До Медведева и Путина - как до Луны

На улице критиков действующей власти царит праздник. Не очень, правда, шумный. А все дело в очередном опросе фонда "Общественное мнение". Данные которого натолкнули на вывод о том, рейтинги президента, премьера и партии "Единая Россия" упали "до рекордно низкого уровня".

Первой на этот счет выступила газета "Ведомости", опубликовав статью под заголовком "Рейтинги осыпались". Надо заметить, что это издание давно и пристально следит за колебаниями рейтингов первых лиц государства, старательно фиксируя малейшее их понижение и очень неохотно замечая повышение (совсем игнорировать нельзя, дабы не заподозрили в необъективности).

Так вот, согласно опросу ФОМ, о доверии к президенту России заявили 46 процентов опрошенных. Для пущей убедительности приводятся данные за январь 2010 года, когда рейтинг доверия главы государства составлял 62 процента - то есть достиг своего максимального показателя с того момента, как Дмитрий Медведев стал президентом. Конечно, если сравнить с 49 процентами доверия в начале марта нынешнего года, то говорить о том, что "рейтинги осыпались" как-то неловко. Не называть же "осыпанием" колебания в пределах статистической погрешности...

О том, что частично доверяю главе государства, заявили 30 процентов опрошенных. И если сравнивать с январем 2010 года, то тогда о частично доверии заявили 23 процента.

Недоверяющих набралось 20 процентов (в январе прошлого года - 12 процентов). То есть примерно равное количество "голосов" перешло в разряд "доверяющих частично" и "недоверяющих".

Читайте также: Гендиректор ВЦИОМ отмечает равновесие рейтингов тандема

Аналогичная картина наблюдается и с рейтингом доверия премьер-министра. Сейчас, согласно опросу ФОМ, он составляет 53 процента (в январе прошлого года - 69 процентов). О частичном доверии заявили 24 процента респондентов (19 процентов более года назад). О недоверии - 18 процентов (10 процентов в январе 2010 года).

Отмечается и снижение рейтинга "Единой России" - до 44 процентов (особо подчеркивается, что это минимум за последние два года). Правда, никак не отмечается тот факт, что накануне выборов в Госдуму в декабре 2007 года рейтинг "Единой России" по опросам ФОМ составлял 41 процент.

Стоит заметить, что накануне стали известны результаты опроса, проведенного еще одной социологической службой - "Левада-центром". Так вот, согласно ему, о своем одобрении деятельности президента заявили 68 процентов опрошенных. В прошлом месяце таковых было 66 процентов, что породило некоторый ажиотаж среди оппонентов нынешней власти (традиционное "рейтинги посыпались" и т.д.).

Рейтинг Владимира Путина также поднялся с 69 процентов в марте до 71 процентов в апреле. А о намерении проголосовать за "Единую Россию", если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, заявили 55 процентов опрошенных. За коммунистов, занявших по опросу "Левада-центра" второе место, выразили намерение проголосовать 18 процентов опрошенных.

Но вернемся к опросу ФОМ. Коль скоро рейтинги президента, премьера и "Единой России", по терминологии "Ведомостей", "осыпались", то где-то же должно прибавится?

Но ничего подобного не происходит. О своем положительном отношении к Владимиру Жириновскому заявили 11 процентов опрошенных, к Геннадию Зюганову - 9 процентов. Аналогичный показатель Владимира Путина - 36 процентов, Дмитрия Медведева - 32 процента. Остальные политики набрали в лучшем случае 1-2 процента. То есть конкурентов у президента и премьера по-прежнему нет (поясним, что в данном случае на выбор предлагалось назвать несколько фамилий, потому и эти цифры отличаются от приведенных в начале).

Что касается партийных дел, то рейтинг КПРФ на протяжении нескольких последних месяцев составляет 10-11 процентов, ЛДПР - 8-9 процентов, "Справедливой России" - около пяти процентов (данные ФОМ). То есть до "осыпавшегося" рейтинга единороссов этим партиям как до Луны.

То есть по-прежнему можно говорить о том, что по сути наблюдатели фактически следят только за рейтингами первых лиц государства и партии власти. Все остальные политики и партии подобным вниманием обделены. Хотя бы по той причине, что с их рейтингами ничего не происходит. Реальных политических конкурентов Медведева и Путина по-прежнему не видно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину