Послание Президента – ожидания и реальность

Политики продолжают комментировать Послание президента

Леонид Драчевский, полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе.
Касаясь задачи, поставленной президентом в своем ежегодном послании — удвоение валового внутреннего продукта, Леонид Драчевский сказал: "Сибирский федеральный округ занимает около 30% территории, обладает значительным объемом природных полезных ископаемых, и он может и должен сыграть большую роль в решении этой задачи". В то же время, отметил он, есть ряд дестабилизирующих факторов, в частности, протяженная сухопутная граница, составляющая 7,5 тыс. км, наркотрафик, незаконная миграция.
Первопричиной многих негативных явлений в округе является экономический фактор, то есть недостаточная развитость сибирских территорий, сказал Л.Драчевский.

Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации, Республика Марий Эл:
"На мой взгляд, нынешнее послание президента по сравнению с предыдущим — более конкретный и сильный документ. Чтобы его проанализировать по-настоящему, еще потребуется время. В нем не только обозначены приоритетные направления развития страны, но и подведены серьезные итоги последних трех лет. Мы услышали четкий анализ ошибок и скромных достижений, внятно поставлены задачи на перспективу.
В целом, я считаю, этот документ представляет собой цельную сбалансированную программу действий, в которой задачи и проблемы неразрывно связаны между собой. Особенно важно, на мой взгляд, то, что на острые вопросы даны развернутые ответы и обозначен механизм реализации поставленных задач, прежде всего — в экономике, в поступательном росте ВВП".

Татьяна Ушакова, председатель совета директоров, председатель профкома Омского завода имени Попова (ОАО "РЕЛЕРО")
"Все когда-нибудь должно начать меняться к лучшему, — именно так я и воспринимаю слова президента России о необходимости обеспечения обороноспособности страны в долгосрочной перспективе. Российские оборонщики не один год ждали, когда Кремль, наконец, четко обозначит свою политическую волю по развитию военно-промышленного комплекса.
Думаю, это задача тесно связана и с главным требованием Путина к правительству как минимум удвоить внутренний валовой продукт страны. В конце концов, именно через обеспечение большими заказами ВПК лидеры Америки пытаются сделать то же самое".

Виктор Кресс, губернатор Томской области:
Охарактеризовал выступление президента РФ перед Федеральным собранием как "речь лидера страны, стремительно ворвавшейся в число быстроразвивающихся государств мира". В официальном комментарии, распространенном пресс-службой областной администрации, глава региона отметил, что "главная задача послания — дать ответы на вызовы времени: демографический кризис, проблемы экономического роста и эффективности государства".
"Реформа власти — один из приоритетов администрации Томской области. Власть должна быть прозрачна в своей деятельности, доступной для народа, мобильной, гибкой и эффективной."
Валерий Останин, депутат Госдумы от Алтайского края
"Никакого оптимизма послание Президента мне не добавило. Опять только правильные слова, что нужно сократить чиновников, начать перевод армии на контрактную основу, упростить систему налогообложения. Снова ритуальные заклинания об экономическом росте, увеличении реальных доходов населения, о повышении пенсий... И ничего более. Нет анализа причин, почему стагнирует реальный сектор экономики, почему обанкрочены промышленные предприятия, почему 25% населения живет за чертой бедности. На мой взгляд, основная причина этих бед, в том, что никто из высших чиновников не понес никакой (ни уголовной, ни хотя бы дисциплинарной) ответственности за свои преступления — ни в регионах, ни в федеральных органах власти".

Александр Суриков, губернатор Алтайского края:
"В Послании Президента РФ поставлены стратегические цели развития страны без механизма их решения... В частности, поставлена цель — удвоить к 2010 году валовый внутренний продукт, — это правильно. Но до сих пор не принята Стратегии развития России до 2010 года, а значит неизвестно каким путем можно это сделать. Я понимаю, что исполнительные органы власти, в первую очередь Правительство, сейчас озадачатся тем, чтобы реанимировать эти документы, но Стратегия лежит с 2000 года, в нее надо вносить изменения. Более четко обозначены пути реформирования армии, но и здесь темпы перехода на новую систему необходимо увязать с финансовыми возможностями".

Барый Кинзягулов, Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Башкортостан
"Президент страны отметил, что сделаны конкретные шаги к становлению в России гражданского общества, которое немыслимо без совершенствования избирательного процесса и развития по-настоящему сильных политических партий. Предстоящее время, действительно, наполнено для России и ее регионов целой чередой выборных кампаний. В середине марта прошли выборы в Государственное собрание республики, в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований. В конце года заканчиваются полномочия президента республики, в декабре же заканчиваются полномочия депутатов Госдумы и депутатов местных представительных органов власти. Стало быть, законодатели вскоре объявят о проведении выборов. И они пройдут по значительно обновленному выборному законодательству — имею в виду и российское, и башкортостанское. Законотворческий процесс, как показывает практика, должен быть беспрерывным, как и сама жизнь, вместе с ней законы должны претерпевать изменения"

Подготовлено по материалам
РИА "Новости", Интерфакса, ИА "Regnum", ИА "Регионы", "Советской России", ИА "Башинформ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста