Моногорода: решаема ли проблема?

Насколько актуальна для России проблема моногородов? Чтобы представить всю сложность ситуации, достаточно ознакомиться со статистическими данными. На сегодняшний день в перечень моногородов РФ включены 333 города, где численность безработных превышает 100 тысяч человек.

В понедельник Владимир Путин провел совещание по поддержке и решению социальных проблем моногородов, на долю которых приходится каждый десятый российский безработный. К слову, в среднем уровень зарегистрированной безработицы в России составил на 1 октября 1,3% или 1,022 млн человек. В 144 моногородах уровень зарегистрированной безработицы превышал среднероссийский, а в 44 — в два и более раза.

"На общем достаточно благоприятном фоне по безработице… ситуация в моногородах выглядит тревожно", — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что в этой сфере "проблемы остаются достаточно острыми".

Он также добавил, что на рассмотрении в ВЭБе находится порядка 40 проектов по созданию новых рабочих мест в этих регионах с общим объемом финансирования до 400 миллиардов рублей. Вместе с тем, глава государства поручил профильным министерствам держать под постоянным контролем ситуацию в моногородах. "Как бы кто бы нас не критиковал за ручной режим, это как раз тот случай, когда нужно работать индивидуально по каждому городу, искать варианты решения проблем", — заявил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства призвал не забывать, что за каждым увольнением — судьбы людей. Он также напомнил, что власти РФ ставили задачу по созданию 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. "В целом нам удалось это хотя бы отчасти сделать", — сказал Путин, добавив, что также ставилась задача, чтобы эти новые рабочие места были другими по качеству.

Как известно, для решения проблем моногородов в 2010–2011 годах был разработан и реализован "пилотный" этап господдержки, в результате которого удалось по крайней мере временно снять острую напряженность в этой сфере, создав около 60 тысяч постоянных рабочих мест.

В общей сложности расходы федерального бюджета на эти цели превысили 24 миллиарда рублей. В 2010 году господдержка была оказана 35 городам, в 2011 году — еще 15.

На данный момент рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию формирует перечень моногородов с высокой степенью риска снижения объемов производства и высокой безработицей (более 4%). В крайнем случае им будет оказана господдержка. Как уточняет РБК Daily, чтобы попасть в список моногородов, на градообразующем предприятии (или нескольких предприятиях единой технологической цепочки) должно производиться не менее половины промпроизводства и трудиться не менее 25% населения города.

Заметим, что проблема моногородов напоминает о себе регулярно. Так, горячей точкой на карте страны в начале этого года чуть было не стал Краснотурьинск, где располагается принадлежащий Олегу Дерипаске Богословский алюминиевый завод. Очередного Пикалево удалось избежать лишь благодаря вмешательству прокуратуры Свердловской области, предупредившей гендиректора ОК "Русал" о недопустимости массовых увольнений работников Богословского алюминиевого завода. А ведь помимо Богословского, "Русал", как сообщали СМИ, собирался сокращать производство на Надвоицком, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах.

Не менее отчаянная ситуация складывалась на автомобильном предприятии "АМУР". И таких градообразующих предприятий по всей стране несколько сотен. И если бы не вмешательство государственных органов — а об ответственности крупного бизнеса пока говорить не приходится — то социального взрыва во многих подобных городах избежать бы не удалось.

Впрочем, о проблеме развития и поддержки моногородов говорят не один год. Так, по мнению большинства специалистов, эту задачу нужно было решать 20 лет назад. Теперь же, кода ситуация во многом зашла в тупик, единственным выходом остается увеличение инвестиций для комплексного решения проблемы. Что, как мы видим, и происходит.

Проблема моногородов — это наследие определенной структуры экономики, которая была в СССР, и определенного подхода в расположении высокотехнологичных предприятий, - полагает президент Конфедерация труда России (КТР) Игорь Ковальчук. По словам профсоюзного лидера, решение этой острой проблемы должно идти в двух направлениях.

"Первое — предлагать людям переселяться в те регионы, где есть рабочие места, — сказал Игорь Ковальчук "Правде.Ру". — Для этого должна быть какая-то государственная программам. Другой вариант — это перепрофилирование имеющихся предприятий на какое-то актуальное производство".

"Но для этого нужно привлекать бизнес — есть же такое понятие как частно-государственное партнерство, с тем чтобы бизнес, который будет это реализовывать, получал какие-то преференции", — поясняет президент КТР.

"А иначе народ на новые производства и новые места не привлечь. Административно это в любом случае не решается", — заключил профсоюзный деятель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне