Пособников привлекут к ответу

Фанатик-террорист не существует в каком-то вакууме: он живет и действует в обычном мире людей. Как и все мы, он ходит по улицам, передвигается на транспорте, где-то живет. Однако для совершения своих злодеяний он как в воздухе нуждается в скрытых "помощниках". Это могут быть и коррумпированные сотрудники милиции, закрывающие за "мзду" глаза на отсутствие необходимых документов. Это могут быть и взяточники-гаишники, готовые за пару тысяч рублей пропустить и не досматривать сомнительный автомобиль из ЮФО.

Для успеха античеловеческой миссии злодею также необходимы и продажные работники паспортных столов, опять-таки за взятку готовые обеспечить всеми необходимыми документами. Не обойдется террорист и без помощи домовладельца, сдающего квартиру всем кому ни поподя — лишь бы подороже. По одной из версий, напомним, смертницы, устроившие взрывы в московской подземке, снимали квартиру в районе, откуда удобнее было всего добраться до станции Сокольнической линии.

Террористу, в принципе, подойдет даже обычный проводник или контролер билетов, пропускающий за сотню-другую в вагон или междугородний автобус любого, даже самого подозрительного человека без документов. Все эти люди, казалось бы ровным счетом не имеющие прямого отношения к бандитам и убийцам, тем не менее, в равной степени ответственны за гибель невинных.

После серии кровавых терактов в Москве и дагестанском Кизляре — когда жертвами взрывов стали по меньшей мере 142 человека — президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников.

Глава государства поручил тогда главе своей администрации Сергею Нарышкину, генпрокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину подготовить до 15 мая предложения по изменениям в законодательстве с целью усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму. В том числе и впервые ввести наказание для пособников террористов — вплоть до тех, кто им "суп варит или одежду стирает".

И вот буквально на днях глава государства внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, как раз подразумевающих ужесточение наказания за терроризм.

Этот документ не только предлагает увеличить срок фактического отбытия наказания за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, но и, собственно говоря, вводит само понятие "пособничество террористической деятельности".

Фото: AP

Теперь осужденные за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма (статьи 205, 2051 и 2052 УК РФ) должны будут отсидеть уже гораздо больший срок, прежде чем смогут обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении.

В целях усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму, проектом закона предлагается дополнить статью 2051 Уголовного кодекса РФ новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности упомянутых лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Несмотря на то, что российские парламентарии со вчерашнего дня разъехались на каникулы, в Госдуме президентский законопроект, ужесточающий уголовное наказание для террористов и их пособников, назвали "приоритетным и нуждающимся в принятии как можно раньше".

Читайте также: Одна из дагестанских смертниц готовила теракт в Москве

Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, предложенные президентом изменения укрепят правовую базу противодействия терроризму. Грызлов напомнил, что эта тема обсуждалась в апреле 2010 года на встрече президента с руководством парламентских партий. "Вся подготовительная работа будет проведена так, чтобы принять закон как можно раньше", — заверил председатель палаты.

По его словам, Уголовный кодекс дополняется новым составом, который позволит эффективно привлекать к ответственности пособников совершения террористических актов. "Это та правовая модель, о которой говорил президент: любой, кто помогает, совершил законченный состав преступления. Такая мера необходима, если мы действительно хотим, чтобы земля горела под ногами у террористов", — отметил Грызлов.

Внесенный в Госдуму президентский законопроект, ужесточающий наказание для пособников террористов, очевидно, позволит более эффективно бороться со страшным злом, жертвами которого за последние годы стали тысячи наших сограждан. Но чтобы, как выразился спикер Госдумы, земля действительно горела под ногами у террористов, одними ужесточающими законами и мерами ограничиваться нельзя.

В том, что террористы вольготно себя чувствуют, виновны отнюдь не только коррумпированные силовики или госслужащие (хотя с них ответственность никто, разумеется, не снимает). Виновато и само общество, погрязшее в равнодушии и меркантилизме. Противодействовать преступности и терроризму должны в первую очередь мы сами. Все просто. Показать сотруднику правоохранительных органов оставленную кем-то сумку в вагоне метро или привлечь внимание милиционера к подозрительному человеку или автомобилю. И никто другой за нас этого не сделает.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры