Бизнес пригласили к инновационному сотрудничеству

В четверг в московском Центре международной торговли прошла встреча первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова с российскими  бизнесменами.  В этот раз -  а прошлая встреча, напомним, проходила в Российском союзе промышленников и предпринимателей - инновационные перспективы обсуждали представители "Деловой России". Бизнесмены сошлись во мнении, что для модернизационного рывка России необходим "локальный инновационный кластер", каким как раз мог бы стать проект наукограда в подмосковном Сколково.

От лица "Деловой России" перед собравшимися бизнесменами, политиками и журналистами выступил председатель "профсоюза бизнесменов" Борис Титов. По его словам, "Деловая Россия" представляет несырьевой бизнес, поэтому убеждать представителей этой организации в необходимости проектов, подобных "Сколково", не нужно.

По словам Бориса Титова, на встречу как раз и собрались представители инновационного бизнеса, которые занимаются и могут заниматься инвестированием "стартапов", аналогичных Сколково. Он подчеркнул, что в России давно назрела необходимость создания в стране "инновационного кластера".

По мнению представителей бизнеса, в настоящее время необходим именно "локальный инновационный кластер" (как Сколково), потому что пока атмосфера в отечественном бизнесе не способствует инновационным процессам. "Когда будет понятно, что Сколково заработает, его (опыт) будет можно распространить на всю страну", - полагает председатель "Деловой России". Борис Титов также приветствовал тот факт, что инициатором создания инновациионного центра выступило именно государство и проект продвигается "сверху".

Приведя в пример уже работающие в стране инвестиционные проекты, глава "Деловой России" отметил, что одним из ключевых вопросов по-прежнему остается вопрос об инвестициях. В этой связи Борис Титов предложил создать инвестиционный фонд для финансирования подобных проектов. "Пока не создана инновационная система в России необходимо заниматься подобного рода проектами в ручном режиме, - отметил один из представителей "Деловой России", - чтобы инновационные разработки и проекты не уходили на Запад".

В рамках дискуссии также был поднят вопрос о существующих проблемах коммерциализации инновационных проектов. Представители бизнеса предложили создать в России "Институт инновационного партнерства полного цикла". При этом представители бизнеса сошлись во мнении, что успех проекта "Сколково" обеспечен как раз благодаря его локализованности. 

Читайте также: Владислав Сурков: Сколково - это открытый проект

Фото: AP

Михаил Печерский, президент компании ADG Group, отметил, что проект "Сколково" вполне способен дать необходимый толчок для модернизации всей страны. При этом бизнесмен выразил уверенность, что партнерство российских и иностранных кампаний позволит продвигать инновационные проекты на российский рынок.

В свою очередь, Борис Зырянов, президент Свердловского регионального общественного фонда "Инновационные технологии", в качестве примера инновационных проектов, которые вполне могли бы продвигаться в "Сколково", рассказал собравшимся о создании отечественного микропроцессора нового поколения.

Председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский в свою очередь посетовал, что многие бизнесмены не видят перспектив на 10-15 лет, поэтому вынуждены "сидеть на чемоданах", и не готовы вкладываться в долгосрочные "инновационные" проекты.

Руководитель компании по производству медицинского оборудования Алена Николаева отметила, что в бизнесе, как в упряжке, "ты либо первый, либо вынужден лицезреть зад впереди идущей лошади". А для того, чтобы быть первым, по ее словам, необходимо привлекать инновационные технологии. Причем, по мнению госпожи Николаевой, бизнесменам нужно навязывать (в хорошем смысле этого слова) инновации.

В заключение перед собравшимися представителями "Деловой России" выступил Владислав Сурков. "Я очень благодарен "Деловой России" за эту встречу, диалог с организациями, объединяющими бизнес для нас крайне важен, поскольку мы хотели бы популяризировать наш инновационный проект, получить ваши предложения и пожелания по его осуществлению", - отметил Сурков.

"Реализация проекта Сколково дает шанс создать очаг новой инновационной культуры. Без вас это сделать не получится", - отметил первый заместитель главы администрации президента РФ.

По его мнению, сейчас отечественный бизнес воспринимает инновационные проекты, как хобби, хотя должен воспринимать их в качестве двигателя бизнеса. "Пока у вас это хобби - это и есть проблема. Мы удивительная страна, я просто этого не могу понять: везде это (инновационные разработки) - двигатель прогресса, это то, что дает сверхприбыль, а у нас это хобби. Нормально!" - изумился он.

Читайте также: Владислав Сурков:"Благосостояние нации зависит от технологий"

По мнению первого замглавы администрации, такая позиция говорит о фундаментальной проблеме, которая есть не только в нашей экономике и в нашем бизнесе, но и в нашем менталитете. "Важно, чтобы российский бизнес не "сидел на чемоданах", как заявил здесь Сергей Полонский, а работал, занимался продвижением нашей страны, повышением ее престижа на других рынках", - отметил Сурков.

Фото: AP

При этом он ответил и критикам, которые сомневаются в необходимости создания нового наукограда - "Сколково". Как сказал, Владислав Сурков, в России на данный момент критически важно создавать новые инновационные площадки, именно поэтому и появилась идея "Сколково". "При этом мы не собираемся бросать такие научные центры, как Новосибирский Академгородок или Дубну", - подчеркнул Сурков.

Первый замглавы администрации президента заметил, что считает необоснованными претензии в адрес идеологов проекта, которых критикуют за отсутствие готового плана по Сколково "Это открытый проект. Когда нам говорят: покажите план - это изначально неверный подход. Не дай Бог, мы вам покажем план, который нарисован в недрах различных ведомств, - сказал Сурков. - Проектирование процессов, которые там должны происходить, должно быть интерактивным, вы должны входить с нами в диалог и делиться своими мыслями о том, как это должно быть построено".

В заключение Владислав Сурков обратился к представителям бизнеса с предложением сделать такой диалог постоянным и со своей стороны поддержал предложение членов "Деловой России" о создании специального совета, который обеспечил бы постоянную двустороннюю связь между властью и бизнесом.

Самое интересное читайте в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"