Наглядная агитация

…Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали  об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей». Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили… Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: «Батюшка-то наш! Красавчик-то наш! Умница-то наш!…

М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города»

Так получилось, что эпохи в современной России сменяют одна другую с поистине головокружительной быстротой. Эпоха развитого социализма безвозвратно канула в небытие, уступив место не менее развитой демократии. В свою очередь, последняя разделилась на краткосрочные (до восьми лет, пока не сменилась очередная Конституция) эпохи законно избранных Президентов. Первый Президент как-то невзначай обмолвился, что жил, оказывается, в эпоху Аллы Борисовны Пугачевой. Много, в общем, этих эпох. Пожалуй, слишком много. Китайцы мудро говорят «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», и никто их в этом лучше русских не понимает.

С эпохой Ельцина народ простился с удовольствием. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что как минимум две трети респондентов одобряют его самовольный уход с поста. С «Ельцинским» периодом отечественной истории справедливо связывают гайдаровскую шоковую терапию, чубайсовскую приватизацию, кровавые события 1993 года, коррупционные скандалы, дефолт и развязывание войны в Чечне. Как анекдот вспоминаю огромный плакат, водруженный в центре города в предвыборном 1996 году: «Ельцин – это спокойствие нашей державы!». Если это называется спокойствием, то, что же тогда беспокойство? Мурашки по телу…

Теперь у нас новый Президент. Он молод и энергичен, умен и красноречив. Он в курсе всех наших проблем и полон энтузиазма их преодолеть. Он – наша надежда и опора. Вчера он более двух часов отвечал на вопросы простых граждан. С глубоким знанием дела, грамотно и в меру эмоционально. Несомненно, рейтинг Президента, и без того немаленький, взлетит до небес. И все, казалось бы, хорошо. Одно вот только смущает: вопросы почему-то у граждан из года в год все те же. Зарплата низкая, цены высокие, ЖКХ разваливается, чиновники беспредельничают, наркомания, бандитизм и т.д. Жалуется народ. Три года жалуется. Как и до этого – Первому Президенту. Постойте, граждане: а как же смена эпох?

PS. Теперь на месте прежнего плаката красуется новый: «Путин – сила России!»

Уважаемый Иван Васильевич – когда вы говорите, у меня такое впечатление, что вы бредите. (фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»).

Сергей Чередниченко,
Владивосток.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал