Автор Правда.Ру

Владимир Путин: Общественную палату нигде не ждут

Владимир Путин: Общественную палату нигде не ждут
Владимир Путин: Общественную палату нигде не ждут

Вчера, 22 января, Общественная палата Российской Федерации, вокруг которой в последние месяцы велось множество споров, провела своё первое заседание. Значимость этому событию придало присутствие на заседание российского президента Владимира Путина, выступившего с обращением к членам Палаты. В своей речи Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что на работу Общественной Палаты им лично возлагаются большие надежды.

"В состав палаты вошли лидеры общественных движений, известные публицисты, правозащитники, ученые, религиозные деятели, многие из тех, кто имеет широкую поддержку и личный авторитет в обществе, кто уже немало сделал для продвижения гражданских инициатив, для утверждения демократических прав и свобод граждан, - подчеркнул президент. - И как членам Общественной палаты вам предстоит решать содержательно новые задачи, включая создание действенных каналов связи общественных организаций и государственных органов".

После такого президентского напутствия, участники совещания приступили к работе, что называется, с огоньком. Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" член ОП политолог Сергей Марков , всё прошло быстро и динамично. "Главное, что были избраны все руководящие структуры, - считает он. - Многие смеются, что избрание напоминало советский стиль с такими его атрибутами, как внесение предложений, голосование, но это был не советский, а западный стиль, поскольку принятие решений фактически произошло заранее, на многочисленных заседаниях, где было много споров, борьбы, но в результате, к решающему совещанию все подошли подготовленными».

В целом неожиданностей не произошло. Секретарем ОП был избран 70-летний академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов. Председателем комиссии международного сотрудничества и общественной дипломатии стал президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Главой комиссии регионального развития и местного самоуправления избран профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского института архитектуры Вячеслав Глазычев. Руководителем комиссии здравоохранения стал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Как ни странно, но ожидаемых скандалов и массового недовольства избранными главами комиссий у участников совещания не было. "Конечно, не все они идеальны, по некоторым кандидатурам у меня были сомнения, и я бы их скорректировал, но в целом претензий нет", - считает Сергей Марков. В частности, он никак не ожидал увидеть на посту председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации главного редактора газеты " Московский комсомолец " Павла Гусева. "Я предполагал, что это будет Елена Зелинская ( вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская была избрана заместителем Павла Гусева - прим. авт .), но с чем это связано, я ещё не знаю, надо разобраться, уточнить", - прокомментировал ситуацию Сергей Марков.

Впрочем, претензии к Палате есть и у представителей СМИ. Одним из наиболее популярных вопросов был вопрос о зависимости Общественной палаты от Владимира Путина, как президента России. Надо сказать, что глупо было бы отрицать роль Путина в формировании Общественной палаты. Однако, по словам С. Маркова, Путин рассматривает Палату как своего союзника в борьбе с бюрократией. По сути, Общественная палата будет осуществлять аудит государственных и иных структур. Кроме того, Владимир Путин озвучил ещё один немаловажный момент, дающий членам Палаты своеобразный карт-бланш в деятельности.

"Если закон уже принят, а, скажем, мнение Общественной палаты едино в том, что он не может быть подписан Президентом, то придется накладывать вето, - сказал президент. - Поэтому Общественная палата, на мой взгляд, должна принимать участие в рассмотрении тех или иных законов на самых ранних стадиях обсуждения законопроекта". Кроме того, Владимир Путин отметил, что в своей работе членам ОП придётся столкнуться с противодействием чиновников.

"Чиновники во всех странах мира – достаточно замкнутая корпорация, их более или менее гибкое реагирование на запросы общества и нужды людей зависит от степени общей культуры в том или ином обществе. Поэтому нет ничего удивительного, что вам придется столкнуться с определенными сложностями. Больше того, вас нигде не ждут, вот из этого нужно исходить. Но, когда я выступал с этой инициативой, я исходил из того, что создание такого инструмента, как Общественная палата, может сделать наше общество и государство более стабильным, более эффективным и в целом более конкурентоспособным", - подчеркнул президент.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов