"России нужна демократия, а не хаос"

Комментарий политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова

В четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию. Глава государства выступил с рядом инициатив по преобразованию политической системы страны. В их числе - возврат прямых выборов губернаторов и упрощение регистрации политических партий.

Начал свое обращение Дмитрий Медведев с заявления о том, что  российские власти не дадут провокаторам и экстремистам втянуть граждан в авантюры и не допустят вмешательства во внутренние дела.

"Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь, неприемлемы", - заявил Медведев, добавив, что "России нужна демократия, а не хаос".

Этим заявлением глава государства не ограничился. Дальнейшие его предложения касались реформирования политической системы страны. В частности, Дмитрий Медведев заявил о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов.

"Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов", - сказал президент.

Кроме того, глава государства предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.

По его словам, необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

Дмитрий Медведев предложил также изменить систему выборов в Госдуму. Президент считает целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам.

Реформа затронет и избирательные комиссии. По мнению президента, представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. "Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - сказал Дмитрий Медведев.

Еще одна тема, которая вне всякого сомнения станет предметом обсуждений - предложение создать общественное телевидение на базе одного из федеральных телеканалов.

"Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - сказал глава государства. При этом президент отметил, что на редакционную политику такого телеканала не смог бы повлиять кто-либо из его владельцев. "Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной, и, соответственно, более интересной", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства также отметил необходимость устранения экономических условий для массовой внутренней миграции в России. "Серьезную напряженность вызывает международная и внутренняя миграция, особенно в крупных городах. Подчас это приводит к межнациональной розни и конфликтам", - сказал глава государства.

"Необходимо устранять экономическую основу для массовой внутренней миграции, а также для концентрации внешней миграции в отдельных регионах страны", - отметил Дмитрий Медведев.По словам президента, нужно создать условия для опережающего развития депрессивных густонаселенных территорий, а кроме того, нужно больше внимания уделять культурному и нравственному воспитанию детей, учить их взаимоуважению и толерантности.

В числе других инициатив - предложение ввести ограничение на совершение сделок между госструктурами и компаниями, где руководят близкие родственники чиновников.

"Считаю целесообразным ввести ограничение на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих госдураственных органов и компании. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно", - сказал президент.

Он также предложил ввести контроль за расходами чиновников. "В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - заявил Дмитрий Медведев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"