Моногорода: решаема ли проблема?

Насколько актуальна для России проблема моногородов? Чтобы представить всю сложность ситуации, достаточно ознакомиться со статистическими данными. На сегодняшний день в перечень моногородов РФ включены 333 города, где численность безработных превышает 100 тысяч человек.

В понедельник Владимир Путин провел совещание по поддержке и решению социальных проблем моногородов, на долю которых приходится каждый десятый российский безработный. К слову, в среднем уровень зарегистрированной безработицы в России составил на 1 октября 1,3% или 1,022 млн человек. В 144 моногородах уровень зарегистрированной безработицы превышал среднероссийский, а в 44 — в два и более раза.

"На общем достаточно благоприятном фоне по безработице… ситуация в моногородах выглядит тревожно", — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что в этой сфере "проблемы остаются достаточно острыми".

Он также добавил, что на рассмотрении в ВЭБе находится порядка 40 проектов по созданию новых рабочих мест в этих регионах с общим объемом финансирования до 400 миллиардов рублей. Вместе с тем, глава государства поручил профильным министерствам держать под постоянным контролем ситуацию в моногородах. "Как бы кто бы нас не критиковал за ручной режим, это как раз тот случай, когда нужно работать индивидуально по каждому городу, искать варианты решения проблем", — заявил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства призвал не забывать, что за каждым увольнением — судьбы людей. Он также напомнил, что власти РФ ставили задачу по созданию 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. "В целом нам удалось это хотя бы отчасти сделать", — сказал Путин, добавив, что также ставилась задача, чтобы эти новые рабочие места были другими по качеству.

Как известно, для решения проблем моногородов в 2010–2011 годах был разработан и реализован "пилотный" этап господдержки, в результате которого удалось по крайней мере временно снять острую напряженность в этой сфере, создав около 60 тысяч постоянных рабочих мест.

В общей сложности расходы федерального бюджета на эти цели превысили 24 миллиарда рублей. В 2010 году господдержка была оказана 35 городам, в 2011 году — еще 15.

На данный момент рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию формирует перечень моногородов с высокой степенью риска снижения объемов производства и высокой безработицей (более 4%). В крайнем случае им будет оказана господдержка. Как уточняет РБК Daily, чтобы попасть в список моногородов, на градообразующем предприятии (или нескольких предприятиях единой технологической цепочки) должно производиться не менее половины промпроизводства и трудиться не менее 25% населения города.

Заметим, что проблема моногородов напоминает о себе регулярно. Так, горячей точкой на карте страны в начале этого года чуть было не стал Краснотурьинск, где располагается принадлежащий Олегу Дерипаске Богословский алюминиевый завод. Очередного Пикалево удалось избежать лишь благодаря вмешательству прокуратуры Свердловской области, предупредившей гендиректора ОК "Русал" о недопустимости массовых увольнений работников Богословского алюминиевого завода. А ведь помимо Богословского, "Русал", как сообщали СМИ, собирался сокращать производство на Надвоицком, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах.

Не менее отчаянная ситуация складывалась на автомобильном предприятии "АМУР". И таких градообразующих предприятий по всей стране несколько сотен. И если бы не вмешательство государственных органов — а об ответственности крупного бизнеса пока говорить не приходится — то социального взрыва во многих подобных городах избежать бы не удалось.

Впрочем, о проблеме развития и поддержки моногородов говорят не один год. Так, по мнению большинства специалистов, эту задачу нужно было решать 20 лет назад. Теперь же, кода ситуация во многом зашла в тупик, единственным выходом остается увеличение инвестиций для комплексного решения проблемы. Что, как мы видим, и происходит.

Проблема моногородов — это наследие определенной структуры экономики, которая была в СССР, и определенного подхода в расположении высокотехнологичных предприятий, - полагает президент Конфедерация труда России (КТР) Игорь Ковальчук. По словам профсоюзного лидера, решение этой острой проблемы должно идти в двух направлениях.

"Первое — предлагать людям переселяться в те регионы, где есть рабочие места, — сказал Игорь Ковальчук "Правде.Ру". — Для этого должна быть какая-то государственная программам. Другой вариант — это перепрофилирование имеющихся предприятий на какое-то актуальное производство".

"Но для этого нужно привлекать бизнес — есть же такое понятие как частно-государственное партнерство, с тем чтобы бизнес, который будет это реализовывать, получал какие-то преференции", — поясняет президент КТР.

"А иначе народ на новые производства и новые места не привлечь. Административно это в любом случае не решается", — заключил профсоюзный деятель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР