Решить три задачи и получить новую армию

Побывав в штабе 58-й армии во время своего визита во Владикавказ, президент Дмитрий Медведев, как и положено главнокомандующему, рассказал прежде всего о стратегии.

Глава государства "остудил" некоторые горячие головы, сделавшие вывод из недавнего выступления начальника генерального штаба Николая Макарова о том, что наша страна вот-вот начнет чуть ли не ядерную войну. Военные аналитики утверждают, что столь жесткий тон России стал неким посланием Америке в ответ на ее действия по созданию и развертыванию системы ПРО в Европе.

Однако Дмитрий Медведев показал, что мы готовы не только "бряцать оружием", но и договариваться. "Мы должны отвечать, но не закрывать дверь для переговоров, - сказал Дмитрий Медведев, - Можно не сомневаться, наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу".

Конечно хорошо, когда вместо пушек разговаривают политики, но не всегда они слышат друг друга. Представители США постоянно твердят - система ПРО не направлена против России, но, всякий раз отказываются, зафиксировать то же самое на официальной бумаге. Если оставить все как есть, через какое-то время наступит "стратегический дисбаланс", и уже необратимая новая реальность.

Отвечать надо на все вызовы, иначе "если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там", вспомнил недавнюю историю Дмитрий Медведев и максимально корректно отметил, что Россия обеспокоена появлением у своих границ военного блока, который "создает нам определенные неудобства".

Другой важный сигнал глава государства направил в сторону российского военно-промышленного комплекса: "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее, в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы".

Таким образом, президент дал понять, что приоритет в оснащении и модернизации Вооруженных сил - за отечественными оружейниками. До этого многие эксперты поговаривали, что Минобороны РФ в своем конфликте с ВПК по поводу оборонного заказа зашло слишком далеко и собирается снарядить армию исключительно во все "импортное".

Дмитрий Медведев подчеркнул - решать вопрос с перевооружением требуется максимально быстро, поскольку: "На ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей".

Деньги на замену "ведер" есть, "начиная от птребностей мотострелковых подразделений и заканчивая ядерным оружием". "Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе", - сказал Дмитрий Медведев.

По мнению президента, понятие "новые вооруженные силы" включает три составляющих - новую систему организации, новую технику, новые условия службы, включая вопросы денежного довольствия и жилья. "Решим три задачи, получим новые вооруженные силы", - уверен Медведев.

Не обошел президент и еще одну, "острую" - особенно для Кавказа - тему. Глава государства готов к амнистии для военнослужащих "на определенных условиях". "Есть случаи, когда заслуженный человек оступился - в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок", - сказал Медведев. Но уточнил: "Если речь идет о насильственном преступлении - здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги".

От слов президент, сразу перешел к делу:  "Помимо института амнистии вполне можно рассмотреть вопрос помилования, решение о котором принимает глава государства в индивидуальном порядке в отношении конкретных лиц". И подчеркнул, что не возражает, если министерство обороны воспользуется возможностью и подаст необходимые документы для рассмотрения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"