Пособников привлекут к ответу

Фанатик-террорист не существует в каком-то вакууме: он живет и действует в обычном мире людей. Как и все мы, он ходит по улицам, передвигается на транспорте, где-то живет. Однако для совершения своих злодеяний он как в воздухе нуждается в скрытых "помощниках". Это могут быть и коррумпированные сотрудники милиции, закрывающие за "мзду" глаза на отсутствие необходимых документов. Это могут быть и взяточники-гаишники, готовые за пару тысяч рублей пропустить и не досматривать сомнительный автомобиль из ЮФО.

Для успеха античеловеческой миссии злодею также необходимы и продажные работники паспортных столов, опять-таки за взятку готовые обеспечить всеми необходимыми документами. Не обойдется террорист и без помощи домовладельца, сдающего квартиру всем кому ни поподя — лишь бы подороже. По одной из версий, напомним, смертницы, устроившие взрывы в московской подземке, снимали квартиру в районе, откуда удобнее было всего добраться до станции Сокольнической линии.

Террористу, в принципе, подойдет даже обычный проводник или контролер билетов, пропускающий за сотню-другую в вагон или междугородний автобус любого, даже самого подозрительного человека без документов. Все эти люди, казалось бы ровным счетом не имеющие прямого отношения к бандитам и убийцам, тем не менее, в равной степени ответственны за гибель невинных.

После серии кровавых терактов в Москве и дагестанском Кизляре — когда жертвами взрывов стали по меньшей мере 142 человека — президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников.

Глава государства поручил тогда главе своей администрации Сергею Нарышкину, генпрокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину подготовить до 15 мая предложения по изменениям в законодательстве с целью усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму. В том числе и впервые ввести наказание для пособников террористов — вплоть до тех, кто им "суп варит или одежду стирает".

И вот буквально на днях глава государства внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, как раз подразумевающих ужесточение наказания за терроризм.

Этот документ не только предлагает увеличить срок фактического отбытия наказания за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, но и, собственно говоря, вводит само понятие "пособничество террористической деятельности".

Фото: AP

Теперь осужденные за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма (статьи 205, 2051 и 2052 УК РФ) должны будут отсидеть уже гораздо больший срок, прежде чем смогут обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении.

В целях усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму, проектом закона предлагается дополнить статью 2051 Уголовного кодекса РФ новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности упомянутых лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Несмотря на то, что российские парламентарии со вчерашнего дня разъехались на каникулы, в Госдуме президентский законопроект, ужесточающий уголовное наказание для террористов и их пособников, назвали "приоритетным и нуждающимся в принятии как можно раньше".

Читайте также: Одна из дагестанских смертниц готовила теракт в Москве

Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, предложенные президентом изменения укрепят правовую базу противодействия терроризму. Грызлов напомнил, что эта тема обсуждалась в апреле 2010 года на встрече президента с руководством парламентских партий. "Вся подготовительная работа будет проведена так, чтобы принять закон как можно раньше", — заверил председатель палаты.

По его словам, Уголовный кодекс дополняется новым составом, который позволит эффективно привлекать к ответственности пособников совершения террористических актов. "Это та правовая модель, о которой говорил президент: любой, кто помогает, совершил законченный состав преступления. Такая мера необходима, если мы действительно хотим, чтобы земля горела под ногами у террористов", — отметил Грызлов.

Внесенный в Госдуму президентский законопроект, ужесточающий наказание для пособников террористов, очевидно, позволит более эффективно бороться со страшным злом, жертвами которого за последние годы стали тысячи наших сограждан. Но чтобы, как выразился спикер Госдумы, земля действительно горела под ногами у террористов, одними ужесточающими законами и мерами ограничиваться нельзя.

В том, что террористы вольготно себя чувствуют, виновны отнюдь не только коррумпированные силовики или госслужащие (хотя с них ответственность никто, разумеется, не снимает). Виновато и само общество, погрязшее в равнодушии и меркантилизме. Противодействовать преступности и терроризму должны в первую очередь мы сами. Все просто. Показать сотруднику правоохранительных органов оставленную кем-то сумку в вагоне метро или привлечь внимание милиционера к подозрительному человеку или автомобилю. И никто другой за нас этого не сделает.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России