Помилует ли Путин Буданова?

У Буданова в Чечне немало серьезных противников, которые могут повлиять на решение президента РФ о его помиловании
Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Об этом сообщил председатель комиссии по помилованию Ульяновской области Анатолий Жеребцов. Документы отправлены в администрацию президента России, передает РИА "Новости".

Региональная комиссия по вопросам помилования удовлетворила ходатайство Буданова 15 сентября на выездном заседании в Димитроградской колонии N3, где бывший полковник отбывает наказание сроком на 10 лет за убийство чеченской девушки. Работники колонии характеризовали своего подопечного с положительной стороны. В колонии Буданов был председателем физкультурно-спортивной секции, принимал активное участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных области и сам показывал хорошие результаты в спорте. Срок Буданов отбывал на общих основаниях — ходил в робе, питался в столовой.

По словам участника заседания, члены комиссии спросили Буданова, чем он будет заниматься на свободе. На это бывший военный ответил, что у него уже есть договоренность о работе в службе безопасности одного из московских банков. Вопрос с жильем, по словам Буданова, также решен — он будет жить в служебной квартире в Москве, и его жена уже делает ремонт.

Комиссия сочла возможным освободить Буданова от основного наказания — лишения свободы — и дополнительного — лишения государственных наград, воинского звания и права находиться на государственной службе. Это уже второе ходатайство о помиловании, поданное Будановым. 19 мая этого года региональная комиссия по помилованию рассматривала его прошение, которое Буданов отозвал во время заседания. Причиной отзыва была неопределенность с гражданством Буданова, поскольку он призывался в Вооруженные силы в 1982 году с Украины, входившей в состав СССР. Как объяснил на последнем заседании комиссии сам Буданов, 19 мая встал вопрос о гражданстве, 21 мая ему уже был вручен паспорт с российским гражданством.

За что осудили Буданова?

По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Была проведена новая психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно последним заключениям экспертов, во время инкриминируемых деяний (убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой ) Буданов мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Таким образом, специалисты опровергли факт невменяемости подсудимого, о чем свидетельствовали выводы медиков, участвовавших в предыдущих экспертизах.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды — Ордена мужества. Он отбывает наказание в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3, находящегося в Ульяновской области.

Шаманов являлся командующим дислоцированной на Северном Кавказе 58-й армии в то время, когда Буданов служил в Чечне. Бывший командующий открыто симпатизирует Буданову. Вполне вероятно, решение региональной комиссии по помилования — это его рук дело. Командующий своих не бросает.
Слово за Путиным: если президент решит, что бывший полковник испил свою чашу страданий, то Буданов выйдет на свободу, но если нужна еще одна показательная порка, то сидеть ему, что называется, от звонка до звонка. У Буданова в Чечне немало серьезных противников, которые могут повлиять на решение президента РФ о его помиловании. Один из них, первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров на совещании руководителей силовых структур республики, проходившем в минувшую субботу в Гудермесе, пообещал сделать все возможное для того, чтобы танкист Буданов остался за решеткой.

- Даже на войне убийство и насилие над мирными людьми является преступлением, — отметил Кадыров. — Мы не допускаем возможности освобождения преступника . Закон написан для всех один, как для военных, так и для гражданских лиц. Решение ульяновской комиссии — это плевок в душу чеченского народа.

Впрочем, президент может и не прислушаться к словам Кадырова-младшего, но, с другой стороны, ссориться с кланом Кадырова ему тоже не с руки. Но для заключенного Буданова еще не все потеряно, за четыре года многое изменилось. Те, кто раньше молчал, по тем или иным причинам, сейчас могут замолвить словечко за него . Первой ласточкой стал новоиспеченный полпред в ЮФО.

В воскресенье Дмитрий Козак заявил, что для помилования полковника Буданова могут быть основания. Как сказал Козак, решение о помиловании неоднократно применялось в отношении лиц, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях.

"Помилование — это акт милосердия со стороны государства по отношению к тем лицам, которые совершили уголовное правонарушение, которые раскаялись в совершении этого преступления, которые отбыли определенную часть наказания", — отметил полпред президента.

Козак предположил, что и в случае Буданова есть подобные основания для помилования. Как напомнил чиновник, бывший полковник уже четыре года находится в местах лишения свободы. Решение о помиловании — это исключительное полномочие президента РФ, уточнил полпред, добавив, что очень часто президент принимает отрицательные решения, считая, что лицо недостаточно отбыло наказание.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?