Шахиды из Госдумы

Итак, война в Ираке закончена. Неприступный Багдад взят практически сразу. А рядовые иракцы топчут, пинают и оплевывают поверженную статую поверженного диктатора. Где он сам, неизвестно: может, прячется в Сирии, может, ест котлетки с рисом в подмосковном пансионате старых большевиков.

А сколько было грозных прогнозов, сколько шуму в СМИ! Депутаты с генералами наперегонки пророчили американским агрессорам затяжную войну — мол, на годы завязнут в песках. Мол, героическая гвардия Саддама мечтает умереть на рубежах столицы. Мол, весь народ грудью встанет на защиту любимого вождя. Мол, шестьсот смертников-шахидов уже нацепили пояса со взрывчаткой и готовы показать Бушу и Блеру кузькину мать. Как же красиво изображали будущее наши политики!

Американцы завязли ровно на три недели. Полумиллионная армия Саддама растворилась в песках, будто ее и не было никогда. Войска коалиции потеряли народу меньше, чем мы на Дубровке, а народ Ирака, вместо того, чтобы умирать за диктатора, кинулся грабить бесчисленные дворцы Хуссейна, растаскивая все, вплоть до золотых унитазов. Что касается шахидов-смерт-ников, их нашлось не шестьсот, а всего двое, Жириновский и Зюганов, которые пытались героически умереть прямо на трибуне Госдумы, но остались живы, поскольку не уложились в регламент.

Мир оперативно делает выводы из происшедшего. Уже ясно, что всенародная любовь к палачам оборачивается всенародной ненавистью, едва исчезает страх. Уже ясно, что народ Ирака не хочет затяжной американской оккупации, но еще меньше хочет возврата к кровавому режиму Хуссейна. Уже ясно, что диктаторы, обучавшие, подкармливавшие и оплачивавшие террористов, почувствовав, что и они под бомбой ходят, поджали хвосты. Кстати, был убедительный прецедент: лет тридцать назад террористы захватывали гражданские самолеты и угоняли их то в Ливию, то в Уганду, то еще к каким дружественным головорезам. Но после американского ракетного удара по резиденции Каддафи и успешной операции израильских десантников в аэропорту Энтеббе угоны самолетов утратили популярность: диктаторам нравится убивать людей, но они очень не любят рисковать собственными шкурами...

А какие выводы из происшедшего предстоит сделать России? Достойно ли вела себя в сложной ситуации наша власть?

Президента и правительство особо упрекнуть не в чем: они держались твердо и корректно, помня об интересах России и подчеркивая, что критикуемая Америка — дружественная страна. А вот значительная часть депутатов вела себя позорно. Эти думали не об апрельской войне, а о декабрьских выборах, стараясь раздуть рейтинги, подзаработав на чужой крови. Интересы собственной страны в их митинговых истериках вообще не учитывались. Но поражает не только предвыборная безнравственность этих законодателей — поражает их глубокая политическая бездарность.

И действующие депутаты, и отставные генералы в высоких чинах всеми своими пальцами попали в небо. Кого они ненавидели и кому сочувствовали, вопрос отдельный: не странно, что выкормыши диктатуры "болели" за диктатора. В конце концов, это их личное дело. Но и депутаты, и генералы просто по служебному положению обязаны были хотя бы приблизительно предвидеть исход конфликта. Они же в своих пророчествах полностью провалились — то есть, продемонстрировали полное служебное несоответствие. За их корыстную предвыборную болтовню России еще предстоит расплачиваться. В высказываниях лидеров иракской оппозиции есть хоть и неприятная для нас, но небеспочвенная логика: раз вы поддерживали Хуссейна, пусть он и платит вам долги.

Если синоптики дают лживые прогнозы, их гонят с работы. А что делать с политиками того же ряда? Честные люди на их месте подали бы в отставку, освободив места для тех, кто умней и дальновидней. Но то — честные... Когда началась война, депутаты от КПРФ и ЛДПР ушли из Думы. Они правильно сделали. Еще правильней поступят, если в Думу не вернутся: эта работа не для них, ни морально, ни интеллектуально не тянут.

Предельно серьезно придется думать и об армии, прежде всего, о генералитете. Сколько наших полководцев смеялось над американскими солдатами, не способными воевать без туалетной бумаги. Что эти юмористы скажут теперь? Чего стоят генералы, не способные предвидеть ход военных действий даже на три недели вперед? Неужели их единственное профессиональное достоинство — умение обходиться без туалетной бумаги?

Известно, что победы мало чему учат — учат поражения. Слава Богу, в Ираке российская кровь не пролилась. Но давайте воспользуемся случаем: у нас достаточно оснований считать битву в песках нашей проигранной войной. Мы проиграли ее бескровно, в газетных интервью и на телеэкранах — но это достаточный повод извлечь из нее уроки.

Думается, мы потерпели стратегическое поражение еще до первого выстрела. Мы перепутали союзников и противников, реальную угрозу и избавление от нее. В течение полутора десятилетий нам ничего не грозило с Запада, да, по сути, и с Востока. А вот с Юга грозило постоянно. Террористы, взрывавшие дома в российских городах, обучались на Юге и приходили с Юга. Там был их тыл, их резерв, оттуда шла их финансовая подпитка. Огромная по длине, тревожная дуга нестабильности, проходившая вдоль наших южных рубежей, теперь разорвана, ослаблена, тамошним экстремистам теперь не до нас. Не станем благодарить за это Америку: на Ближнем и Среднем Востоке она решала свои проблемы. Поблагодарим судьбу за то, что попутно решила и наши.

Корыстные и лицемерные отечественныеполитики навязывают нам выбор: с кем мы, с Западом или не с Западом? Но на деле никакого выбора нет. Даже бывшие наши республики, предельно нищие, отлично это понимают. Не Запад — это кто? Любимый руководитель Ким Чен Ир? Ошметки талибов в Афганистане? Иранские аятоллы? Сирия, безнадежно увязшая в чужих проблемах? Соратники Арафата, которых боится сам Арафат? А если дальше на Восток — так там ведь опять Запад: Япония, Корея, Сингапур, Тайвань, Индия и даже Китай, экономически крепко связанный с мировой, то есть, прежде всего, западной экономикой. Попытка создать с Германией и Францией антиамериканский блок даже не смешна — она безнадежно провинциальна.

Россия пока еще великая ядерная держава. Ей не надо никому кланяться и тем более ни под кого ложиться. Ее путь — с цивилизацией против дикости, с человечностью против людоедства, с процветанием против нищеты. Это путь достойной, уважающей себя страны. Сумеет ли страна удержаться на этом пути?

Очень многое будет зависеть от декабрьских выборов. Если парламент-ское большинство будет поддерживать президента, Россия не упустит свой шанс. Если блокирующий пакет голосов получат "вечно вчерашние", демагоги, униженно принимавшие подачки от бывшего иракского диктатора и с пеной у рта защищавшие его в Думе — тогда дела наши плохи. Тогда в ближайшие пятьдесят лет нам придется догонять уже не Португалию, а Эфиопию.

Леонид Жуховицкий, программа "Золотое перо" специально для "НКП"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства