Решить три задачи и получить новую армию

Побывав в штабе 58-й армии во время своего визита во Владикавказ, президент Дмитрий Медведев, как и положено главнокомандующему, рассказал прежде всего о стратегии.

Глава государства "остудил" некоторые горячие головы, сделавшие вывод из недавнего выступления начальника генерального штаба Николая Макарова о том, что наша страна вот-вот начнет чуть ли не ядерную войну. Военные аналитики утверждают, что столь жесткий тон России стал неким посланием Америке в ответ на ее действия по созданию и развертыванию системы ПРО в Европе.

Однако Дмитрий Медведев показал, что мы готовы не только "бряцать оружием", но и договариваться. "Мы должны отвечать, но не закрывать дверь для переговоров, - сказал Дмитрий Медведев, - Можно не сомневаться, наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу".

Конечно хорошо, когда вместо пушек разговаривают политики, но не всегда они слышат друг друга. Представители США постоянно твердят - система ПРО не направлена против России, но, всякий раз отказываются, зафиксировать то же самое на официальной бумаге. Если оставить все как есть, через какое-то время наступит "стратегический дисбаланс", и уже необратимая новая реальность.

Отвечать надо на все вызовы, иначе "если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там", вспомнил недавнюю историю Дмитрий Медведев и максимально корректно отметил, что Россия обеспокоена появлением у своих границ военного блока, который "создает нам определенные неудобства".

Другой важный сигнал глава государства направил в сторону российского военно-промышленного комплекса: "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее, в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы".

Таким образом, президент дал понять, что приоритет в оснащении и модернизации Вооруженных сил - за отечественными оружейниками. До этого многие эксперты поговаривали, что Минобороны РФ в своем конфликте с ВПК по поводу оборонного заказа зашло слишком далеко и собирается снарядить армию исключительно во все "импортное".

Дмитрий Медведев подчеркнул - решать вопрос с перевооружением требуется максимально быстро, поскольку: "На ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей".

Деньги на замену "ведер" есть, "начиная от птребностей мотострелковых подразделений и заканчивая ядерным оружием". "Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе", - сказал Дмитрий Медведев.

По мнению президента, понятие "новые вооруженные силы" включает три составляющих - новую систему организации, новую технику, новые условия службы, включая вопросы денежного довольствия и жилья. "Решим три задачи, получим новые вооруженные силы", - уверен Медведев.

Не обошел президент и еще одну, "острую" - особенно для Кавказа - тему. Глава государства готов к амнистии для военнослужащих "на определенных условиях". "Есть случаи, когда заслуженный человек оступился - в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок", - сказал Медведев. Но уточнил: "Если речь идет о насильственном преступлении - здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги".

От слов президент, сразу перешел к делу:  "Помимо института амнистии вполне можно рассмотреть вопрос помилования, решение о котором принимает глава государства в индивидуальном порядке в отношении конкретных лиц". И подчеркнул, что не возражает, если министерство обороны воспользуется возможностью и подаст необходимые документы для рассмотрения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры