Автор Правда.Ру

Валерий Воротников: “Чеченский котел должен перевариться сам”

Война в Ираке, что естественно, отодвинула на второй план все другие более-менее значимые события. В России — это грядущий референдум в Чечне. С памятного всем телеобращения президента России Владимира Путина к чеченскому народу прошло меньше недели, а такое ощущение, что это было сто лет назад. Оно и понятно, столько событий с тех пор произошло. Кто-то наверняка скажет, а кому это сейчас надо, тут, мол, такие события происходят, а вы референдум. Отвечу, нам всем, как чеченцам, так и русским.

"ПРАВДА.Ру", в одной из статей посвященных грядущему референдуму в Чечне, он, кстати, состоится 23 марта, попыталась посмотреть на это событие с разных точек зрения: кому это нужно, что это даст, каков результат (ссылку на статью см. ниже).

На этом мы умолкаем, уступая место политикам, вернее одному из них. Корреспондент "ПРАВДЫ. Ру" Илья Тарасов взял интервью у депутата Валерия Воротникова

Справка: Валерий Павлович Воротников — заместитель председателя Комитета ГД по законодательству, член депутатской группы "Народный депутат".

- Может ли референдум в Чечне обернуться для нас новым Хасавьюртом?
- История развивается по спирали, я думаю, что проводить полную аналогию с тем, что было в тот период, когда заключались Хасавьюртовские соглашения и в настоящей ситуации, это, по меньшей мере, не правильно.

Во-первых, после Хасавьюртовских соглашений наши вооруженные силы вышли из Чечни, и мы практически отдали Чечню на растерзание недобитым до конца незаконным формированиям, они переформировались, довооружились, пополнили свой личный состав и таким образом развязали последующий боевые действия. Сейчас войска остаются на территории Чечни, изменилась форма их действий, они выступают как гарант безопасности.

Во-вторых, правительство Чечни стало более лояльно, они не ставят вопроса о выходе Чечни их состава России, как было тогда. В-третьих, мы пытаемся перевести остроту борьбы с бандитами, на чеченские формирования МВД, в том числе на чеченский спецназ.

Если посмотреть на ситуацию, то более правильного выхода из сложившийся ситуации нет. Все дальше и дальше залезать в тупик чеченской авантюры не имеет никакого смысла.

Понятно, что в проведении чеченского референдума и принятия конституции можно находить и плюсы и минусы, но все-таки, как мне кажется, определяющий вектор в сторону плюса. Сколько бы там не продолжалась война, сколько бы там не гибло наших солдат, все равно эту ситуацию надо вести к разрешению и единственный путь разрешения это то, что этот чеченских котел должен перевариться сам. Надо дать возможность тем силам, которые там сформировались, почувствовать себя реальной властью. Все остальное зависит от мудрости той политики, которую будет проводить Федеральный Центр. Эта мудрость, которая сейчас проявляется в определенной степени, для меня гарантия того, что не будет повторения Хасавьюрта.

- Не опасно ли сосредоточение полной власти в руках одного Кадырова?
-
Народ таким стал за годы войны, и белых и пушистых там найти очень сложно — даже невозможно вообще. Все попытки направить туда людей, которые большую часть своей жизни прожили в Москве ли Подмосковье, не имея прочных связей в самой Чечне, заканчивались неудачей. Люди, которые ехали туда с желанием порулить — у них ничего не получалось. Яркий пример этого Руслан Хасбулатов, который неоднократно пытался более активно влиять на политическую ситуацию в Чечне. Все попытки оказались безуспешными.

Сегодня из всех возможных лидеров, которых мы имеем, Кадыров ближе к федеральной власти. Наверное, имеет большое значение и та финансовая поддержка, которая идет из Федерального Центра, имеет значение то, что он для противной стороны не самая плохая фигура, потому что сам был участником сепаратизма. Но, тем не менее, искусство политики заключается в том, чтобы делать то, что возможно.

- Путин отличается в своих действиях от прошлого президента или это предвыборная политика?
- Конечно, предвыборная ситуация сегодня оказывает влияние на многие аспекты жизни страны. В данном случае федеральная власть идет на определенный риск, и в предвыборных делах лучше эту ситуацию разрешать как-то по-другому. Мы знаем, как это делается, когда ежедневно СМИ передают сообщения, что там все хорошо, школы работают, крестьяне пашут, но на самом деле для выборной ситуации это было более красиво. Если бы президент и его команда рассуждали только исходя из выборов, они бы так и делали. В данном случае есть задача попытаться решить вопрос управления в Чеченской республике самими гражданами — чеченцами. Это суперзадача, она не простая, осложненная многими обидами и той и другой стороны. Не объединив народ проведением референдума, очень сложно идти дальше.

- Вы согласны с такими заявлениям, когда говорят, какая разница, какой там будет статус, главное, чтобы там был мир?
- Я с таким заявлением не согласен. У нас есть Конституция РФ, по которой ни клочка земли своей мы отдавать не собираемся, какие бы начальники на этой земле не образовывались. Чечня это неотъемлемая часть Российской Федерации. Власть в Чеченской республике может иметь свои особенности, но это будет власть республики в составе РФ.

- Признает ли итоги референдума Запад? Или это не имеет значение?
- В данном случае, у Запада нет формальных оснований признавать или не признавать, потому что референдум проводиться в соответствии с данным законом, наши войска, который там дислоцированы, на период проведения референдума закрываются в местах своей дислокации и никоем образом не давят на население и его волеизъявление. Самое опасное при этом — это бандитские вылазки. Этого исключать нельзя, но если бандиты полезут, то они покажут всему чеченскому народу, кто они на самом деле.

Я считаю, что при всех оценках должна быть такая линия, чтобы люди, рискуя своей жизнью, выполняя государственный долг, в том числе и на территории Чеченской республики были уверены в своем правительстве, в своем руководстве, что оно их в обиду не даст. Если мы не будем формировать такую линию, мы развалим наши вооруженные силы. Потому что те вооруженные силы, у которых в тылу предательское правительство, никогда не побеждают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев