Мандельштам, Солженицын, предатели и прочие бандиты

Говоря о "десталинизации" нужно определиться - идет ли речь идет об очередной огульной кампании по борьбе с коммунизмом, или президентский совет действительно думает о "создании в обществе чувства ответственности за себя, за страну", о "национальном примирении". В первом случае - борьба есть борьба, все средства хороши. Во втором -  следует быть осторожнее. По крайней мере не смешивать жертв необоснованных репрессий с уголовниками и военными преступниками. 

Пункт об увековечении памяти жертв "тоталитарного режима" программы "национального примирения" породил наименьшее число споров. В ряде статей он даже был назван единственным бесспорным. Однако именно он должен был вызвать наибольшее возмущение в первую очередь самих правозащитников - своей недоработанностью и даже несвоевременностью. 

Ведь в нынешнем своем виде он не делает разницы между Мандельштамом, Солженицыным, бандитами и террористами, власовцами, скупшиками краденного и проворовавшимися чиновниками. Всех их списочно предлагается почтить - как жертв режима. Точно так же, как ранее их списочно реабилитировали - в погоне за пресловутыми "миллионами репрессированных". 

Напомним вехи этого процесса. В сентябре 1987 года была создана Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов. Уже 25 декабря 1988 года, спустя чуть больше года (!) со дня создания этой комиссии, увидела свет записка в ЦК КПСС "Об антиконституционной практике 30 - 40-х и начала 50-х годов". В ней, в частности, говорилось: "В настоящее время уже пересмотрено 1 002 617 уголовных дел репрессивного характера на 1 586 104 человека. По этим делам реабилитировано 1 354 902 человека, в том числе по делам несудебных органов - 1 182 825 человек". 

Фантастические темпы пересмотра и реабилитации. Полтора миллиона человек были реабилитированы за 15 месяцев работы комиссии, по 67 тысяч дел в месяц, более чем по две тысячи в день. Такие масштабы заставляют усомниться, проводились ли вообще по этим делам не то, что судебные заседания - а самые элементарные разбирательства. 

Далее в записке в ЦК КПСС указывается: "...требуют особого рассмотрения и оценки [вопросы] ...об антиконституционности, противоправности "троек", "двоек", особых совещаний, списков и т. п... Поэтому, видимо, будет правильно, если бы Президиум Верховного Совета СССР вынес решение об объявлении всех перечисленных несудебных органов неконституционными. Таким образом, все жертвы несудебных решений реабилитируются автоматически".

Такое решение было принято, и все осужденные "тройками", особыми совещаниями и т. д. попали под реабилитацию автоматически, без разбирательства их дел. 

Согласно записке Генерального прокурора СССР Р. Руденко, из 3 777 380 человек, осужденных с 1921 по 1954 годы за контрреволюционные

Фото: AP
преступления (по 58 статье УК), около 2.9 млн человек были осуждены Коллегией ОГПУ, "тройками" и особым совещанием. Таким образом, более 3 миллионов человек были реабилитированы списочно, без разбора их дел. 

В нашем обществе существует принципиально неверное, но очень распространенное мнение об априорной невиновности всех осужденных по "политической" 58 статье - за контрреволюционные преступления. Между тем, "контрреволюционные преступления" - это всего лишь свойственный тому времени фразеологизм, аналогичный современному "преступления против государства". Большая часть деяний, преследуемых "политической" 58-й статьей, фигурируют и в современном уголовном кодексе - терроризм, шпионаж, участие в вооруженных бандформированиях, диверсия, пропаганда, нацеленная на свержение государственного строя и т.д. 

Подпадали под 58-ю статью преступления хозяйственные и экономические. Пункт 7 статьи гласил: "Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации...

Абсурдно считать, что в СССР 30-х годов не существовало вооруженных банд, терроризма, никто не вел антигосударственной пропаганды, что в стране не работали иностранные разведки, не было коррупции и т.д. Очевидно, что как минимум часть осужденных по "политической" статье были осуждены совершенно справедливо и оправданно. 

Но 58-ю статью часто ставили в обвинительном заключении в дополнение к общеуголовным статьям УК. Издание "Стенгазета" (его выпускают журналисты "Еженедельного журнала") публикует большое исследование судьбы репрессированных в Республике Коми: "Мы попытались выяснить, по каким статьям получали срок заключенные, опираясь на данные приказов по ОЛП №2 (нефтешахта №3). 58-я статья встречается чаще остальных, иногда как самостоятельная, иногда с дополнением другими статьями... Кроме 58-й встречены статьи 59/3 (бандитизм, 10 лет), 59/3в (должностные и хозяйственные преступления), 162 (имущественные преступления, 3 года), 193/7 (дезертир), 193/17 (должностные и хозяйственные преступления, 5 лет), 193/24 (шпионаж), 193 (воинские преступления, 2,5 года), 116 (хозяйственные преступления, 6 лет), 165 (разбой, 4года 6 месяцев), 82 (побег, 10 лет), 167/3 (разбой, вооружённое ограбление, 10 лет), 138 (убийство), 83 (контрабанда)".

По "политической" 58-й статье действительно можно было трактовать широкий спектр деяний, но такова была специфика революционного государства рабочих и крестьян - антиобщественные поступки рассматривались как направленные против рабочих и крестьян, против их государства, против завоеваний революции.  
Процитирую опубликованные на сайте Сахаровского центра воспоминания Леонида Труса - в прошлом заключенного ГУЛАГ, председателя Новосибирского общества "Мемориал". Вот что он пишет о своих сокамерниках:  

"Срок он получил за нелегальную торговлю иконами; добывал он их, скупая за бесценок краденное, а продавал, главным образом, иностранцам. Поэтому и срок получил не по уголовной статье, а по "политической" 58.6 - за "шпионаж". 

"В камере общей тюрьмы к тому времени сформировалась небольшая, но сплоченная группа таких же, как и он, уголовников с 58-й статьей, непререкаемым авторитетом у них был старый лагерник, только что отбывший свою десятку (за бандитизм), в тот же день снова арестованный за избиение каких-то попавших под горячую руку эмгэбэшных чинов и получивший за это (естественно, по статье 58.8) 25 лет."

"К., лет 40, - старший электрик одного из цехов алюминиевого завода в Каменске-Уральском... Арестованный несколько месяцев тому назад по обвинению в должностном преступлении... он ожидал суда, который, как он был уверен, полностью оправдает его... обвинение в экономической диверсии - статья 58.14." 

Все эти люди были арестованы или осуждены за (или в том числе за) преступления, которые трактовались как контрреволюционные. В их делах значится пресловутая 58-я статья УК. Многие из этих дел рассматривались "тройками" или Особыми совещаниями, следовательно, все эти "уголовники с 58-й статьей" сейчас реабилитированы и считаются жертвами необоснованных репрессий. 

Но процесс реабилитации не остановился с развалом СССР, напротив, он шел по нарастающей. Процитирую историка, директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова:  

"Читая биографию главы СБ ОУН Николая Арсенича, наткнулся на замечательную историю. У Арсенича был младший брат Степан, тоже оуновец. Осенью 1939 года он с Западной Украины бежал в оккупированную немцами Польшу и поселился в Кракове. В июле месяце 1941 годна он, как пишут авторы биографии Н. Арсенича, "по заданию Провода ОУН" завербовался переводчиком в подразделение вермахта, где служил вплоть до июля 1944 г. В 1944 году, понимая, что дело у немцев плохо, продлевать контракт не стал и уехал в Прагу. В апреле 1945 вместе с еще несколькими украинцами достал оружие и, выдав себя за бойца сопротивления, присоединился к дошедшему до Праги советскому партизанскому отряду. Отряд направили на формирование частей Красной Армии, потом пошла демобилизация и уже в октябре 1945 года С. Арсенич вернулся в родной Львов. Однако там НКВД как раз искало его брата. В общем, Степана арестовали и дали ему десять лет измену Родине (все-таки три года от звонка до звонка переводчиком в вермахте прослужил). В 1956 году С. Арсенич, отсидев, вернулся во Львов, в 1971 году скончался. 
А теперь самое интересное: в июле 1991 года решением Генпрокурора Украины С. Арсенич посмертно реабилитирован".

Пару лет назад в сети разгорелся нешуточный скандал. На сайте УВД по Магаданской области в разделе "Документы" нашелся Exсel-файл с отчетом о работе по реабилитации жертв политических репрессий. Только за первую половину 2009 года у 90 из 129 реабилитированных (т.е. около 70%) в графе "Категория репрессированных" значится "Власовцы". Сейчас доступ к этому документу на сайте УВД стыдливо закрыт.
 
Зато есть другое свидетельство - на этот раз из Красноярского края. Цитирую сайт общества "Мемориал": 

"К нам действительно обращаются власовцы или их дети с просьбой о реабилитации, - говорит заместитель начальника отдела спецфонда ГУВД Красноярского края Татьяна Килина. - ...Всего в спецфонде ГУВД находится около 6 тысяч дел на людей, состоявших в так называемой Русской освободительной армии и сосланных после войны на поселение в Красноярский край. Из этой категории с просьбой о реабилитации обращается в среднем 100 человек в год. И по большинству дел выносится положительное решение".

Несомненно, такое положение дел сложилось до появления федотовского Совета. Но если сегодня Михаил Федотов всерьез намерен почтить (а не оскорбить) память невинно пострадавших в жерновах государственной машины, он просто обязан - каких бы идеологических потерь это ни стоило - отделить репрессированных именно по политическим мотивам от чисто уголовного элемента и предателей. 

Именно с этой работы должна начаться программа по увековечению памяти жертв режима. 

Это будет очень сложная работа - придется разгребать завалы яковлевской списочной реабилитации, абсурдной постсоветской реабилитации. Это приведет к идеологически неудобным последствиям - число невинно осужденных может серьезно сократиться.

Но альтернатива куда хуже - на мемориальных досках, на монументах и памятных стеллах рядом могут появиться имена растратчиков, предателей, фашистских пособников и невинно осужденных людей. А это будет профанацией и оскорблением памяти.

Нетрудно представить себе отношение людей к таким монументам. Ни о каком "национальном примирении" здесь даже и речи быть не может. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа