Чиновника наделят "облико морале"

Борьба с коррупцией, названная главой государства самой приоритетной задачей, набирает свои обороты. Причем не только в практическом плане, когда при получении взяток и пресловутых откатов за руку все чаще хватают крупных чиновников и градоначальников, но и в плане профилактики этой "хронической болезни". В этой связи, как ожидается, борьбе с коррупцией должен существенно поспособствовать разработанный Советом при президенте РФ по противодействию коррупции "Кодекс служебного поведения госслужащих".

Ситуация с коррупцией в России чрезвычайно остра. К примеру, в 2008 году коррупционный оборот, по оценкам некоторых экспертов, достигал 480 млрд. долларов и был, в принципе, сопоставим с доходной частью всего федерального бюджета РФ.

Как следствие, перестали быть и чем-то "из ряда вон" многочисленные громкие коррупционные дела, возбуждаемые Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре РФ. Так, к примеру, на днях с поличным при получении взятки был задержан мэр подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов. Как сообщило следственное управление СКП по Московской области, "откат" в размере 200 000 рублей ему передала компания, обслуживающая водопроводную систему этого города.

Еще пару дней назад к восьми годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в один миллион рублей был приговорен глава Карабашского городского округа Челябинской области Мусса Дзугаев. Челябинский областной суд признал его виновным в получении взятки в размере около одного миллиона рублей. Чиновник, в частности, был пойман с поличным при получении денег от директора коммерческой фирмы за "урегулирование" земельного вопроса.

Поэтому нет ничего удивительного, что противодействие коррупции рассматривается властью в качестве приоритетной задачи. Напомним, президент Дмитрий Медведев подробно говорил о борьбе с коррупцией в своем послании Федеральному Собранию. Он отметил, что за первую половину 2009 года в стране рассмотрено 4,5 тыс. коррупционных дел, и указал, что "эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество".

Говорил президент о коррупции и во время недавнего заседания Совета законодателей. Дмитрий Медведев констатировал, что, несмотря на создание нормативной базы для борьбы с коррупцией, серьезных сдвигов в этом плане не видно. "Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто — ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры, — заявил президент. — Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу".

Фото: AP

Чтобы добиться прорыва в борьбе с коррупцией профильный Совет при президенте РФ разработал Кодекс служебного поведения государственных служащих. По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, этот кодекс со временем должен стать инструментом профилактики коррупции среди госслужащих. Он должен будет задать стандарты антикоррупционного поведения.

Так, в частности, госслужащий будет обязан "противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике". Кроме того, чиновник при исполнении должностных обязанностей "не должен допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов", отмечается в документе.

Кодекс также обязывает госслужащего при назначении на должность "заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей".

При этом согласно документу, чиновники будут обязаны уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц "в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".

Госслужащему, отмечается в проекте, "запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)".

"Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой, сегодня его проект был одобрен, и на основании типового, модельного проекта каждый орган государственной власти может и должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти", — отметил Сергей Нарышкин.

Читайте также: Гаишники получили премию за отказ от взятки

Касаясь вопроса правоприменения кодекса, глава АП сообщил, что, как предполагается, принятый в конкретном государственном органе кодекс служебного поведения войдет в трудовой договор, который работодатель заключает с госслужащим. При этом по его словам, нарушение норм служебного поведения станет поводом для рассмотрения работодателем вопроса об административных взысканиях, вплоть до увольнения с работы.

Впрочем, в любом случае, каким бы хорошим и эффективным антикоррупционным инструментом разрабатываемый ныне кодекс поведения госслужащего бы ни был, очевидно, и то, что лишь этой мерой (впрочем, как и любыми другими нормативными актами) коррупцию среди чиновников не искоренить. Ведь взяточничество — это проблема не только сугубо правовая. Это проблема, прежде всего, правового сознания, которое,как известно, прививается годами. О чем в принципе, и говорил президент на недавней встрече с законодателями.

Фото: AP

"Коррупция, как известно, имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях, — в частности, сказал глава государства. — А у нас к их числу, к сожалению, относится значительное число людей. И не только тех, кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и те, кто совершает соответствующие преступления в бытовой сфере, просто не задумываясь об этом".

По его словам, ни один законопослушный человек в Европе не будет давать взятки полицейскому, стоящему на дороге. "У нас, как известно, это совершается без тени сомнения, потому что "так принято", "иначе не отвяжешься" и так далее", — отметил президент. "В общем, это проблема не только юридическая — это проблема ментальная. Проблема бытовых привычек. Проблема правомерного поведения всех граждан страны", — резюмировал Дмитрий Медведев.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке