он.

Зашла речь и о ситуации на Кавказе, в частности в Ингушетии. Президент призвал органы власти "не расслабляться".

"Нельзя расслабляться и показывать бандитам, что в результате их действий парализуется работа органов власти, не принимаются решения, - заявил Медведев на встрече с руководством и членами партии "Единая Россия".

Этого нигде нельзя допускать, а на Кавказе тем более", - предупредил он.

"На Кавказе, вы знаете, как относятся к власти, которая не проявляет свои властные полномочия - о такую власть вытирают ноги, а это недопустимо, поскольку после этого наступает коллапс".

Значительная часть времени была посвящена обсуждению социально-экономических вопросов. Президент, в частности, обратил внимание собравшихся на проблему рынка коммерческого найма жилья.

Значительная часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов.

"Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к "серому". И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру", - сказал Медведев.

Президент отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем никак не участвует. "А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова", - сказал Медведев.

Но, по словам главы государства, с такой задачей только законодательными мерами не справиться.

Зашла речь и о сельском хозяйстве. Президент заявил, что власти продолжат его субсидирование, отметив также, что сейчас правительство, хоть и с трудом, но продолжает субсидировать кредитные ставки под кредиты, которые берут сельхозпроизводители.

Президент добавил, что государство берет на себя покрытие 95-100 процентов ставки по кредитам, которые выдаются для приобретения скота или техники. "Сельское хозяйство - особая сфера жизни, и нигде без дотаций оно обойтись не может в той или иной степени", - приводит слова Дмитрия Медведева РИА Новости.

Он упомянул и о том, какой высокий уровень субсидирования сельского хозяйства существует в странах Евросоюза.

"Мы сейчас находимся в многолетнем движении к вступлению в ВТО, в трудном процессе, и нам все время говорят: давайте, снижайте уровень поддержки сельского хозяйства. Но если говорить серьезно, то, как мы поддерживаем сельское хозяйство, это существенно слабее того, как поддерживают сельское хозяйство отдельные государства Евросоюза", - сказал президент.

Обсуждая с единороссами проблему инфляции, Дмитрий Медведев подчеркнул, что, по его данным,  инфляция в этом году будет ниже, чем планировалось. "Она, может быть, несколько сократится и будет не 13, как прогнозировалось, а 10-11 процентов, - сказал он. - Но и это очень и очень много".

"Нам надо загнать инфляцию в рамки 4-6 процентов, - сказал Медведев. - Только тогда наша финансово-кредитная система будет эффективна".

Говоря о возможных изменениях в законе о материнском капитале, президентотметил, что он в следующем году может быть доработан. "Допускаю, что в ходе полноценного выполнения этого закона мы внесем в него изменения и в некоторой степени размоем границы", - сказал глава государства, напомнив, что этот закон в полной мере начнет работать только в следующем году.

Президент напомнил также, что при формулировании закона был избран тот его вариант, при котором женщине, родившей второго или последующих детей, предоставляются средства не на любые, а на строго оговоренные цели.

Одна из участниц встречи, депутат Рязанской городской думы Лариса Пастухова, предложила разрешить использовать средства материнского капитала не только для покупки жилья, как это оговорено законом, но и для строительства без привлечения подрядчика, то есть своими силами.

"Подумать об этом точно будет необходимо, - согласился Медведев. - Если люди готовы взять деньги, купить стройматериалы и сами трудиться, то об этом нужно подумать точно".

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о перспективах развития Дальнего Востока. Президент  предлагает создавать стимулы для того, чтобы россияне приезжали  туда работать.

"Мы много программ приняли (по развитию Дальнего Востока), и они все не очень эффективно работают", - сказал президент. По его словам, стимулы, заложенные в этих программах, "не вдохновляют".

"Сейчас в отличие от прошлых времен стимулы быстро вряд ли можно найти, но думать над этим надо, - отметил он. - Это не материальная сфера, это еще и идеологическая сфера… Эта программа должна быть более реалистичной", - считает президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине