Раскол в тандеме оказался мнимым

СМИ сообщают о расколе в тандеме, не обращая внимания на то, в каком контексте были сделаны заявления главы государства. Между тем, дьявол кроется в деталях - особенно в большой политике.

Накануне в Горках президент России Дмитрий Медведев выступил со специальным заявлением "в связи с ситуацией в Ливии". Дав детальную оценку внешнеполитическим событиям вокруг этой африканской страны, глава государства разъяснил позицию России при голосовании в Совбезе ООН.

"Российская Федерация изначально хотела, чтобы урегулирование внутренней проблемы Ливии происходило мирным путем. При этом мы максимально тщательно отслеживали ситуацию и безоговорочно осудили действия руководства Ливии и руководителя ливийской революции в отношении собственного народа. Руководствуясь именно этими соображениями, Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН 1970 и пропустила резолюцию 1973 - именно в целях защиты населения и недопущения эскалации конфликта. Но, безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций Советом Безопасности ООН должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущение гибели гражданского населения", - заявил президент.

Дмитрий Медведев отметил, что текущее развитие ситуации в Ливии выходит далеко за рамки нормального. "К сожалению, начались реальные боевые действия. Этого, конечно, допускать нельзя", - сказал он.

Глава российского государства, с одной стороны, очень осторожно высказался в отношении западной коалиции, осуществляющей воздушные удары по стране: "Я надеюсь, что все государства, которые в настоящий момент принимают участие в осуществлении операции по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из одного: из понимания того, что все это делается во имя народа Ливии, для того, чтобы не допустить дальнейшую гибель людей и дезинтеграцию Ливии как государства". Вместе с тем президент отметил, что уже есть сведения, пока неподтвержденные, "что в результате этих действий пострадали гражданские объекты и... погибли невинные люди".

С другой стороны, Дмитрий Медведев четко определил позицию России в отношении режима Муамара Каддафи и действий этого режима: "Все, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа".

Касаясь последних заявлений ливийского лидера, объявившего действия авиации западной коалиции новым "крестовым походом", президент подчеркнул: "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня".

Важно понимать, насколько по разному воспринамается мысль о крестовых походах в современной Европе и в исламской Азии. Если для нас это не более чем апеллирующая к давней истории идиома, то для исламского мира - священная война. Об этом в недавнем интервью говорил востоковед Евгений Сатановский: "На Ближнем и Среднем Востоке сейчас царит эпоха, которая с точки зрения истории религий соответствует временам Крестовых походов".

Этот же вопрос подняла буквально за несколько часов до выступления Дмитрия Медведева Русская православная церковь. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата игумен Филипп предупредил: "Сегодня есть опасная тенденция превращения столкновений в Северной Африке и на Ближнем Востоке в конфликт между христианами и мусульманами... Так, ливийский лидер Каддафи назвал начавшуюся военную операцию Запада в Ливии "новым крестовым походом, беспрецедентным в своей вероломности".

Именно от попыток превратить гражданскую войну в Ливии в межрелигиозный конфликт предостерег в своем выступлении Дмитрий Медведев. На это указывает как весь строй его внешнеполитического заявления, так и характерная фраза "недопустимо использовать выражения, которые... ведут к столкновению цивилизаций", прямо перекликающаяся с позицией РПЦ.

Однако именно здесь СМИ удалось разглядеть противоречия в тандеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Дело в том, что общаясь ранее с рабочими Воткинского завода ракетной техники, премьер назвал резолюцию ООН по Ливии "неполноценной" и "ущербной". "Она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу, - сказал Путин. - Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну".

В итоге издания запестрели заголовками "Тандем раскололся" и даже "Медведев жестко одернул Путина по ситуации в Ливии". Отследить появление такой интерпретации в СМИ не представляет сложности: прокремлевское издание "Газета.Ru", вышедшее в свое время из Фонда эффективной политики Павловского, пользующееся расположением вполне определенных кремлевских кабинетов, первой в 17:53 публикует новость с заголовком "Медведев осудил выражение о "крестовых походах" против Ливии, которое использовал Путин". Далее "Газета.Ru" "усиливает эффект", публикуя материал с подзаголовком "Владимир Путин страшится судьбы арабских правителей".

В стране существует вполне определенный пул СМИ, постоянно, с 2008 года, работающий на "развал тандема". Тема подхватывается и разносится по медийному полю.

Учитывая быстрое распространение такой интерпретации, которая уже накануне вечером приобрела характер рассуждений о скорой отставке Путина, на официальном сайте президента с беспрецедентной скоростью - уже в 18.30 - был выложен полный текст его внешнеполитического заявления. Но изменить ситуацию это не помогло.

Дошло до того, что разъяснить позицию главы государства попытался в своем микроблоге экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. "Говоря о крестовых походах (сорри), президент критиковал Каддафи, который эти походы так назвал. А Путин лишь цитировал того же Каддафи".

"То бишь скандал устроили непонятливые журналисты, причем на пустом месте", - сообщил он. Волошин заметил, что "СМИ всегда стремятся к жареному. Я не склонен к конспирологии. Тема разводки двух лидеров настолько вкусна для журналистов, что лучше не давать им поводов, то есть быть поаккуратнее".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России