Автор Правда.Ру

"Кемска волость? Да пусть забирают!"

Сегодня в Кремле состоялось очередное заседание Госсовета. На этот раз губернаторы во главе с президентом обсуждали вопросы внешней политики России. Проблема действительно важная, если учесть, что почти 50 российских регионов можно назвать приграничными.
Как явствует из обсуждения на Госсовете, губернаторов больше всего волнует три проблемы — развитие приграничных связей с соседними государствами, иммиграция (законная и незаконная) в Россию и пограничное размежевание. Причем на последних двух проблемах особое внимание заострил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который вначале своего выступления сказал довольно странную фразу: "Политическая и деловая элита считают, что Россия в свое время присвоила 1,5 млн кв километров территории КНР". Чья элита — российская или китайская — губернатор почему-то не уточнил. Но взволнованность губернатора понять можно, поскольку идет со стороны Китая идет "активная экспансия", в частности, речь идет о планах "явочного освоения российских территорий" китайцами, тогда как сами россияне Дальний Восток покидают (по данным губернатора, уже уехало 1,2 млн. человек). Если так и дальше пойдет, то российский Дальний Восток может де-факто стать китайским. Естественно, хабаровский губернатор об этом прямо не сказал, но подтекст его выступления был именно таким.
Президент, в свою очередь, попытался успокоить Виктора Ишаева (да и не только его). Владимир Путин заявил, что у России и Китая есть стратегия развития отношений. Это, по словам Путина, подписанный недавно Договор о дружбе, который является "прочным хорошим базисом". Он также заметил, что у России есть свои проблемы, а у КНР — свои. При этом, по мнению главы государства, "важно, чтобы мы решали проблемы на основе консенсуса и взаимного учета интересов". Кроме этого, президент пообещал, что в скором времени будет решена проблема пограничного размежевания с Китаем.
Осторожность Владимира Путина понятна — конфликтовать с Китаем из-за пограничных проблем России сейчас не с руки. Но и те проблемы, о которых говорил Виктор Ишаев, весьма актуальны. Вот теперь и думай — как быть? Начинать депортировать незаконных мигрантов из Китая в массовом порядке — нарываться на скандал с Пекином. А с другой стороны, закрывать глаза на эту проблему тоже нельзя...
В итоге заседания Госсовет принял решение создать при министерстве иностранных дел России Совет глав регионов, который, скорее всего, возглавит Игорь Иванов. Впрочем, иного и быть не могло — все-таки руководить работой новоиспеченного Совета должен опытный дипломат, дабы уберечь губернаторов от необдуманных решений.
Время покажет, насколько Совет глав регионов сможет решать сложные внешнеполитические вопросы. И не превратится ли он в "кузницу кадров" для российских посольств заграницей...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН