Сто тысяч за три года

Принято считать, что чиновников в России не просто много, а очень много. Причем порой очень сложно разобраться, какой именно проблемой занимается та или иная структура. И мало кого удивляет, когда выясняется, что одними и теми же вопросами занимаются разные, казалось бы, ведомства.

На бытовом уровне каждый из нас неоднократно сталкивался с необходимостью сбора разного рода справок, выписок, подтверждений и т.д., и т.п. И, наверное, мало кого не посещала мысль после очередного посещения какого-нибудь жилищно-коммунального управления, что эта справка нужна лишь для того, чтобы оправдать деятельность чиновника, эту справку выдавшего.

Но это - только одна и, наверное, не самая значительная часть проблемы (хотя, конечно, убедить себя в этом, отстояв несколько часов в очереди, довольно сложно). А, например, согласования по какому-либо вопросах в министерствах и ведомствах, способные "утопить" любую инициативу?

В начале июня этого года президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20 процентов. Чуть позже вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что увольнения позволят за три года сэкономить по 37 миллиардов рублей ежегодно.

Надо заметить, что в этот раз обычной бюрократической волокиты не наблюдалось. Уже в июле Минфин опубликовал проект постановления правительства, по которому к 1 апреля 2011 года предполагается сократить пять процентов чиновников, к той же дате 2012 года - 10 процентов, а к 1 апреля 2013 года - 20 процентов от численности чиновников на 1 июля 2010 года. Здесь стоит оговориться, что речь идет о федеральных госслужащих.

В понедельник вопросы сокращения бюрократического аппарата обсуждались на совещании у президента РФ. В ходе него Дмитрий Медведев поручил администрации президента и правительству подготовить прогноз на три-пять лет о соотношении количества чиновников с необходимым объемом выполняемых функций.

"Нужно посмотреть, к чему мы должны придти через три-пять лет. Я поручаю правительству и администрации президента подготовить прогноз на эту тему, чтобы мы понимали, куда мы идем", - отметил президент. Документ "должен опираться на наши финансовые возможности, это не должна быть просто маниловщина какая-то", добавил Дмитрий Медведев.

При этом глава государства подчеркнул, что сокращение госслужащих "не должно быть механическим".
"Я хочу понять, насколько это нужно... Мы понимаем, что это квалифицированные специалисты, это наши коллеги, и не нужно сокращать ради сокращения, нужно объективно посмотреть на ситуацию", - сказал Дмитрий Медведев.

Фото: AP

По его словам, главная задача состоит не в том, чтобы сократить на 20 процентов численность штатов "хотя и это нужно периодически делать". "Сокращаешь, проходит полгода, а потом та же численность, сокращать периодически необходимо, чтобы численность не росла сверх меры", - сказал президент.

В ходе совещания Алексей Кудрин сообщил, что в результате работы комиссии по оптимизации численности госслужащих было выявлено, что "за четыре года 1468 функций признаны избыточными, и еще 263 - дублирующими, 868 требуют уточнения и изменения".

По словам министра финансов, за последние четыре года количество чиновников в России на федеральном уровне выросло почти на 20 тысяч, на региональном - на 60 тысяч, муниципальном - 50 тысяч, сообщают РИА Новости.

При этом глава Минфина заметил, что рост числа муниципальных чиновников "достаточно объективен", если учитывать муниципальную реформу и перераспределение полномочий.

Всего же, по словам Алексея Кудрина, общее число федеральных госслужащих (включая судебную систему) составляет около 510 тысяч человек. Федеральные органы исполнительной власти насчитывают около 420 тысяч.

Министр сообщил в ходе совещания, что в ближайшие три года планируется сократить более 100 тысяч федеральных государственных гражданских служащих. По его словам, в проекте бюджета на следующие три года сокращение чиновников правительством запланировано и согласовано между различными ведомствами.

При этом глава Минфина уточнил, что "общая экономия к третьему году (работы над оптимизацией численности чиновников) составит к 2013 году 43 миллиарда рублей в год, то есть общая экономия, суммарная, в 2013 году достигнет 43 миллиардов рублей".

К тому же, по его словам, к сокращениям есть стимул. На сегодняшний день чуть более девяти процентов в федеральных ведомствах составляют вакансии, средства от которых используются для стимулирования работников. "То есть чтобы был стимул сокращать работников", - сказал Алексей Кудрин. Стоит отметить, что министерства и ведомства получат право направлять на материальное стимулирование чиновников до 50 процентов от зарплат их коллег, попавших под сокращение.

Алексей Кудрин сказал также, что с учетом сокращения возрастут затраты на содержание госслужащих. "Мы будем иметь перераспределение экономии, и на 10 процентов увеличится содержание госслужащих, что будет отставать от инфляции, но мы действуем исходя из жестких ограничений бюджета и необходимости сокращения его дефицита", - подчеркнул министр.

В свою очередь, глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин заявил, что правительство не остановится на 20-процентном сокращении числа чиновников. "Мы будем интенсивно двигаться и дальше", - заявил Собянин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены